Правила игры на поле. Хлебном.

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приняв на последней сессии закон "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Алтайском крае", депутаты Алтайского краевого Совета стали воистину первопроходцами в данном вопросе, ведь аналогичного документа нет больше ни в одном регионе страны.
- Мы пошли на этот шаг вынужденно, так и не дождавшись, когда в России появится подобный общефедеральный закон, - говорит Николай Золотухин. - И ждать дальше наш аграрный регион просто уже не в силах.
- Видимо, положение дел в сельском хозяйстве края блестящим не назовешь?
- Крестьяне на Алтае переживают сейчас очень трудные времена. За последние десять лет производство мяса, молока, сахара и шерсти сократилось вдвое. Больше миллиона гектаров пашни заброшено. Если пятнадцать лет назад в сельском хозяйстве края работали триста тысяч человек, то теперь там заняты лишь сто тридцать тысяч. Что делать с половиной населения региона, которая проживает в сельской местности? Переселять людей в города, в которых большинство предприятий тоже стоят, как, например, Алтайский тракторный завод в Рубцовске, где в прежние времена трудился коллектив в двадцать пять тысяч человек?
- Что может стать выходом из сложившейся ситуации?
- Необходима государственная поддержка сельскохозяйственных производителей, порядок и условия оказания которой, правовые основы осуществления агропромышленной политики в Алтайском крае и регулирует принятый нами закон, за который, к слову сказать, проголосовали пятьдесят три депутата из пятидесяти шести.
По моему глубокому убеждению, он окажет нашим селянам ощутимую помощь в их нелегком труде, будет способствовать экономическому и социальному развитию края уже в ближайшей перспективе. Нынче на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей администрация Алтайского края с трудом наскребла всего лишь четыреста пятьдесят миллионов рублей. Закон же устанавливает уровень этой поддержки в размере не менее шести процентов краевого бюджета, что составляет сумму в один миллиард четыреста миллионов рублей.
- Николай Григорьевич, насколько мне известно, наши соседи - Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, где сельское хозяйство не занимает такого доминирующего положения, как на Алтае, - и без подобного закона тратят на эти цели из своих бюджетов по два и даже три миллиарда рублей
- А вот американские фермеры в течение восьми ближайших лет получат от государства дополнительно сто двадцать миллиардов долларов. И не по прихоти высокопоставленных чиновников, а в соответствии с законом, принятым конгрессом, утвержденным сенатом и подписанным главой этого государства, - так помогают крестьянам в странах, которые все привыкли называть цивилизованными. Но это к слову. Так что мы у себя пытаемся установить ясные, понятные и прозрачные правила игры в сфере сельскохозяйственного производства, которые не зависели бы от настроения отдельно взятых людей.
- И как же выглядят эти правила?
- Основными принципами агропродовольственной политики в Алтайском крае, установленными нашим законом, должны стать последовательность и устойчивость мер государственного регулирования сельскохозяйственного производства, равная доступность государственной поддержки для всех товаропроизводителей независимо от их организационно-правовой формы, тесное взаимодействие администрации края, краевого Совета народных депутатов, представительных и исполнительных органов муниципальных образований с общественными организациями, отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей по вопросам агропромышленного комплекса.
Главными же инструментами в осуществлении такой политики будут минимальные закупочные цены на сельхозпродукцию, определенные на уровне общественно-необходимых затрат на производство с учетом рентабельности, закупка, хранение, переработка и реализация ее для региональных нужд, субсидирование части расходов предприятий на производство зерна, мяса и молока из краевого бюджета, инвестиции в развитие села, система кредитования, лизинга техники и оборудования, предоставление государственных гарантий по кредитам, привлекаемым сельхозпредприятиями, информационное обеспечение сельских территорий.
- Однако для реализации этого закона необходим соответствующий механизм.
- Безусловно. Поэтому до внесения проекта закона Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год исполнительная власть региона должна разработать и внести на рассмотрение краевого Совета специальные краевые программы стимулирования производства сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь подразумевает принятие плана развития нашего агропромышленного комплекса по отраслям. Кроме того, депутаты краевого Совета, принимая документ, о котором мы говорим, решили, что ход реализации данного закона следует обсуждать на сессии ежегодно.
- А какое положение регионального закона о развитии сельского хозяйства вы бы выделили особо?
- Необходимость информационно-консультационного обеспечения работников агропродовольственного комплекса и жителей сельских территорий, зафиксированную отдельной статьей. Это нужно для того, чтобы крестьяне имели доступ к информации об экономике родственных предприятий, передовых отраслей производства, применении новой техники и технологий в растениеводстве и животноводстве, экологии, технике безопасности наконец. Увы, сельские жители, балансируя на грани нищеты, не имеют возможности, как прежде, выписывать необходимую литературу, поэтому мы решили снабжать их ею через специальные средства информации, а также на основании договоров с соответствующими издательствами.
Затем я назвал бы прописанную в законе поддержку ценовых соотношений на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и механизм ее осуществления. Отдельные статьи нашего закона касаются поддержки тружеников села, находящихся в неблагоприятных природно-климатических условиях, помощи племенному и товарному животноводству, элитному семеноводству, рыбоводству, пчеловодству и птицеводству, производству льна, развитию садоводства, поддержки научно-исследовательских работ и кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, обновления основных фондов сельского хозяйства.
- И этот вопрос для крестьян сейчас, пожалуй, самый больной.
- К сожалению, да. В настоящее время край приобретает всего лишь по сто пятьдесят, двести комбайнов в год. Раньше такое количество "степных кораблей" поступало в один район. Почти вся техника, которая работает на полях региона, требует замены. Но если мы будем менять ее нынешними темпами, на это уйдет без малого век! Закон же, о котором идет речь, заметно ускоряет процесс обновления основных фондов. Скажу больше, он позволяет остановить падение сельскохозяйственного производства, дать работу десяткам тысяч жителей сел и деревень, многие из которых буквально дышат на ладан.
А это в свою очередь повлечет за собой возрождение промышленного производства. Взять тот же Алтайский тракторный завод, выпускавший когда-то по двадцать семь тысяч тракторов ежегодно. Ведь по большому счету загнулся он лишь потому, что крестьяне не в состоянии купить его продукцию. Поднимем село - оживет и наша промышленность. Но вот в масштабах страны эту работу следует проводить, конечно же, на базе общефедерального закона о развитии сельского хозяйства.
"Парламентская газета" 30.06.2005 Николай Золотухин, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Совета народных депутатов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 724
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003