S&P: отсрочки в переходе к стандартам Basel III в России ослабят давление на достаточность капитала,

Понедельник, 29 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Пересмотр планов, которые в целом соответствуют ожиданиям рынка и аналитиков Standard & Poor’s, направлен на ослабление давления на показатели капитализации недостаточно капитализированного российского банковского сектора в краткосрочной перспективе, что дает всем российским банкам дополнительное время для реализации новых стратегий в отношении капитала.

Эти планы включают трехмесячную отсрочку перехода на новые стандарты — до 1 января 2014 г. и снижение минимального требования к базовому капиталу 1-го уровня с 5,6% до 5,0%,  к капиталу 1-го уровня с 7,5% до 5,5%, а также его повышение до 6,0% с 1 января 2015 г.

Переход к новым стандартам может быть отложен на еще более длительный срок, поскольку Банк России заявил, что планирует синхронизировать начало введения  требований Basel III c ЕС и США.

Запас прочности капитала (превышение фактического норматива достаточности капитала над минимальным) российских банков сократился после двух-трех лет быстрого роста активов, опережающего темпы роста нераспределенной прибыли. Наша модель расчета коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков (risk adjusted capital  — RAC),  подход, который S&P применяет для получения сопоставимых показателей достаточности капитала для банков разных стран, показывает, что низкий уровень капитализации, обусловленный высоким отношением собственного капитала к активам, и готовность к принятию рисков остаются одним из основных факторов, негативно влияющих на кредитоспособность российских банков. Кроме того, регулятивный норматив достаточности капитала для российских банков (Н1) снизился с 14,7% до 13,5% за первые пять месяцев 2013 г. —  главным образом вследствие роста кредитования примерно на 17% в годовом выражении.

В настоящее время S&P отмечает лишь очень небольшой приток капитала в российский банковский сектор со стороны иностранных инвесторов.  Вместе с тем S&P полагает, что основные источники формирования капитала, в частности дополнительные вливания со стороны собственников или внешних инвесторов, сократились после финансового кризиса 2008-2009 гг., а способность к внутреннему генерированию прибыли стала основным источником увеличения капитала. Несмотря на относительно высокие общие показатели прибыльности российского банковского сектора (по нашим оценкам, в 2012 г. рентабельность собственного капитала составляла в среднем 16%), распределение прибыли в секторе остается неравномерным и сосредоточено главным образом в крупных финансовых организациях, а низкие финансовые результаты будут оказывать дополнительное негативное влияние на рост некоторых небольших кредитных организаций.

В соответствии с Положением 395-П Банка России субординированные инструменты, выпущенные российскими банками до 1 марта 2013 г., будут поэтапно (по 10% ежегодно) исключаться из расчета собственного капитала, что может также повысить потребности банков в замещении капитала. Мы ожидаем, что российские банки будут демонстрировать повышенный интерес к размещению инструментов гибридного капитала, которые предусматривают возможности абсорбирования убытков  и могут быть конвертированы в капитал при некоторых обстоятельствах, в результате чего они могут быть включены в расчет собственного капитала в соответствии с Положением 395-П.  Согласно методологии S&P, классификация этих инструментов может быть разной в зависимости от характеристик инструмента, но для того, чтобы мы могли включить тот или иной инструмент в расчет коэффициента RAC, он должен отвечать требованиям к капиталу 1-го уровня в соответствии с российским законодательством и иметь возможность абсорбировать убытки без наступления дефолта.

S&P предполагает, что это условие будет выполняться  не для всех новых субординированных долговых инструментов. Мы будем тщательно отслеживать изменение качества капитала российских банков, поскольку даже в том случае, когда гибридный инструмент соответствует нашим критериям включения в расчет капитала, он остается более слабой формой капитала по сравнению с собственным капиталом. В нашем анализе капитала мы обращаем равное внимание на абсолютные количественные прогнозируемые показатели капитализации банка, качество его капитала и его финансовую гибкость.

Вместе с тем S&P полагает, что долгосрочные последствия введения рекомендаций Basel III должны иметь положительное значение для кредитоспособности российских банков, поскольку заставят их придерживаться более взвешенных стратегий роста и более консервативной политики в отношении капитала. S&P полагает, что трудности ближайшего времени являются необходимым компромиссом, особенно в условиях замедления темпов роста российской экономики. В то же время в краткосрочном плане новые нормативные акты, стимулируя банки к увеличению капитала, могут стать препятствием для роста кредитования и оказать дополнительное давление на расходы на фондирование для конечных заемщиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1519
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30