Что сказал Президент Владимир Путин про российский Агропром.

Среда, 22 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Любое обращение высшего российского руководства к сельскохозяйственной тематике для не очень избалованных общественным вниманием аграрников всегда становится событием. Однако СМИ весьма противоречиво толковали недавнее заседание Президиума Государственного совета. Поэтому очень важно, какую оценку дают профессионалы.
Заседание в Элисте комментирует председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов.
- Во-первых, с моей точки зрения, чрезвычайно важно, что Президент России организовал это заседание в Южном федеральном округе, там, где сосредоточены все российские житницы. Там ведь недалеко и моя родная Астрахань, которую я представляю в Совете Федерации. В совещании участвовали руководители восемнадцати регионов. Очень приятно, что руководители аграрных комитетов Федерального собрания также получили возможность выразить позиции законодателей по обсуждаемым вопросам.
Планировалось сначала разобрать проблемы животноводства. Однако выступления докладчиков, губернаторов, руководителей органов исполнительной власти на более чем трехчасовом заседании поневоле поставили проблему гораздо шире. Так что официально обсуждаемый вопрос повестки выглядел так: "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Для меня приятной неожиданностью стал тот факт, что Президент России поддержал практически все конструктивные конкретные предложения, о которых мы не однократно говорили и которые содержались в выступлениях многих губернаторов.
Исключение составило идея повально списать долги всем хозяйствам. Президент сказал, - кстати, в этом я с ним полностью согласен, - что такая мера расхолаживает людей, подталкивает к тому, чтобы ожидать подобных списаний и впредь. Кредиты надо брать таким образом, чтобы по окончании проекта не только прибыль себе получить, но и с долгами и процентами расплатиться.
Другое дело, что субсидированные кредиты аграрной сфере должны быть не только короткими, но и "длинными" – на семь, восемь и – до десяти лет. Такое поручение сформулировано, так что должна начаться конкретная работа по выработке механизмов предоставления таких долгосрочных кредитов.
Я назову конкретные позиции, которые внесены в протокол заседания и, надеюсь, найдут свое развитие в конкретных резолюциях и поручениях министерствам и ведомствам.
Очень остро стоял вопрос о таможенно-тарифном регулировании.
Аграрники были мало допущены к этому процессу прежде. На заседании это было признано не верным. Теперь министерство сельского хозяйства будет участвовать в работе Комиссии по таможенно-тарифному регулированию. Определен уровень и статус представителя Минсельхоза в этом органе. Он будет первым заместителем Председателя Комиссии. Таким образом, аграрники получают возможность больше влиять на принятие решений в этой важной для всей агропродовольственной политики сфере. Понятно, что никто лучше профессионала интересы отрасли не защитит с точки зрения создания наиболее благоприятных условий для наших сельхозпроизводителей.
Следующая тема, которая активно обсуждалась, – доступность рынков для производителей всех форм и размеров. При этом постановка проблемы была и конкретная и концептуальная. Поручение по этому поводу формулируется в том смысле, что на рынок доступ должны иметь не только холдинги и производители крупных партий продовольствия, но и средние, и мелкие и малые.
Причем речь шла не только о российских, но и о зарубежных рынках.
Особо было оговорено на заседании, что производитель должен, чтобы строить стратегию своего бизнеса, знать правила игры. Как вы понимаете, речь идет о "сельскохозяйственном" законе. Поставлена задача принять этот закон осенью нынешнего года. Это тем более важно, что сейчас планируется переход на трехлетнее бюджетное планирование. Так что все участники аграрного предпринимательства должны четко видеть и понимать свои перспективы.
Президент отметил при этом, что закон должен вступить в силу с будущего года.
Правда, при этом он отметил, что закон не должен быть "амбициозным", а исходить из реальных сегодняшних возможностей, учитывать мировую практику. Так что, я думаю, в ближайшее время рабочая группа должна собраться под председательством Гордеева.
Конечно, Президент В. Путин согласился с тем, что государственная политика в области сельского хозяйства должна быть более четко представленной, определенной. чтобы у крестьян не было впечатления, будто государство о них забыло.
Обращаясь к нам как к представителям аграрников Президент России заявил, что поводов для уныния не должно быть, что государство будет заботиться об отечественно сельхозпроизводителе и защищать его.
Нас порадовало, что Владимир Владимирович заявил о необходимости разработки и принятия государственной программы развития животноводства. Так что теперь есть возможность вновь включить ее в текст
Не мог разговор не коснуться и социальных аспектов жизни деревни.
Газификация, например, произведена далеко не везде в сельской местности. В нынешних условиях, когда контрольный пакет "Газпрома" переходит вновь под контроль государства, появляется возможность семь миллиардов рублей направить на газификацию, в том числе и сельских территорий.
Да и в более широком смысле Президент поддержал идеи, заложенные в нашей концепции устойчивого развития территорий.
Кстати, многие выступавшие предлагали вернуться к вопросу о положении Министерства сельского хозяйства в правительственной структуре. Ведь на селе занято треть всех работающих, а под контролем этого ведомства еще и вопросы рыбной отрасли и проблемы развития двух третей российской территории. А отношение к Минсельхозу такое же, как к любому отраслевому ведомству. Так что губернаторы предлагают вновь вернуться к тому, чтобы повысить его статус. В числе таких предложений – придание Межведомственной комиссии по вопросам сельского полномочий визировать предложения аграрников для подачи их в Правительство без дополнительных согласований.
В целом же от заседания сложилось впечатление, что Президент после такого прямого и откровенного разговора лучше понял ситуацию в сельском хозяйстве, а его поручения, как документы прямого действия помогут аграрным представителям "пробивать" документы в разных ведомствах, чтобы воля Президента стала действительностью, а крестьянину легче работалось и лучше жилось.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003