ОБРАБОТКА МЕТАЛЛУРГИИ ДАВЛЕНИЕМ

Среда, 15 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОБРАБОТКА МЕТАЛЛУРГИИ ДАВЛЕНИЕМ

27.05.2005

Тезис о том, что состояние российского рынка металла есть в значительной степени отражение состояния внешнего рынка, не нов. Ведущая роль на нем крупнейших металлургических комбинатов – тоже из разряда "бородатых" новостей. Но все сложнее становится анализировать тенденции внешнего рынка, чтобы прогнозировать поведение основных игроков на внутреннем. Ситуация постоянно меняется, неумолимый рост цен сменяется их колебаниями. Своими ожиданиями относительно развития событий на внутреннем и внешнем рынках стали мы попросили поделиться Николая Павловича Анашкова – начальника Управления конъюнктуры рынка ОАО "ММК".

Николай Павлович, какие основные тенденции, по Вашему мнению, будут доминировать на стальном рынке в 2005 году?

Развитие тенденций мирового рынка металлопроката в 2005 году можно охарактеризовать как нервозное ожидание под двусторонним прессом. С одной стороны, это дав­ление быстрорастущих цен на сырьевые ресурсы и пробле­ма их доступности в необходимом количестве. С другой стороны, нависший над мировым рынком спотовой торговли "дамоклов меч" в лице Китая-экспортера. Мировой рынок металлопроката, при всей своей кажущейся без­мерности и масштабности, с годовым уровнем потребле­ния, приближающимся к миллиарду тонн, в ценовом пла­не определяется не только динамикой цен на металлурги­ческое сырье, но и рынком межрегиональной спотовой торговли. В абсолютном выражении объем межрегиональной спотовой торговли в настоящее время составляет порядка 100 миллионов тонн и определяется преимущест­венно экспортными поставками из России, Украины, Ка­захстана, Турции и Китая. Китай при этом, являясь на про­тяжении последних 5 лет крупнейшим импортером на спотовом рынке, контролирует более 40%.

Именно тенденциями, связанными с балансом китайско­го импорта-экспорта, определяется ценовой прогноз на 2005 год. При неизменности уровня общемировой межрегиональной торговли (около 100 млн т) и ожидаемом сокращении импорта в Китай с одновременным ростом китайского экспорта для всех остальных участников рынка (в лице российских, украинских, казахских и турецких компаний) прогнозируется "сужение" рынка и, как след­ствие, отсутствие повышающей корректировки цен, начи­ная со второго квартала 2005 года. Причем необходимо рассматривать данную ценовую тенденцию как относи­тельно оптимистичную.

Однако, с другой стороны, синергетический эффект от неослабевающего дефицита на рынке металлургического сырья и параллельного колоссального роста цен усилит свое влияние в качестве фактора, сдерживающего воз­можный понижающий ценовой тренд на рынке металло­проката. Кроме того, цены на нефть — "ценовой локомо­тив" на сырьевом рынке — в первом квартале 2005 года продемонстрировали дальнейшее движение вверх. Вслед за ними (с учетом временного лага), безусловно, двинут­ся ценовые котировки на остальных сырьевых рынках.

Рост же самого мирового рынка металлопроката в нату­ральном выражении в 2005 году (по сравнению с преды­дущими периодами) будет, скорее всего, несколько ниже. Если, по нашей оценке, темпы прироста потребления металлопроката в мире в 2003 и 2004 году составили 7,5% и 9% соответственно, то по прогнозной оценке этот показатель по итогам 2005 года не превысит 5%. Прямое подтверждение такому прогнозу мы уже можем видеть по итогам развития мирового рынка в первом квартале.

Какие экспортные рынки будут представлять инте­рес для российских металлургов ?

В текущем году для большинства российских компаний ключевым все еще будет являться китайский рынок. Од­нако по мере наращивания собственных металлургичес­ких мощностей и перехода Китая в статус нетто-экспортера (что уже очевидно по итогам первого квартала 2005 года) все большую значимость для российских компаний приобретают рынки Ближнего Востока, Индии. Рынки стран ЕС до вступления России во Всемирную торговую организацию будут оставаться относительно закрытыми для российских компаний. Рынок США по-прежнему нельзя однозначно охарактеризовать. Он достаточно объемный, емкий, однако ценовая конъюнктура и сте­пень ее изменения за относительно незначительные про­межутки времени не позволяют однозначно говорить о стабильности эффективной работы на нем для россий­ских металлургических компаний.

Каким в 2005 году будет влияние Китая на миро­вой рынок стали , как это влияние отразится на це­нах на сталь?

Влияние Китая на мировой рынок стали в 2005 году, бе­зусловно, будет возрастать по мере сужения рынка для импорта под давлением местных производителей и уве­личения предложения китайского металлопроката на ре­гиональных рынках. Ценовая конъюнктура будет опреде­ляться, как и прежде, балансом спроса и предложения, яркое подтверждение этому мы видим с начала второго квартала. Именно благоприятная ценовая конъюнктура китайского рынка в первом квартале текущего года спо­собствовала переориентации поставок на данный рынок практически со всего мира, включая поставки из США, Ка­нады и Европы. Итогом такой "передислокации" поставок явилась достаточно резкая понижающая корректировка цен — до 50 долларов на тонну.

Второе полугодие 2005 года в этом плане также не станет исключением. Хотя в целом по итогам года, несмотря на непредсказуемость китайского рынка, мы не прогнозиру­ем дальнейшего существенного роста ценовых котировок — как на китайском металлургическом рынке, так и на рынках других регионов. Наиболее вероятным прогнозом является стабилизация уровня цен с возможной последующей понижающей корректировкой по мере роста предложения на рынке.

Изменятся ли объем и сортаментная структура рос­сийского экспорта стального проката?

Сортаментная структура российского экспорта металлопроката в 2005 году не претерпит существенных изменений и будет определяться эффективностью продаж определенных номенклатурных групп. Существенный объ­ем в структуре экспорта составят поставки горячекатаного листового проката, объем продаж холоднокатаного проката останется на уровне последних трех лет. Объемы и география реализации полуфабрикатов, слябов и сортовой заготовки будут зависеть от уровня доходности в данном сегменте.

Какие основные факторы повлияют на цену сталь­ного проката на внутреннем рынке России, продол­жится ли рост цен и до какого уровня?

Рост предложения на рынке и возможное дальнейшее увеличение влияния импортных поставок будут выступать в качестве сдерживающего фактора для оправданного, с точки зрения металлургических компаний, роста цен. Колоссальный рост затратной составляющей в производстве металлопроката будет вынуждать производителей корректировать уровень цен реализации. Однако по итогам года мы ожидаем, что динамика изменения цен на металлопрокат будет находиться в рамках инфля­ционной составляющей в целом по экономике страны, то есть в пределах 8-10%.

Как будут строиться взаимоотношения между ме­таллургическими предприятиями, трейдерами и крупными потребителями, изменится ли в текущем году состав представленных на рынке независимых трейдерских компаний?

Взаимоотношения между металлургическими предпри­ятиями и крупными отраслевыми потребителями строят­ся на долгосрочной основе, и каких-либо существенных изменений с точки зрения организации бизнес-процес­сов мы не предвидим. Возможны лишь незначительные корректировки, направленные на оптимизацию этих процессов с целью более оперативного и всестороннего удовлетворения запросов потребителей металлопродук­ции. Проводимые с крупнейшими ключевыми отрасле­выми потребителями ежеквартальные координацион­ные советы являются оптимальной формой взаимодей­ствия, позволяющей привести к единому знаменателю проводимую компанией производственно-сбытовую политику и запросы рынка.

На спотовом рынке, по нашему представлению, должен продолжится процесс укрупнения сбытовых сетей. В теку­щем году этот процесс, оправданный с маркетингово-логистической точки зрения, будет протекать несколько бо­лее медленными темпами, чем в предыдущем.

Каким в 2005 году будет рост внутреннего потребле­ния стали в России по сравнению с 2004 годом?

Минувший год можно охарактеризовать как относи­тельно стабильный с точки зрения изменения объемов потребления металлопроката в России. По нашей оценке, прирост видимого потребления металлопроката составил около 5%. Анализируя итоги развития рынка и основных металлопотребляющих отраслей в первом квартале 2005 года, целесообразно сделать предположение, что по ито­гам текущего года рост рынка металлопроката в России может быть существенно ниже. Так, если в начале года высказывались предположения о 7-8% росте рынка потребления, то сейчас оправданным и наиболее реальным является прогноз в 3-5% роста. Столь сдер­жанный прогноз является, на наш взгляд, обоснованным по причине существенного замедления прироста металлопотребления в одной из ключевых отраслей народного хозяйства — строительстве, потребляющем до 30% от об­щего объема потребления металлопроката в РФ. Трубная отрасль также несколько снизила объемы потребления металлопроката в первом квартале, что объясняется не только снижением заказов со стороны нефтегазовой от­расли, но и остановкой на реконструкцию основных про­изводственных мощностей на крупнейших металлургиче­ских предприятиях.


Источник: Национальная металлургия №2, 2005г.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1856
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30