Дмитрий Медведев провел совещание по развитию нефтехимического комплекса

Четверг, 4 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Благовещенске (Башкирия) под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева прошло совещание о мерах по развитию химического и нефтехимического комплексов. Совещание состоялось на производственной площадке ОАО «Полиэф», одного из крупнейших в стране полиэфирных комплексов. В нем приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, министр энергетики России Александр Новак, президент Башкортостана Рустэм Хамитов, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, руководители крупных нефтегазовых и нефтехимических компаний.

Дмитрий Медведев отметил, что химическая и нефтехимическая промышленность остаются важными сегментами российской экономики, потребителями продукции являются все отрасли — транспорт, сельское хозяйство, оборонная промышленность. Однако, несмотря на неплохой рост - около 3,5 % - доля высокотехнологичной продукции в экспорте не превышает 10 %. Представлена продукция низкого и среднего переделов – удобрения, синтетические каучуки. Номенклатура импорта, наоборот, разнообразна — традиционно в нем преобладают товары малотоннажной химии, изделия из пластмасс, красители. «Мы продаем сырье за рубеж, а покупаем готовые продукты, которые чаще всего производятся из нашего же сырья» — отметил Председатель Правительства РФ.

С основным докладом выступил министр энергетики РФ Александр Новак. Как передает пресс-служба Минэнерго России, в своем докладе министр подробно остановился на внешних и внутренних вызовах, которые в настоящее время стоят перед российским нефтехимическим комплексом и требуют своевременных ответов.

Как считает Александр Новак, структурная проблема развития нефтехимического комплекса России заключается в нехватке собственных мощностей нефтехимии, отсутствии современного нефтегазохимического оборудования российского производства и дефиците квалифицированных кадров. Структура баланса нефтехимической продукции к 2020 году изменится (мировое потребление за этот период может вырасти на 50 млн тонн, а мировое производство – на 65 млн), что приведет к ужесточению конкуренции на единственном дефицитном рынке – рынке стран АТР. Здесь российским компаниям предстоит конкурировать с американскими и ближневосточными компаниями.

Согласно плану развития газо- и нефтехимии Российской Федерации на период до 2030 года, доля нефтегазохимического сырья, перерабатываемая предприятиями нефтехимии, увеличится в 2 раза – до 57%. Мощность установок пиролиза должна вырасти в 4,5 раз, до 14 млн тонн в год. Одним из основных направлений развития нефтехимического комплекса Российской Федерации должно стать увеличение потребления сырья для нефтегазохимии с 9,7 до 37 млн тонн. В соответствии с планами, это позволит России перейти из нетто-импортера в статус нетто-экспортера полимеров.

«Мы ожидаем, что реализация плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года позволит получить вклад в ВВП – до1 трлн руб. в год, увеличить налоговые поступления – свыше 70 млрд руб. и создать новые рабочие места с учетом занятости в смежных отраслях – до 80 000» – заключил министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003