Татнефть ввела в эксплуатацию новый напорный нефтепровод. Под Камой

Среда, 19 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Татнефть ввела в эксплуатацию новый напорный нефтепровод Первомайский товарный парк - насосно-перекачивающая станция "Набережные Челны" НГДУ Прикамнефть производственной мощностью - 1574,92 тыс т/год транспортируемой нефти  (135,0 тонн/час). Об этом сообщили в пресс-службе компании.


Объект представляет собой единый трубопровод протяжённостью 7,88 км и состоит из 3-х участков.

Протяженность участка с правого берега реки Кама от точки врезки в существующий напорный нефтепровод Первомайский ТП - дюкерный переход до площадки камеры запуска очистных устройств (ПКЗОУ) составляет 1,13 км.


Строительство дюкера в акватории Нижнекамского водохранилища и Камы проводилось под руслом реки, на глубине 8-10 метров. Дюкерный переход выполнен из стальной трубы 219х12 мм с наружной усиленной изоляцией толщиной 5 мм.

Он включает 2 нитки нефтепровода (основная и резервная) по 2,18 км каждая - от площадки камеры запуска очистных устройств до площадки запуска и приёма очистных устройств.


Участок на левом берегу Камы (до места врезки в существующий межцеховой напорный нефтепровод УПС Кызыл-Тау) протяженностью 4,57 км выполнен из стальной трубы 219х8 мм.

По всей своей длине трубопровод уложен в канальные железобетонные лотки и включает в себя камеру приёма очистных устройств.


С целью диагностирования трубопровода и очистки его от отложений предусмотрены специальные пусконаладочные камеры.

В соответствии с принятой схемой сбора производственных, дождевых и талых вод на данных площадках предусмотрены сети производственной и производственно-дождевой канализации с подземными канализационными емкостями.


При создании нового сооружения применялись новейшие экологически безопасные технологии нефтепроводного строительства, среди которых наклонно направленное бурение, позволившее без ущерба экологии пробурить скважину (длиной свыше 2,1 км) с одного берега на другой непосредственно под руслом Камы с выходом на поверхность.


Сама технология нового нефтепроводного строительства предусматривает эффективные меры экологической защиты, среди них антикоррозионная защита труб, новейшая автоматика, контролирующая состояние не только основного оборудования, но и вспомогательного, дренажные, ливневые емкости, загазованность и др.


Татнефть в последнее время радует новыми технологиями.

17 декабря 2012 г Татнефть порадовала снижением энергозатрат по технологии сброса и очистки попутно добываемой воды.



Повышение энергоэффективности добычи и транспорта высоко-обводненных нефтяных эмульсий является актуальной проблемой по причине увеличения объемов перекачки балластных вод и роста издержек производства. 

Увеличение обводненности продукции скважин при одновременном  наращивании добычи,   обусловливает рост нагрузки на оборудование установок предварительного сброса воды (УПСВ) и подготовки нефти (УПН).

Инженеры Татнефти и ТатНИПИнефти предложили организовывать сброс балластной попутно добываемой воды на ранних участках добычи с последующей её очисткой до требуемых норм и с закачкой в нагнетательные скважины того же участка. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 337
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003