Рыба - дело водяное

Четверг, 23 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С того момента, когда Андрей Широких сменил на посту председателя областного комитета по рыбному хозяйству Леонида Мелешко, минул год. Однако на прошедшей пресс-конференции Андрей Юрьевич об этом даже не обмолвился. Его встреча с журналистами была посвящена состоявшемуся 8 июня заседанию Морской коллегии и участию в нем делегации нашей области.
Российское правительство, руководство Федерального агентства по рыболовству, представители приморских регионов обсуждали проблемы рыбной отрасли. Они нам, северянам, хорошо знакомы. С тем, о чем говорили на коллегии премьер-министр Михаил Фрадков, губернатор области Николай Киселев, другие ораторы, жители Поморья сталкиваются ежедневно. Больше того, озвучиваемые проблемы "обросли мхом".
Убедился я в этом, открыв после пресс-конференции один из отчетов рыбохозяйственного совета области за 2000 год. Цитирую. Иван Плотников, бывший директор Архангельской базы тралового флота: "После швартовки траулера в российском порту на судне обязаны побывать представители 16 контролирующих организаций. Те формальности, что в Норвегии занимают 20 минут, в Архангельске проводятся, как минимум, за двое суток". Сравнил. Андрей Широких на пресс- конференции: "Поскольку судам в России нет возможности быстро выгрузить рыбопродукцию и вернуться в море, они предпочитают работать на иностранные порты. Из-за рубежа нашу же рыбу в Россию везут в автомобилях-рефрижераторах".
Далее. Лев Селянинов, пять лет назад будучи председателем Архангельского рыбакколхозсоюза, говорил: "В составе колхозного флота 26 траулеров, которые построены в начале и середине 70-х годов. Пятнадцать из них уже сегодня подлежат списанию. Затраты на ремонт не покрываются их работой в море. Цена нового траулера - 7 миллионов долларов. Откуда у колхоза такие деньги?"
Его слова актуальны и сегодня. В совсем небогатой Испании государство дотирует постройку судна на 30 процентов. В России только таможенные сборы по импортному оборудованию, причем не производимому на наших заводах, удорожают стоимость траулера почти на четверть.
Продолжая говорить о результатах работы Морской коллегии, главный рыбак области подчеркнул: "В правительстве существует тревога за судьбу отрасли. Чтобы означенные проблемы решались, на заседании коллегии были определены ответственные лица, сроки выполнения тех или иных заданий".
На следующий после заседания коллегии день глава администрации Архангельской области Николай Киселев собрал совещание, где поставил перед подчиненными конкретные задачи: "На Москву надеяться можно, но необходимо и самим заниматься собственными проблемами".
Что имел в виду наш губернатор?
Первое - изыскать средства на достройку одного из трех траулеров, долгое время простаивающих на стапелях
"Севмашпредприятия". Второе - уже в нынешнем году передать вновь построенное судно одному из архангельских рыбопромысловых предприятий. Третье - создать рабочую группу, в состав которой войдут представители обладминистрации, флотские специалисты, депутаты областного Собрания. Ее целью станет исследование: насколько эффективно, где и под чьим управлением работают промысловые суда. Выводы комиссии лягут в основу программы по интенсификации деятельности рыболовного флота области.
Затем Андрей Широких перешел к теме работы промысловиков в первом полугодии. Итоги радуют: за пять месяцев текущего года архангельскими судами выловлено 35 тыс. тонн рыбы. В сравнении с прошлым годом, это рост на 30 Процентов, тогда как в целом по стране объем рыбодобычи Увеличился всего на 14 процентов. Как известно, основным поставщиком рыбы на архангельский рынок является наш траловый флот. Впервые за минувшие десять лет предприятие работает с прибылью.
Сегодня областные власти придерживаются позиции невмешательства в довольно сильно нашумевшем конфликте рыболовецких колхозов. "Когда создавалось товарищество совместной деятельности пяти колхозов, не были нужны ни общественное мнение, ни административный ресурс. Когда появились разногласия, председатели колхозов об этом вспомнили. Должны разобраться сами", - заявил Андрей Юрьевич.
Но дело не только в руководстве хозяйствами. Баре дерутся, но чубы трещат у сотен жителей побережья, речь идет о судьбе нескольких поморских селений.
Много вопросов у областного комитета по рыболовству возникает по освоению квоты трески на прибрежном лове. В прошлом году из выделенного объема вылова добыто только 6 процентов. В нынешнем полугодии положение в добыче не лучше. К примеру, мезенский рыбколхоз "Север" при квоте в 805 тонн трески, по состоянию на первое июня не выловил ни одного килограмма. У областной администрации есть опасение, что такое "рыболовство" явится в ближайшем будущем причиной для лишения архангельских рыбаков "прибрежной" квоты в Баренцевом море. Это немало - 6 тысяч тонн.
Главный инженер Архангельского рыбакколхозсоюза Геннадий Корякин прокомментировал этот факт так: - Отсутствие малого промыслового флота, безусловно, сказывается на результатах прибрежного промысла. Но основная причина - это отсутствие рыбы в 12-мильной зоне. Квотами наделены все рыбколхозы, и каждый из них собственными или арендованными судами стремится выловить максимально возможное количество трески. Но рыба, как говориться, дело водяное, до сих пор настоящей рыбалки в море еще не было.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1483
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003