Использование керосина очень разнообразно. С изобретением керосина как такового, его использовали только как материал для освещения. С той же целью в наши дни его используют в осветительных приборах и калильных лампах. Так же керосин используется в растворителях, бытовых нагревательных приборах, при пропитке кожи и резке металлов. Основными качествами керосина, как топлива, являются его высота не коптящего пламени, температура вспышки, небольшое количество серы (необходимо при использовании вблизи с людьми) и помутнения (важно для полётов на высоте потому, что топливо не должно превращаться в кристаллы). Эти физико-химические свойства топлива
					      					
Растущие цены на нефть вынуждают водителей всё больше платить за бензин. Во многих европейских странах цены за литр бензина с октановым числом 95 в 2011 году превысили 1,6 евро. Основной причиной роста цен на топливо эксперты называют высокие налоги на добычу нефти.
В России готовятся к новому техническому регламенту требований к бензину, в рамках которого нужно завершить переход на бензин со стандартом Евро-3 и прекратить использовать бензин стандарта Евро-2, а это означает, что производство бензина АИ-80 будет завершино. О том, чтобы запретить бензин 80-й марки не первый год говорят высокопоставленные чиновники, и решение прекратить выпуск с 1 сентября 2011 года казалось окончательным, но опять появилась информация о том, что Минэнерго планирует отсрочить запрет Евро-2, при этом будут подняты акцизные зборы, что в последствии неминуемо приведет к повышению цены на менее качественный бензин. На
					      					
Из-за бензинового кризиса правительство снова решило отложить переход на новые экологичные стандарты автомобильного топлива. Минтопэнерго предлагает продлить срок оборота бензина Аи-92 до 31 декабря 2012 года. До этого же момента будет разрешено выпускать дизельное топливо стандарта «евро-2». «Евро-3» и «евро-4» будут отложены до конца 2014 и до конца 2015 года соответственно.
Цена литра бензина на АЗС в России продолжает ползти вверх. По данным Росстата, с 24 по 30 мая топливо подорожало в 56 регионах страны. Средний рос стоимости бензина замедлился с до 0,6% с 0,7%. В Москве и Санкт-Петербурге бензин в среднем за неделю подорожал соответственно на 1,1% и 0,4%.
Когда автолюбители в очередной раз сталкиваются с повышением цены на бензин на российских автозаправках, они с возмущением начинают обсуждать две вещи: почему в Европе и Америке бензин дешевле, чем в России, и почему страна, обеспечивающая нефтью полмира, не может установить человечные цены на топливо для отечественного потребителя.
Нефтепереработка в России работает из рук вон плохо. Глубина и степень переработки не соответствует не только мировым или европейским стандартам, но даже правилам некоторых стран СНГ. Однако дизельное топливо в нашей стране производится в большом количестве – отчасти, потому, что оно не требует усилий по очистке, отчасти из-за того, что сельское хозяйство требует значительных объемов. 
Российские власти винят в бензиновом кризиса нефтяные компании. Дескать, производите слишком мало топлива, да и тот выводите за границу. На самом деле ситуация еще хуже – тонна сырой нефти на рынке сейчас стоит дороже, чем любой вид нефтепродуктов, которые способны произвести отечественные нефтеперерабатывающие заводы. И господдержка, которую обещали НПЗ, только усугубляет ситуацию. Компаниям не нужно стараться успеть за иностранными конкурентами и улучшать качество – они получают деньги от государства за некачественный товар.
Цены на бензин в России продолжают расти шестую неделю подряд. По данным Росстата, по состоянию на 13 мая за неделю средняя стоимость литра автомобильного топлива выросла на 1,3%. «Бензиновый коллапс», кажется, немного пошел на спад из-за мер, предпринятых правительством. Ведь неделей ранее (с 26 апреля по 3 мая) рост цен составлял целых 2,8%. Правда, до этого подорожание четыре недели подряд не превышало 1%.
Россия – один из мировых лидеров по добыче и экспорту нефти. Однако продавать за границу нефтяники предпочитают сырье, а не нефтепродукты. Почти все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) появились в России в послевоенные годы. После развала СССР было построено всего два НПЗ. Сейчас в России действуют 30 крупных нефтеперерабатывающих предприятий мощностью 261,6 млн тонн. Кроме того, есть 80 мини-НПЗ – еще на 11,3 млн тонн.