Производители водки боятся национализации: доходы алкогольного рынка могут стать подстраховкой госбюджета при падении цен на нефть

Четверг, 12 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как заявил журналистам в среду президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, правительство не только ограничивает активность отечественных вино-водочных компаний, но и собирается "зарубить" их бизнес на корню. Речь идет о возможном восстановлении государственной монополии на производство вина и водки.

При этом как глава Национальной алкогольной ассоциации, так и руководители алгокольных предприятий признали, что правительство о развитии этого доходного бизнеса должным образом не печется. Речь идет как о расширении рынков сбыта, в первую очередь зарубежных, так и об общем ощущении инвесторов и предпринимателей шаткости своего положения, несмотря на высокую доходность алкогольного производства.

Как пояснил Вениамин Грабар, генеральный директор закрытого акционерного общества "Ладога", самой большой проблемой выхода российских предприятий на внешние рынки является низкая доходность этих операций. Точнее, доходность при окончательном подведении баланса оказывается вполне приличной, но для того, чтобы в балансе получились привлекательные цифры, руководство предприятий должно с боем выбивать возвращение из бюджета уплаченных заранее сумм НДС и акцизных сборов. Суммарно эти налоги составляют около трети стоимости экспортируемых товаров, так что данные средства принципиально влияют на финансовое самочувствие производителя.

И Грабар, и Павел Шапкин подтвердили, что возвращение НДС и акцизных сборов сегодня возможно только по решению суда и по прошествии не менее чем 7-8 месяцев после подачи искового заявления. Такое положение вещей требует не только значительных усилий, но и затрудняет финансовое планирование, и, в конечном итоге в той или иной степени ухудшает финансовые показатели предприятий. Таким образом, как утверждают производители, борьба правительства с лжеэкспортом больно ударила по реальному сектору экономики.

То, что выход на рынки развитых стран для российских водочных компаний вполне реален, подтвердил и заместитель генерального директора "Ладоги" Андрей Купоросов. По его словам, качественная и относительно недорогая русская водка отлично распространяется через локальные розничные сети продовольственных товаров. Конечно, дорогие магазины и супермаркеты в крупных городах имеют длительные налаженные связи с поставщиками, и эти связи по своей природе весьма консервативны. Зарубежных конкурентов там не очень приветствуют, так что торговые ниши с возможностью извлекать суперприбыль могут осваиваться только с помощью дорогостоящих массированных рекламных компаний и налаживания связей, в том числе и с местными чиновниками. В то же время торговые сети в небольших городках и сельской местности так же довольно емки, а распространением товара по всей стране занимаются менеджеры самих сетей. Во Франции роль ключа к алкогольному рынку играют небольшие кафе и ресторанчики — именно они составляют авторитетное мнение для потребителя. А просто так, увидев незнакомую бутылку на витрине, француз ее ни за что не купит.

Впрочем, большинство российских вино-водочных предприятий и не рвутся за рубеж, прекрасно понимая, что и на отечественном рынке еще много свободных ниш — как в географическом, так и в товарном смысле. Сегодня достаточно плотно освоены самые емкие и компактные рынки: Москва, Санкт-Петербург и областные центры-миллионники. Вся остальная часть российской территории пока представляется бизнесменам неохваченной серьезными поставщиками территорией.

Понимают это и зарубежные производители, которые составляют достаточно агрессивные планы по завоеванию рынка. Легче всего это, конечно, сделать предприятиям из ближнего зарубежья — из-за дешевизны качественной продукции и общности менталитета с российскими чиновниками и руководителями торговых предприятий. Наиболее успешна в этом отношении украинская "Nemiroff". По словам Шапкина, российские власти до сих пор не реализовали в этой отрасли никаких мер по защите отечественного производителя. А это тоже приводит к недополучению налогов в бюджеты федерации и регионов.

Впрочем, самой большой головной болью российских водочных компаний уже становятся обсуждаемые в стенах Минэкономразвития планы ввести государственную монополию на производство водки. Эта мера, сопряженная с национализацией довольно крупных предприятий, рассматривается как резерв государственной казны на случай значительного снижения нефтяных цен на мировом рынке. Уже сегодня только намерения чиновников ограничивают активность инвесторов и самих производителей в составлении долгосрочных планов по созданию новых продуктов и вывода на рынок новых или почти забытых брендов. Национальная алкогольная ассоциация намерена доложить правительству о негативных последствиях возможного введения монополии на водку, однако в эффективности этого намерения сегодня никто не уверен.

Как свидетельствует проведенный на днях социологами ROMIR Monitoring опрос более 1600 респондентов, более трети россиян (37%) вообще не пьют водку, и поэтому их не волнует ее подорожание. Опрос проводился в связи с изменением с 1 января 2004 года системы сбора акцизов на алкоголь. В этом году производители крепких спиртных напитков будут платить 20% от ставки акциза.

Примерно столько же участников опроса (32%) отметили, что это неприятное для них известие, однако воспринимают его достаточно спокойно, так как "в семье водку пьют мало". Нашлись и оптимисты (15%), которые заявили, что в повышении цен на водку ничего страшного нет — "будет в продаже и дешевая водка". У 8% россиян эта новость также не вызвала отрицательных эмоций, правда по другой причине, — они "всегда стараются покупать качественную и дорогую водку". И только для 6% опрошенных повышение цен будет "сильным ударом по семейному бюджету". 2% оказались не в состоянии ответить на этот вопрос.

НиколайЧеховский

Страна.Ру

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003