Бизнес-ангелам мешает активность российских госструктур при финансировании стартапов

Понедельник, 18 марта 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Активная роль государственных институтов развития при финансировании стартапов на посевной стадии препятствует развитию движения бизнес-ангелов в России, следует из материалов исследования ВЦИОМ "Рынок венчурных инвестиций ранней стадии: ключевые тренды", выполненного по заказу ОАО "Российская венчурная компания" (РВК).

"Объем рынка доступного венчурного капитала (75% венчурных инвестиций направляются в IT- и интернет-проекты - ИФ) в последние два-три года растет быстрыми темпами и увеличился более чем вдвое, - говорит руководитель РВК Игорь Агамирзян, слова которого приводятся в отчете. - Однако предпосевные гранты и инвестиции, поддерживающие стартапы на самых ранних стадиях, остаются слабой зоной инновационной системы в России".

Ранее И.Агамирзян отмечал, что основная проблема предпосевных инвестиций заключается в отборе проектов и ее частично можно решить за счет взаимодействия с опытными бизнес-ангелами. По данным ВЦИОМ, в настоящее время в России действуют более 1 тыс. активных бизнес-ангелов.

В свою очередь ВЦИОМ, по результатам исследования, выделил 4 основных проблемы раннего венчурного финансирования стартапов.

Одной из них названо негативное влияние государственных институтов развития на этот сегмент венчурного рынка. Оно заключается в получившей распространение практике предоставления стартапам госфинансирования и грантов. В исследовании отмечается, что госструктуры финансируют прежде всего стартапы, ориентированные на выполнение научно-исследовательских работ. Соответственно стартаперы завышают наукоемкость своих бизнесов для получения финансирования. "Часть проектов на раннем этапе переориентируется с предпринимательства на "грантоориентированный НИОКР" и подталкивает предпринимателей к искусственному затягиванию НИОКР", - подчеркивают исследователи. То есть такие стартапы переориентируются с бизнес-цели, в достижении которой заинтересованы бизнес-ангелы, на получение технологических или научных результатов.

Также развитие движения бизнес-ангелов в РФ сдерживает отсутствие для них ясного прогноза exit (продажи доли/выход) из стартапа.

"На развитых венчурных рынках бизнес-ангелы инвестируют в первую очередь для обеспечения последующего выхода из компании с мультипликатором, - отмечается в итоговом отчете ВЦИОМ. - Однако в текущей российской ситуации перспективы дальнейшей продажи бизнеса являются в большей степени неопределенными".

В том числе потому, что в России нет развитой отрасли IPO, а также следующего уровня инвесторов в лице Private Equity фондов с "длинными" деньгами. Также непродажности стартапов способствует отсутствие у крупных корпораций культуры покупки мелких компаний ради технологий и инноваций.

Еще одной проблемой названо российское законодательство. Речь идет о слабой законодательной защите прав миноритариев. Кроме того, существует сложность с правоприменением действующего законодательства. По мнению участников исследования, - решения российских судов непредсказуемы из-за непредсказуемости трактовки судом того или иного понятии или действия. В том числе в случае обращения к новым нормам - например, об инвестиционном товариществе.

Также исследователи указывают, что в настоящее время в РФ низкий уровень доверия между всеми участниками венчурных отношений. "Бизнес-ангелы не доверяют друг другу, ни другим бизнес-ангелам, ни инвестфондам", - отмечают исследователи.

ВЦИОМ также выяснил, что 33% венчурных инвесторов считает, что государство не должно вмешиваться в развитие отрасли, а около 17% полагает, что роль государства заключается в улучшении законодательства и внедрении успешной практики развитых рынков.

По мнению подавляющего большинства участников венчурного рынка, государство должно, в частности, способствовать налаживанию связей между различными категориями участников, созданию качественных инкубаторов и бизнес-акселераторов ранней стадии,

По данным ВЦИОМ, в 2011 году интерес инвесторов к проектам на ранней стадии значительно увеличился. Если в 2010 году на сделки со стартапами на ранней стадии приходилось 28,9% от общего числа венчурных сделок в России, то в 2011 этот показатель составил 63%.

Ранее компания Fast Lane Ventures (FLV), занимающейся привлечением инвестиций в российские интернет-стартапы, сообщала, что объем венчурных инвестиции в российские интернет-компании составил в 2011 году около $540 млн. FLV также отмечала, что инвесторы стали проявлять интерес к интернет-стартапам на посевной стадии и провели в 2011 году 91 сделку против 22 сделок в 2010 году.

РВК играет роль государственного фонда фондов. Уставный капитал компании составляет более 30 млрд рублей. РВК сформировано 12 инвестфондов с общим капиталом 26,1 млрд рублей, в которых доля РВК - 16 млрд рублей. В настоящее время совокупный объем проинвестированных средств составляет 10,8 млрд рублей, а число портфельных компаний - 126.

Также в структуре фондов РВК имеется Фонд посевных инвестиций, который в конце прошлого года запустил программу "Бизнес-ангел", в рамках которой готов соинвестировать с бизнес-ангелами до 3 млн руб. в один стартап.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2856
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003