Generali идет на Восток

Среда, 14 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Итальянская Generali продаст непрофильные активы, чтобы на вырученные деньги расширить основной бизнес — страховой, сообщил гендиректор Марио Греко. Расширяться Generali, по его словам, планирует преимущественно на развивающихся рынках.

Generali работает в 60 странах, причем 85% из 82000 сотрудников трудятся за пределами Италии. Хотя Греко в интервью Financial Times не уточнил, куда именно группа вложит вырученные средства, он обозначил приоритеты. «В Западной Европе сосредоточено 70% нашего бизнеса, что не соответствует ситуации, сложившейся в мировой экономике. Нам пора приспособиться. Население Западной Европы — это не 70% человечества и даже не 70% мирового среднего класса. Нам следует инвестировать в страны, где живет средний класс, т.е. в развивающиеся экономики с высокими темпами роста. В Китай и прочие азиатские страны, в Восточную Европу и Латинскую Америку», — объясняет Греко.

О новой стратегии руководство Generali расскажет 14 января на встрече с инвесторами в Лондоне. Греко не стал комментировать, что будет с итальянскими активами Generali, включая доли в Mediobanca, издательской компании RCS MediaGroup, Telecom Italia и производителе автомобильных шин Pirelli. В совокупности они стоят более 1 млрд евро, но продать их одновременно нельзя: они покупались в то время, когда компании прибегали к перекрестному владению акциями, чтобы отпугнуть непрошеных инвесторов.

По словам Греко, который возглавил Generali в августе (до этого он был директором по общему страхованию в группе Zurich), консультирующие страховщика банки уже «вышли на потенциальных покупателей» американской перестраховочной «дочки» и швейцарского частного банка BSI, о продаже которых было объявлено ранее. «Но мы собираемся продать и другие активы. Концепция та же — избавиться от непрофильного бизнеса. В нашем деле важно сосредоточиться на чем-то одном. Нельзя заниматься всем и везде успевать», — заявил Греко. Полученные деньги будут направлены не на приобретение новых активов, а на стимулирование органического роста, уверяет он.

Generali не собирается выставлять на продажу активы, которые сопровождают страховой бизнес: например, Banca Generali. Остальное нуждается в тщательном изучении: например, 51%-ная доля в холдинге Generali PPF, который работает в 14 странах Восточной Европы. Пять лет назад, когда Generali и чешский бизнесмен Петер Келлнер создавали этот холдинг, они оценили его в 5,1 млрд евро. «Я считаю, что нужно задаться вопросом, насколько эти активы стратегически важны, насколько серьезно мы планируем развивать восточноевропейский бизнес по сравнению с Индией, Бразилией и Китаем. Мы пытаемся оценить перспективы роста экономик Восточной Европы», — говорит Греко. >Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003