Запад в сторонке от нефтедобывающих компании Ближнего Востока

Запад в сторонке от нефтедобывающих компании Ближнего ВостокаКанувший в лету 2011 год охарактеризовался для мировой экономики пристальным вниманием к политическим событиям, происходящим на Ближнем Востоке и в соседней Ливии. Нефтеперерабатывающие предприятия этого региона ещё раз доказали прямое влияние на фондовые рынки США и Европы, сделав их зависимыми от уровня добычи и цены экспортируемого «чёрного золота».

Из данных, представленных Организацией стран — экспортёров нефти (OPEC), следует, что объём нефтедобычи государств Ближнего Востока составляет свыше 66% от общего объёма добычи нефти странами, входящими в этот международный картель.
Среди них, бесспорно, ведущее место занимает компания из Саудовской Аравии «Saudi Arabian Oil Company» (или «Saudi Aramco»), 100 процентов акций которой принадлежат правительству Саудовской Аравии. К слову, все нефтедобывающие компании Ближнего Востока национализированы и полностью находятся во владении государств.

Саудовская Аравия располагает наибольшими доказанными запасами нефти в мире -264,59 млрд барр., что составляет почти четверть подтверждённых мировых запасов. В настоящее время компания «Saudi Arabian Oil Company» использует 77 месторождений нефти, обеспечивая ежедневную добычу нефти в объёме свыше 10 млн барр., 76% которого экспортируется в США и Японию.

Ирак, который располагает доказанными запасами нефти в объёме 115,0 млрд барр. занимает второе место в мире по запасам углеводородного сырья. На рынке Ирак представлен компанией «Iraq National Oil», ежедневно осуществляющей добычу свыше 2,8 млн барр. нефти и способной её экспортировать, посредством нефтепроводов и через морские порты, в объёме 2,3 млн.барр. в сутки.
Эксперты отмечают, что показатель запасов нефти Ирака в ближайшем будущем может существенно возрасти в связи освоением новых глубоких нефтеносных слоев на юрском и триасском уровнях (главным образом, в Западной Пустыне).

Кувейт, нефтедобывающая промышленность которого в период иракско-кувейтской войны в 1990 году на пожарах месторождений потеряла сырья на сумму свыше 40млрд долларов, в настоящее время располагает доказанными запасами нефти в объёме 102,1 млрд барр. Национальная компания «Kuwait Petroleum Company» ежесуточно добывает 2,35 млн барр. нефти. Основными её потребителями являются страны Юго-Восточной Азии и Япония, куда экспортируется 59% нефтепродуктов.

Нефтедобывающая промышленность Кувейта характеризуется привлечением на местный рынок иностранных инвестиций на условиях соглашений об эксплуатационном обслуживании. Более 150 зарубежных компаний, преимущественно США и Великобритании, принимают участие в эксплуатации месторождений нефти на территории Кувейта. Иностранные компании, инвестируя средства и технологии в развитие месторождений, получают компенсацию эксплуатационных затрат, а также право на процент от продажи дополнительного объёма нефти, добытой посредством использованных технологий.

В целом, как показывают события 2010-2011г.г., нефтедобывающие предприятия Ближнего Востока располагают всеми возможностями чтобы, если не успокоить, то снизить истерию американского и европейского рынков, столь чувствительных к смене политических режимов в странах Северной Африки. Так, на сокращение экспортных поставок нефти ливийской «National Oil Corporation» в период гражданской войны в Ливии в 2011 году, Саудовская Аравия, как отмечают аналитики «Oil Price Information Service», отреагировала наращиванием объёма добычи и увеличением экспорта на 600тыс барр. в сутки, для чего были дополнительно зафрактованны танкеры, транспортирующие её в Европу. Эти меры не позволили подняться стоимости барреля выше отметки в 125 долларов в период, когда Ливия, практически, прекратила экспорт.

В настоящее время, нефтедобывающие предприятия Ближнего Востока превысили трёхлетний максимум по добычи нефти и, в совокупности с другими странами ОПЕК, этот показатель достиг уровня 30,89 млн барр. в сутки, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в 18 января в Париже. В первую очередь это было вызвано ростом нефтедобычи в Саудовской Аравии и ОАЭ, а также восстановлением нефтедобывающих предприятий Ливии.

На этом фоне было логично выступление Халид аль Фатиха, руководителя нефтяной компании «Saudi Arabian Oil Company», заявившего, что правительство вряд ли будет увеличивать нефтедобывающие мощности до 15 млн барр. в сутки, поскольку увеличение добычи в других странах, таких как Ирак и Бразилия, должно быть достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос на мировых рынках.
Кроме того, напомним, что 14 декабря 2011 года министры нефтяной промышленности стран ОПЕК впервые за последние три года изменили официальный уровень нефтедобычи картелем, установив его на планке — 30 млн барр. в сутки. Эта квота распространяется на все двенадцать стран-участниц, включая Ирак. Предыдущая квота составляла 24,845 млн барр. в сутки и не распространялась на Ирак.

Другим и самым важным фактором, который определяет маркетинговую политику крупнейших нефтеперабатывающих предприятий Ближнего Востока, является ситуация вокруг Ирана, этого ведущего экспортера нефти ближневосточного бассейна. Напомним, что в ноябре прошлого года США, Великобритания и Канада ввели эмбарго на иранскую нефть, намереваясь тем самым снизить доходы Тегерана от экспорта и принудить правительство Ирана отказаться от программы разработки ядерного оружия. Евросоюз, по результатам прошедшего 23 января в Брюсселе совещания, также выставил Ирану ультиматум, пригрозив применением санкций с 1 июля в случае продолжения Тегераном работы по созданию оружия массового поражения.

В свете этих событий, анализ деятельности нефтедобывающих предприятий Ближнего Востока свидетельствует об их готовности и возможности увеличить объёмы добычи и экспорта нефти, возместив на мировом рынке потерю доли экспорта Ирана. Так, в текущем году Ирак планирует довести показатели добычи до 3,4 млн барр. в сутки при экспортном потенциале в 2,6 млн барр. в сутки, заявил министр нефти Ирака Абдул Карим Лаиби на пресс-конференции в Багдаде. Рост экспорта нефти будет связан с началом в конце января работ на новом месторождении в Персидском заливе Al Deema. По итогам 2011 года иракская «Iraq National Oil Corporation» уже довела добычу нефти до более 3 млн барр. в сутки, что является максимальным показателем за последние 20 лет. При этом экспортные поставки нефти повысились до 2,2 млн барр. в сутки.

Третья по величине нефтедобывающая компания Ближнего Востока — кувейтская «Kuwait Petroleum Corporation» заявляет о планомерном расширении нефтедобывающих мощностей на 1 млн барр. в сутки и доведении его до 4 млн барр. в сутки к 2020 году, о чём сообщил председатель совета директоров нефтяной государственной корпорации в своём интервью агентству Bloomberg. В 2012 году корпорация намеревается через своё дочернее предприятие — «Kuwait Oil Tanker Corporation» разместить заказ общей стоимостью $556 млн. на южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering на изготовление пяти новых танкеров, реализуя тем самым план по обновлению флота, рассчитанному на приобретение девяти новых судов.

В целом, деятельность всех без исключения нефтедобывающих компаний Ближнего Востока в ближайшем будущем напрямую зависит от ситуации вокруг ядерной программы Ирана, возможного запрета на экспорт нефти из этой страны со стороны ЕС и готовности Ирана перекрыть Ормузский пролив, через который экспортируется почти четверть ближневосточного «черного золота».
  • 0
  • 30 января 2012, 17:46
  • Roman

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Саудовская Аравия еще долго будет качать деньги из земли. Думаю правительство США туда уже не сможет влезть - слишком большие возможности у арабов сейчас.
avatar

guest

  • 31 января 2012, 19:22
+
0
Взять то же строительства самого высоко здания Бурдж Халифа. Вот, где сосредоточены все богатства земли. А Иран, я думаю, наберет еще свои обороты.
avatar

guest

  • 31 января 2012, 19:24
+
0
Главное, чтобы Иран сейчас не вступил в долгую дискуссию с мировым сообществом по поводу ядерных разработок. А то можно и третью мировую спровоцировать...
avatar

guest

  • 31 января 2012, 19:25
+
0
Согласен. Скоро международная экономика будет выглядеть следующим образом: Китай - производители ВСЕГО, арабские страны - поставщики нефти. Других вариантов нет.
avatar

guest

  • 31 января 2012, 19:28
+
0
США скоро впадет в сильный кризис из-за переезда производственных мощностей практически во всех сферах в страны Азии. Вот тогда она действительно задумается о вторжении к арабам.
avatar

guest

  • 31 января 2012, 19:27
+
0
Не известно, сколько еще запад сможет находиться в стороне от добычи "черного золота".
avatar

guest

  • 31 января 2012, 19:29
+
0
На сайте есть еще статья про голод. Так вот пока человеческий ресурс полностью не исчерпает себя в развитых капиталистических странах, Европа будет держаться в стороне. Но потом...
avatar

guest

  • 31 января 2012, 19:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31