Кто бы мог подумать еще год назад, что граждан РФ интересовал бы военный потенциал соседней Турции, куда так любили ездить отдыхать россияне. Отдыхающих больше заботили цены на курорты, дешевые бутики, наличие пометки в туре «все включено». Но сегодня мы не будем описывать горячие туры в Турцию, о которых не раз писали. Сегодня мы поговорим о турецком военном потенциале.
Китайская Народная Республика славится не только высокими показателями в экономике, именуемым когда-то «китайским экономическим чудом», но и довольно внушительной армией. Для защиты огромной территории с огромным населением значение армии нельзя переоценить. Только за прошедшие два года расходы на китайскую оборонку возросли на 13% — это примерно 150 миллиардов долларов или почти триллион юаней. Это почти 2% китайского ВВП.
Созданный в 1949 г. Североатлантический Альянс на сегодня стал крупным военно-политическим блоком, куда вошло большинство стран, как Европы, так и Северной Америки. В состав альянса входят 28 стран, крупнейшая из них США, далее – Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония. На современном этапе еще две страны бывшего Советского Союза намерены вступить в НАТО, это Грузия и Украина.
Оборонно-промышленный комплекс Украины один из немногих направлений промышленности, где еще действуют высокотехнологичные производства. Однако время идет, изнашивается производственная база, стареют высококлассные специалисты, снижается научно-технический потенциал. Разрыв отношений с Россией ускорит процесс сворачивания военно-технического производства и превратит страну в сырьевой западноевропейский придаток.
По имеющимся последним данным годовой объем продаж оружия (вооружение, военная техника, услуги военного назначения) корпорациями производителями, входящих в категорию крупных) составил порядка 395-396 миллиардов долларов (2012 г.), что оказалось ниже результатов предшествующего года (2011 г.) на 4,2 процентов. Тенденция снижения наблюдалась и в 2013 г. и по предварительным данным составила 6,6 процента. Если взять последнее десятилетие, то рост относительно начала отсчета десятилетия составил 29 процентов.
Рынок оружия представляет собой взаимозависимую систему мировых военно-экономических отношений между странами. Легальный рынок вооружений регулируется на базе межгосударственных соглашений.
Как было…
Рынок гражданского оружия в США признан одним из самых разнообразных и доступных в мире – все за ваши деньги! В продаже представлено оружие американских производителей и компаний из других государств. Кроме того жители страны могут подобрать оружие из предлагаемого ассортимента, отличающегося необычайным разнообразием. Если в России потребитель может выбирать только среди горизонталок, вертикалок, сайгойдов, помпы, травматики, то в Соединенных Штатах рынок насыщен разнообразным оружием в широком ценовом диапазоне.
В Российской Федерации гражданским оружием торгуют примерно в 800-ах специализированных торговых точках. За весь прошлый 2013 год поставки гражданского оружия на российский рынок составили 1,7 миллионов штук. За последние пять лет объемы поставок на рынок гражданского оружия выросли на 44%. Основополагающим источником увеличения рынка стал наплыв импортного оружия – он составил примерно 50% общего объема предложений или 900,1 тысяч единиц. Поставки оружия от российских производителей на внутренний рынок, наоборот, упали за отчетный период примерно на 14%. Так сложилось потому, что отечественные производители, выполняют главным образом военные
Россия обладает огромной территорией, где можно проводить свой досуг любителям охоты. Имея давние охотничьи традиции, россияне естественно проявляют особый интерес к охотничьему оружию. По официальным данным более 5 миллионов россиян имеют спортивно-охотничье оружие, в основном это гладкоствольное оружие (3,8 миллионов единиц) и нарезное (474 тысячи единиц). Мировой рынок этого оружия оценивается ежегодно в 5 миллиардов евро. Число людей (спортсмены, охотники), которые увлекаются стрельбой, насчитывается во всем мире порядка 60 миллионов человек.