Развитие логистических центров (ЛЦ) вызвано экономической необходимостью. Создание ЛЦ позволяет увеличить прибыли за счет координации усилий различных компаний в перемещении товара. Современные ЛЦ — это симбиоз информационно-маркетинговых, оптово-посреднических центров с компаниями, занимающихся грузоперевозками. ЛЦ осуществляют не только прием, обработку, хранение, перевалку и перегрузку товаров с одного вида транспорта на другой, но и информационную поддержку, и таможенное оформление грузов.
Мировой рынок лоукостеров все шире захватывает воздушное пространство. Повсеместно ширится спрос на бюджетные авиалинии. Почти 30% авиаперевозок принадлежат лоукостерам. Невысокая стоимость авиабилетов становится возможной лишь при максимальной экономии самих лоукостеров. Сокращение времени простоя, например, позволяет компаниям лоукостерам оптимально использовать свой флот. К примеру, если перелет Сингапур – Манила, совершаемый обычной авиакомпанией, обходится пассажиру примерно 320 евро, то эту же перевозку на самолете лоукост-компании можно совершить за 150 евро. Особый всплеск появления лоукостеров на рынке авиаперевозок отмечен за
В 2012 г.авиакомпаниями России было перевезено 74 миллионов человек (в 2011 г.- 64,1 миллионов человек), грузов – 988 тысяч тон (в 2011г. – 981 тысяч тонн). Пассажирооборот составил 195 775 миллионов п-км, грузооборот — 5 076 миллионов т-км. В 2011 г. соответственно 166 760 миллионов п-км, 4,950 миллионов т-км. В число пятерки лидеров вошли: Аэрофлот, Трансаэро, S7, ЮТэйр, Россия.
Трудно представить жизнь Москвы без ее метрополитена. На долю метрополитена приходится порядка 56% от общего городского потока пассажироперевозок, осуществляемого предприятиями пассажирского транспорта столицы. В 2012 г. среднесуточный пассажиропоток в столице составил примерно 6,73 миллионов человек. Чистая прибыль московского метрополитена в 2012 г. составила 5,53 миллиарда рублей. Этот показатель оказался ниже уровня 2011 г. на 7,2%, который был равен 5,96 миллиардам рублей. Из этой суммы примерно 0,5 миллиарда рублей принесли торговые точки в переходах метро, которых на сегодня примерно около 4 000. Было перевезено 2, 464 миллиарда
Для экономики России железнодорожные перевозки имеют важное стратегическое значение. Российский железнодорожный комплекс связывает всю экономическую систему страны, обеспечивает стабильную жизнедеятельность промышленных предприятий, путем своевременного подвоза необходимых грузов во многие регионы. Это также самый доступный транспорт для миллионов российских граждан. На железные дороги приходится порядка 43,2% грузооборота общих транспортных услуг. Доля пассажирооборота составляет примерно 39%.
Авиаперевозки считаются самым быстрым способом передвижения пассажиров. Часто именно это качество – быстрота, прельщает людей. Удобство и комфорт тоже этому способствуют. Объемы пассажирских перевозок с каждым годом все более возрастают. Так только за июль месяц пассажирооборот у российских перевозчиков вырос примерно на 14% относительно этого месяца прошлого года. На международных направлениях поток перевезенных пассажиров увеличился примерно на 15% и составил 3 миллиона 844 тысяч пассажиров. На внутренних линиях поток пассажиров увеличился на 4,4% и составил 3 миллиона 831 тысячу пассажиров. В целом российскими авиакомпаниями за июль месяц
Рынок пассажирских авиаперевозок, как и любой другой рынок, сильно зависит от процессов, происходящих в экономическом пространстве, как в самой стране, так и в мире. Этот рынок наиболее остро реагирует на все изменения, происходящие в экономике. Стабильность развития экономики в целом влияет и на рост объемов пассажирских авиаперевозок.
На сегодняшний день на рынке легальных перевозок действуют 2 игрока. Это парки, владеющие собственным транспортом, а так же диспетчерские службы, у которых нет своих автомобилей. Лидерами столичного рынка –являются компании «Новое желтое такси», «Элекс-Полюс», Taxi 956, «Такси-Пилот», а так же XXL-TAXI.
Работа московских водителей, работающих в такси, трудна и даже опасна. Особенно страдают частники. Самыми хлебными для водителей считаются места у вокзалов, аэропортов, метро и крупных ТЦ. Однако их давно контролируют некие криминальные структуры. А кататься по городу в поисках клиентов невыгодно. По оценкам экспертов, в столице РФ частным извозом занимается около 40 000 водителей легковых автомобилей. Ежедневно они перевозят 500 000 пассажиров.