Технейтральность забродила по Евросоюзу

Вторник, 16 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Внедрение технологической нейтральности на частотах GSM/UMTS для развертывания сетей LTE становится нормой в Европе. Так, на днях независимый британский телеком-регулятор Ofcom разрешил операторам использовать для сетей 4G частоты диапазона 900 МГц, 1800 МГц и 2100 МГц.

Ofcom (Office of Communications), регулирующий орган телекоммуникационного рынка Великобритании, разрешил мобильным операторам использовать частоты 2G и 3G для оказания услуг по технологии LTE. Как говорится в официальном сообщении Ofcom, в случае если сотовые операторы изъявят намерение разворачивать сети 4G на существующих сетях GSM и 3G, они смогут сделать это без официальной подачи заявки.

Британский регулятор начал консультации по поводу либерализации частот Великобритании и внедрению технейтральности в феврале 2013 г. Консультации стали ответом на просьбу операторов Vodafone и Hutchison 3G устранить регуляторные препятствия к развертыванию сетей LTE в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2100 МГц.

На тот момент в Великобритании уже был частный прецедент выделения таких частот под 4G. В 2012 г. оператору ЕЕ (совместное предприятие France Telecom и Deutsche Telekom)  удалось первому получить от Ofcom санкцию на использование своего частотного ресурса в диапазоне 1800 МГц под LTE и ввести сеть четвертого поколения в коммерческую эксплуатацию 30 октября 2012 г.

Однако, как отметила пресс-служба Ofcom, нынешнее решение регулятора является реакцией на директивы Евросоюза, который призвал к либерализации всего радиочастотного спектра под использование новейшей технологии.

В ходе консультаций Ofcom оценил потенциальное влияние на конкурентную ситуацию в связи с  внедрением технологической нейтральности в данных диапазонах частот и посчитал, что  "преимущества, которые извлечет потребитель из развертывания сетей 4G на существующих сетях, скорее всего, перевесят возможный ущерб от существования несправедливой конкуренции в принципе". Кроме того, Ofcom разрешил увеличить максимально допустимую мощность сигнала базовых станций в диапазоне 900 МГц для сетей 3G и 4G.

В России вопрос либерализации спектра 1800 МГц обсуждается уже несколько лет. В частности, этим летом ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) совместно с операторами "большой четверки" (МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком"), "Tele2 Россия" и СМАРТС приступил к к испытаниям технологии LTE в этом диапазоне.

Осенью детальный отчет о результатах испытаний технологии LTE в диапазоне 1800 МГц будет составлен специалистами НИИР и передан в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), которая в конце прошлого года и разрешила проведение тестов.

Как ранее сообщал ComNews, весной 2012 г. Tele2 построил опытные зоны LTE в Омске и Пскове в диапазоне 1800 МГц, планируя представить результаты исследования ГКРЧ как аргумент в пользу внедрения технейтральности. Как заявляли тогда в компании, тесты показали, что LTE может работать на 5 МГц частотного ресурса без ущерба для качества голосовой связи.

Однако результаты тестов были оспорены операторами "большой четверки", которые заявили, что проводить такие исследования без их участия неправомерно, и в декабре 2012 г. на очередном заседании ГКРЧ было решено провести летом 2013 г. еще один раунд тестирования, уже с участием всех операторов.

Представитель НИИР Вадим Поскакухин в беседе с ComNews указывал на то, что несмотря на положительные результаты прошлогодних тестов по вопросу взаимодействия LTE с GSM по параметрам электромагнитной совместимости (ЭМС), в случае работы многих операторов на этих сетях к планированию защитных интервалов надо подходить исключительно внимательно.

По мнению представителя ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), внедрение технологической нейтральности на российском рынке будет способствовать большей гибкости и скорости операторов в развитии инновационных услуг связи, что положительно скажется на росте конкуренции и совершенствовании качества телекоммуникационных сервисов. "Привлечение всех операторов к тестированию позволит получить объективную информацию о возможности совместного использования частот", - пояснила в беседе с ComNews пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

"На наш взгляд, к решениям по технологической нейтральности нужно подходить осторожно, они все  должны быть основаны на положительных результатах научно-исследовательских работ, соответствовать рекомендациям Международного союза электросвязи и актуальным законодательным нормам - чтобы не вызвать ухудшения качества связи для уже существующих абонентов", - считает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003