Страховка от рыночной непогоды.

Четверг, 30 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как уже сообщали "Крестьянские ведомости", 23-24 июня в Самаре прошла пятая международная научно-практическая конференция "Ресурсосберегающие технологии – залог экономичного и безопасного земледелия". Ее организовали Минсельхоз РФ, Правительство Самарской области и Национальный фонд сберегающего земледелия.
В свете продолжающихся коллизий на зерновом рынке сберегающее земледелие со всеми своими преимуществами на этом мероприятии предстало в новом ракурсе. Для хлебопашцев оно оказалось уже не просто средством сохранения ресурсов и сокращения затрат, а чуть ли не единственной страховкой не только от природной, но и от рыночной непогоды.
За примерами далеко ходить не надо. Еще весной, когда в большинстве хозяйств Самарской области кричали о том, что денег не хватает на приобретение ГСМ для проведения посевной кампании, в СПК "Родина" Клявлинского района имели и оборотные средства с избытком и запас горючего аж до осени следующего года, рассказал "Крестьянским ведомостям" представлявший на конференции губернатора Самарской области Сергей Сычев. И не только потому, что при работе по сберегающим технологиям расход горючего сокращается в разы. Себестоимость зерна в этом хозяйстве по итогам 2004 года была в 2 раза ниже, чем у самых успешных фермеров, работающих по технологиям традиционным, обратил внимание он. Плюс к тому, продали здесь урожай осенью, не дожидаясь "роста", на который рассчитывали остальные. И опять же не прогадали, поскольку "поймали" очень неплохую по теперешним меркам цену - 4100 руб./т.
Итак, откуда в "Родине" деньги на посевную? Ответ очевиден.
"Обвалы на зерновом рынке случаются почти каждый год, и, тем не менее, нам удается работать безубыточно, с приличной рентабельностью", - вступает в разговор Владимир Горшинин, региональный управляющий саратовского "Инвест-Агро", где зерновые на всех 14 тыс. га посевных площадей выращиваются по сберегающим технологиям. С самого основания хозяйства следование этим технологиям дает возможность стабильно получать высокие урожаи первоклассного зерна и работать доходно, убежден он.
Среди участников конференции – сельских руководителей и специалистов из 39 регионов России – еще немало похожих примеров.
Анализируя опыт самых разнообразных хозяйств Самарской области, Сергей Сычев приходит к выводу, что, те из них, кто работает по сберегающим технологиям земледелия, рентабельны всегда. "Себестоимость тонны зерна, выращенного без вспашки и сопряженных с ней технологических приемов, не превышает 500 рублей, подсчитывает он. И это обеспечивает товаропроизводителям независимость от колебаний зернового рынка".
Технологии поверхностной обработки и прямого посева не вчера придуманы. В своих комментариях по ходу конференции Сергей Сычев вспоминает недавний разговор со своим отцом-агрономом:
- Неужели в советские времена вы не знали о существовании сберегающих технологий земледелия?
- Знали!
- Так почему же их никто не применял?
- Тогда денег почти не считали…
Зато сегодняшние земледельцы считать деньги научились отлично. Вот, например, главный агроном ОПХ "Крутое" (Саратовская обл.) Иван Маслов, прежде всех дел тщательно подсчитывает затраты. "При нулевой технологии выращивания мы потратимся только на посев, защиту и уборку – всего не более 600 р/га за сезон. Сегодня на полях, где практикуются традиционные многооперационные технологии обработки затраты на гектар оцениваются в 1200-1500 рублей. Очевидно, что для нас переход к сберегающему земледелию выгоден. Тем более что получится он почти бесплатным - парк сельхозмашин изношен, и их все равно нужно менять".
Тут стоит вспомнить слова президента Национального Фонда развития сберегающего земледелия Людмилы Орловой о том, что обновляя парк машин с ориентацией на сберегающее земледелие, можно даже сэкономить. Так, по ее подсчетам новый комплекс машин для выращивания зерновых на 3 тыс. га обойдется в 18-20 млн рублей. При этом по оценкам эксперта из агрономического института бразильского штата Парана Адемира Калегари, количество тракторов сократится на 60%, их мощности – на 40%, а срок службы вырастет в 3 раза. Как приводит пример президент Европейской федерации сберегающего земледелия Готлиб Баш, только за счет такой экономии португальский фермер, обрабатывающий всего лишь 350 га земли по "нулевой" технологии, может каждый сезон покупать себе новый "Мерседес".
А теперь представьте, сколько "Мерседесов" "заработают" в ОПХ "Крутое", где пашни 13 тыс га…
Но на самом деле проблема гораздо объемнее. О том, что перед отечественным агропромом стоит задача скорейшего повышения конкурентоспособности, говорит даже Президент РФ.
Наша страна уже к марту 2006 года может стать полноправным членом ВТО, напоминает Сычев. И вот тогда всем сельским труженикам без исключения придется впрямую конкурировать с Западом, где фермеры имеют высочайшую агрономическую культуру и самые современные технологии земледелия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 987
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003