СМАРТС посетили с внеплановой проверкой

Понедельник, 4 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

30 июня Россвязьнадзор приступил к внеплановой проверке ЗАО "СМАРТС", предоставляющего услуги мобильной связи в 16 регионах России и являющегося пятым по величине оператором сотовой связи в России. В СМАРТС полагают, что проверка проводится по указанию "сверху". Отдел по связям с общественностью оператора выпустил заявление, текст которого приводится ниже.

"21 июня 2005 года депутат Госдумы, член комитета по энергетике, транспорту и связи Сергей Чаплинский направил запросы руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктору Зубкову, руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Олегу Вьюгину и министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. В своих обращениях депутат высказал сомнения в благополучности сотового оператора ЗАО "СМАРТС", поделился своими предположениями и призвал руководителей федеральных ведомств "обратить внимание на финансовое состояние компании и принять необходимые меры реагирования".

И меры не заставили себя ждать. 29 июня Россвязьнадзор спустил в регионы присутствия СМАРТС предписание провести уже на следующий день внеплановые проверки и к 4 июля представить в соответствующий федеральный орган итоговые заключения. Основной вопрос проверки - лицензионная деятельность ЗАО "СМАРТС", его филиалов и дочерних зависимых предприятий. Странно, что указание о проверке компании подписано не руководителем федеральной службы по надзору в сфере связи и не его заместителями, а начальником Управления контроля за излучениями и регистрации РЭС и ВЧУ В.К. Новиковым.

Действия Мининформсвязи дают основания заявить, что все слухи о неповоротливости и черствости российской государственной бюрократической машины сильно преувеличены. Перед нами яркий пример острой и оперативной реакции на письмо простого депутата Государственной Думы, защищающего интересы простых граждан России.

В свете последних событий СМАРТСу, вероятно, следует забыть, что он направил не один десяток писем в Министерство и лично министру Рейману по вопросам текущей деятельности и проблемам развития компании. В Минсвязи неоднократно поступали и запросы от имени губернаторов регионов, где работает СМАРТС, от депутатов законодательных собраний и Государственной Думы. После долгого ожидания, заявители зачастую получали формальные отписки, а на некоторые не получили ответа вообще.

Так что же собирается проверять Россвязьнадзор и что заставило Минсвязь развернуть бурную деятельность? Каким образом озабоченность депутата С. Чаплинского финансовым положением сотового оператора может стать основанием для проведения Россвязьнадзором технической проверки, которая по определению далека от дебита и кредита, от акционерного капитала и финансовой стратегии компании?

Российским предпринимателям хорошо знакомо понятие "внеплановая проверка". По смыслу оно близкий родственник понятию "налет". Проверка становится налетом, когда за ней стоит заказчик или оголодавший чиновник. Первый признак налета, когда одна проверка плавно переходит в другую. С небольшим перерывом на поиск какого-либо основания для внеочередного вторжения.

В 2005 году проверяющие в первый раз посетили СМАРТС в марте месяце. 17 марта был подписан акт фактически без замечаний, а уже 22 марта началась новая проверка. В начале апреля был подписан итоговый документ, который опять не вызывал тревоги: набор замечаний в пределах допустимого. В мае еще одна внеплановая проверка Россвязьнадзора накрыла 12 территорий, на которых осуществляет лицензионную деятельность СМАРТС. Без малого месяц трудились профессионалы своего дела. Нашли недочеты в Самарской губернии и в Республике Татарстан, наметили сроки устранения недостатков. Заключительный документ, венчающий проверку, опять получился положительным. По какой-то иронии судьбы акт этой масштабной проверки был подписан 20 июня ... за один день до обращения депутата С. Чаплинского в Минсвязь!

Так что же все-таки будет проверять надзирающий орган в этот раз? Похоже, в Минсвязи не понимают, что череда внеплановых проверок бьет по репутации самого министерства: получается, что в предыдущие разы проверяли не то, не так и не те. Вот на этот раз, мол, проверим так проверим!.. Для СМАРТСа в этой истории есть один симпатичный момент - впереди у него мировая известность. Есть реальный шанс попасть в Книгу рекордов Гиннеса - компания, пережившая наибольшее количество проверок. Впрочем, нам такая известность не нужна - ведь весь мир будет смеяться над российскими порядками. За державу обидно.

Сами по себе проверки СМАРТСу не страшны. Более того, разумный внешний контроль просто необходим и даже полезен, так как не позволяет расслабиться. Худо, если он является частью плана по травле неугодной кому-то компании. В бой брошены серьезные силы. Депутат, который обратился в федеральные структуры, и даже пальцем не шевельнувший, чтобы получить квалифицированный ответ на взволновавшие его вопросы у специалистов СМАРТСа. "Парламентская газета" и региональные СМИ, которые получают предложения за вознаграждение поучаствовать в информационной войне. Организаторам атаки на СМАРТС удалось расшевелить даже федералов... Плохо верится в чистоту помыслов тех, кто стоит за всем этим. Существуют куда более простые объяснения происходящему.

У СМАРТСа велик запас прочности, надежные финансовые партнеры, выверенная финансовая политика, реальные, а не мифические активы. За нами поддержка более двух миллионов абонентов в 16 регионах России. Мы открыты для диалога и сотрудничества со всеми в рамках действующего законодательства. Опираясь на закон, мы будем отвечать всем, кто вторгается в нашу деятельность".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31