Метзавод УГМК-Сталь в Тюмени выдал первый металл

Среда, 24 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Металлургический завод по производству сортового проката в  Тюмени сегодня выдал первую сталь. Старт началу работы электропечи дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын, нажав кнопку на пульте в электросталеплавильном цехе. Новый  завод стал первым  металлургическим  предприятием  в тюменском регионе.

- Это пока лишь тестовый пуск, но уже сегодня можно сказать, что Тюменская область  имеет полноправное отношение к производству стали, и мы очень рады, что в регионе появилась такая нужная и важная отрасль как металлургия, - подчеркнул Владимир Якушев.

По его словам, этот проект стал для Тюменской области показательным, прежде всего, с точки зрения того, как необходимо работать с инвестором.

- Было много сложностей, в том числе и административных, но мы рады, что смогли довести это большое дело до конца, потому что выгоды для региона от такого производства очевидны. Это и диверсификация экономики, и дополнительные доходы в бюджет, и новые рабочие места, - сказал губернатор Тюменской области.

Строительство мини-завода годовой производительностью 550 тыс. тонн сортового металлопроката подходит к завершению. Предприятие приступило к проведению комплексных технологических испытаний и приемке основных агрегатов (электропечи, печи-ковша, вакууматора, машины непрерывного литья заготовки и прокатного стана), поставленных фирмой «Даниели» (Италия). В ходе комплексных испытаний вся производственная линия  будет проверена на работоспособность и соответствие техническим характеристикам. Пуско-наладку металлургических агрегатов осуществят работники завода под руководством специалистов итальянского поставщика.

По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, на свою проектную мощность новое предприятие сможет выйти уже в следующем году. В этом случае доля дивизиона черной металлургии в общем объеме реализации холдинга вырастет с нынешних 7-8% до 12-13%. Окупаемость проекта, в сегодняшних ценах, составит 9 лет. К выходу на проектную мощность  численность работников будет составлять 1046 человек, предполагается, что  на 90% это будут местные жители.

- На данный момент предприятие укомплектовано необходимым количеством специалистов (сталеваров, прокатчиков), чтобы приступить к комплексным технологическим испытаниям, - говорит директор металлургического завода Сергей Глушков. – Прием персонала продолжается, ведется обучение и переподготовка тюменских специалистов, (пока на базе металлургического техникума в Серове, где расположено головное предприятие УГМК-Сталь). В перспективе мы планируем проводить необходимое обучение непосредственно в Тюмени.

Напомним, строительство металлургического завода по производству сортового проката реализуется в рамках договора о сотрудничестве  между Уральской горно-металлургической компанией и правительством  Тюменской области.

Непосредственно реализацией проекта занимается дивизион черной металлургии УГМК – ООО «УГМК-Сталь».  Оценочная стоимость завода – порядка 22 млрд.рублей. Источник финансирования – собственные средства УГМК. Проект получил господдержку в размере более 967,2 млн рублей из Инвестфонда РФ и бюджета Тюменской области.

При строительстве металлургического мини-завода использованы новейшие европейские технологии в области металлургии. Принцип работы предприятия основан на расплаве лома черных металлов. Завод ежегодно будет утилизировать порядка 650 тыс. тонн металлолома, которого сегодня в регионе накоплено свыше 100 млн. тонн, снижая тем самым вредное воздействие на состояние почв, поверхностных и грунтовых вод.  

Завод предназначен для производства широкой номенклатуры  углеродистых, легированных, конструкционных и арматурных марок стали. Продукция предназначена для стройиндустрии, предприятий нефтегазового сектора и машиностроения. В основном металлопрокат будет поставляться на внутренний рынок: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Омскую, Курганскую и Свердловскую области.  

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1486
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003