Коксовое производство: между двух огней

Пятница, 17 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Основной причиной снижения объемов выпуска кокса эксперты называют сокращение спроса на металлопродукцию. Причиной этого, во-первых, является падением объемов металлургического производства, а во-вторых, совершенствование технологий, которые позволяют выплавлять чугун с меньшим содержанием кокса.

Угольный вектор

Падение цен на металлопродукцию на мировых рынках негативно отразится на экономических показателях предприятий горно-металлургического комплекса Украины в целом и коксохимической отрасли в частности. Предприятия, входящие в Украинскую научно-промышленную ассоциацию "Укркокс" по итогам пяти месяцев, по оперативным данным, уже сократили производство кокса на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. — до 8 473 тыс. т. По мнению генерального директора "Укркокса" Анатолия Старовойта, "это инерционный процесс и мы прогнозируем далее еще больший объем снижения коксового производства".

Поскольку Украина обладает избыточными мощностями по производству кокса, ограничение экспортных поставок неизбежно приведет либо к перепроизводству, либо к заданному снижению его выпуска и, как следствие, преждевременному износу коксовых батарей. Необходимо учесть, что коксохимическое производство представляет собой непрерывный процесс: батарею нельзя на время "погасить" и при необходимости оперативно "запустить". Ее можно только перевести на щадящий режим работы. Таким образом, при снижении потребления кокса на внутреннем рынке, экспортные поставки помогут заводам не остановиться.

В ГМК связи между отраслями настолько прочны, что спад только в одной из них негативно сказывается на всех остальных. Так, при условии значительного сокращение производства кокса могут оказаться не востребованными украинские угли. "Наши угольщики не снимают вопрос о снижении поставок российских углей в Украину, — сказал А. Старовойт. – Мы, в свою очередь, предлагаем сократить закупки только тех марок, которых более чем достаточно в Украине. А поставки дефицитных марок необходимо ставить все на прежнем уровне".

В "Укркоксе" не исключают, что если Украина откажется от угля, россияне предложат нашим металлургам более дешевый кокс. Поскольку рынок особенно сложен для таких инерционных систем, как ГМК, здесь необходимы согласованные действия всех сегментов. Сегодня очень остро стоит вопрос о снижении цен на уголь и кокс. На этом настаивают многие металлургические предприятия, у которых не "клеится" себестоимость по чугуну, прокату. "Укркокс" со своей стороны обращается к Минтопэнерго, которое в столь неподходящий момент начало поднимать цены на уголь.

"Правительство предлагает продавать уголь госпредприятий (это — 35-40% общего объема производства) через аукционы, — говорит А. Старовойт. – Мы, в принципе, не против. Но делать это нужно не сейчас, когда идет спад производства по металлу и коксу. С Минтопэнерго Украины мы уже договорились о замораживании цен на уголь для внутреннего рынка на сегодняшнем уровне".

По программе инвестиций в угольные предприятия Донбасса на 2004-2006 гг. для обеспечения концентратом для коксования увеличенных объемов производства кокса, предстоит обеспечить рост добычи углей для коксования не менее чем на 15 млн. т в год, что позволит улучшить сырьевую базу коксохимпроизводства. Получив дополнительно не менее 7 млн. т концентрата для коксования, мы сможет отказаться от поставок импортных углей, и, соответственно, повысить энергетическую безопасность черной металлургии, подчеркнул А. Старовойт.

Украина завозит до 30% углей. Импорт, прежде всего из России, будет сокращаться даже не потому, что заводы не хотят их покупать, а потому, что на сегодняшний день нет ранее предусмотренного объема сбыта кокса. Особенно болезнен этот момент для Приднепровской группы заводов. Только "Баглейкокс" и Днепродзержинский коксохимзавод потребляют до 70% российских углей.

Проблема качества

Производители кокса понимают, что приближается момент, когда металлурги начнут предъявлять повышенные требования к качеству их продукции. Известно, что процесс коксования на качество готовой продукции влияет незначительно: самое главное – это природа угля.

Сейчас коксопроизводителям, с одной стороны, нужно требовать повышение качества от угольщиков, с другой – обеспечить требуемое качество кокса для доменщиков. Проблема стала очень остро, тем более, сегодня, когда спад производства в металлургии уменьшает потребность в коксе, и металлурги будут требовать сырье повышенного качества.

На июньском совете директоров "Укркокса" обсуждался вопрос разработки новых стандартов на коксующийся уголь, поскольку в 2006 г. предусматривается пересмотр технических условий на кокс доменный. И если коксохимики не оградятся жесткими техусловиями на уголь, то вряд ли смогут удовлетворить повышенные требования металлургов.

В рабочую группу по пересмотру техусловий и для выработки общих требований в отношении маркировки, химическому и техническому составу углей вошли специалисты Минтопэнерго и "Укркокса". Вопрос стоит очень жестко, поскольку зольность уже достигает 11%. Такой показатель не устраивает доменщиков, потому что требует повышенного расхода кокса. В сложившихся условиях в разряд актуальных переходит проблема обогащения, что позволит не потерять ресурсы углей. Необходимо также предпринять меры, чтобы избежать получения, так называемых, синтетических марок углей, из которых кокс не получится. Поэтому рабочая группа рассматривает все аспекты контроля качества поступающего сырья, методов его оценки. Для этой цели предстоят закупки специального и довольно дорогостоящего контрольно-измерительного оборудования.

Немаловажен вопрос гармонизации наших ГОСТов с зарубежными стандартами. Импорт углей расширяется, а показатели, используемые сегодня коксохимиками Украины, не практикуются в мире, поясняет А. Старовойт.

Вместе с тем, одним лишь перечислением проблем коксохимики не ограничиваются. По данным "Укркокса", инвестиционные программы заводов составляют более 3,5 млрд. грн. В Украине заново построены три коксовые батареи, модернизированы системы энергообеспечения и углеподготовки, внедряются системы защиты окружающей среды и безопасности, ведется ремонт транспортных и газовых коммуникаций, на разных этапах находится строительство еще шести батарей.

"Коксохимзаводы пока что полностью обеспечивают потребности металлургических предприятий Украины и выполняют долгосрочные экспортные договоры, – подтверждает А. Старовойт. — Конечно, отрасль какое-то время продержится на выпуске побочных продуктов производства – смолы, бензола, сульфата, газа. Однако таких экономических показателей, которые позволили бы накапливать средства для дальнейшего технического перевооружения предприятий, пока не будет. Программу этого года мы выполним, но будущее — неопределенно".

Справка. В 2000 г. выпуск валового кокса 6%-ной влажности в Украине составлял 16,6 млн. т, в 2004 г. – 22 млн. т. За последние пять лет прирост производства составил 31,9%. Металлургический кокс в общем объеме производства за указанные период остался на уровне 91,5% от валового.

В Украинскую национальную научно-промышленную ассоциацию "Укркокс" входит 29 предприятий. В их числе 13 коксохимзаводов и отраслевых производств металлургических комбинатов, 2 научно-исследовательских института, проектно-конструкторское бюро, ряд фирм разных форм собственности.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31