Угольные проекты Магнитки.

Среда, 15 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Металлургический бизнес в России все больше приобретает "сырьевой" оттенок. Сырье для выплавки стали – коксующиеся угли и железная руда – становится весомым аргументом для разрешения споров между металлургическими компаниями.
В отличие от других отечественных металлургических предприятий Магнитогорский металлургический комбинат не имеет собственной сырьевой базы: в то время, когда конкуренты скупали шахты и угольные разрезы, ММК вкладывал деньги в реконструкцию предприятия и обновление основных производственных фондов, изношенность которых достигала 90%. Тем не менее, несколько перспективных приобретений сделать удалось. В 2003 году ММК приобрел права на восстановление шахты "Урегольская". Прежний владелец шахты – фирма "Триада" – обанкротился еще в 1997 году, шахту затопили, и почти 700 человек потеряли работу. ММК начал возрождение заброшенного месторождения.

Обновленная шахта – это около 1000 рабочих мест, налоговые отчисления в местный бюджет, развитие инфраструктуры, социальные программы, реализация которых – непременное условие при вводе новых мощностей в регионе.

Магнитка – инвестор с безупречной репутацией и, казалось бы, в выигрыше должны быть все – и металлурги, и местные жители, и госструктуры. Ввод шахты в эксплуатацию был намечен на начало нынешнего года, объем инвестиций со стороны Магнитогорского меткомбината на восстановление шахты и создание необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры к тому времени уже превысил 700 миллионов рублей.

Однако в дело вмешался "Мечел": он не дал магнитогорским металлургам запустить шахту. Дело в том, что к "Урегольской" примыкает инфраструктура – железная дорога, линия электропередачи, – принадлежащая угольному разрезу "Сибиргинский", подконтрольному "Мечелу" через "Южный Кузбасс". "Сибиргинский" запретил разработчикам "Урегольской" пользоваться его инфраструктурой. К тому же коренной малочисленный народ шорцы – жители поселка Чувашка, рядом с которым находится шахта, начали обвинять ММК в создании резервации и попытке вытеснения их с земли предков.

Неделю назад представители ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ОАО "Стальная группа "Мечел" провели переговоры в администрации Кемеровской области. Переговоры инициировал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, который 31 мая уже встречался в Кемерове с Аманом Тулеевым.

Он ознакомил губернатора Кузбасса с текущим положением дел в угольно-добывающем комплексе Магнитки на территории Кемеровской области, а также рассказал о перспективах его развития в регионе. На встрече обсуждался и вопрос развития транспортной инфраструктуры шахты "Урегольская", а также организации транспортировки добытого угля с этой шахты.

В нынешней встрече участвовали Владимир Йорих, директор ООО "МетАл" Иван Захаров ("МетАл" представляет интересы комбината в регионе), заместитель председателя совета директоров ОАО "ММК" Андрей Морозов, генеральный директор "Южного Кузбасса" Леонид Опарин и гендиректор "Южкузбассугля" Владимир Лаврик.

Речь на встрече шла об урегулировании проблем с угольными проектами Магнитки, которые та не может запустить из-за отсутствия договоренности по использованию контролируемой "Мечелом" инфраструктуры вокруг угольных шахт ММК.

Стороны нашли компромисс, который позволит ММК наконец запустить угольные проекты на юге Кузбасса.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 693
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003