Рынок такси: теперь в законе!

рынок таксиРабота московских водителей, работающих в такси, трудна и даже опасна. Особенно страдают частники. Самыми хлебными для водителей считаются места у вокзалов, аэропортов, метро и крупных ТЦ. Однако их давно контролируют некие криминальные структуры. А кататься по городу в поисках клиентов невыгодно. По оценкам экспертов, в столице РФ частным извозом занимается около 40 000 водителей легковых автомобилей. Ежедневно они перевозят 500 000 пассажиров.

В Москве таксопаркам принадлежит всего 3000-3500 автомобилей, а доля нелегальных перевозчиков составляет около 80-90% от всего объема таксомоторных перевозок. А по некоторым данным, в конце 2005 года Москву обслуживали более 5 000 автомобилей, принадлежащих таксопаркам.

По европейским стандартам количество 40 000 легковых перевозчиков для огромной Москвы, вполне достаточно для обеспечения потребностей населения в услугах перемещения на такси. Однако вопрос в том, что в законодательстве РФ на сегодняшний день нет как такового определения термина «такси». Во всех странах Европы такси считается транспортное средство, имеющее разрешение на перевозку пассажиров по их личной необходимости. Эти услуги публичные.

Так же такси отличаются и от автомобилей для частного найма. Таким автомобилям нельзя подбирать пассажиров на улицах и стоянках такси. Автомобиль, который используется для услуг такси, обязан иметь лицензию, либо быть зарегистрирован как такси. В России же нарисовать шашечки на своем авто может любой водитель, при этом зарегистрировавшись, как индивидуальный частный предприниматель.

Большинство извозчиков такси, составляющих конкуренцию таксопаркам, это именно индивидуальные частники. Такой статус даёт им возможность не становиться официальными перевозчиками и в то же время не иметь проблем с контролирующими органами при проверках. Для перехода в легальную нишу им необходимо всего лишь установить в машине таксометр (или зарегистрированный в налоговой кассовый аппарат), а так же регулярно платить налоги со своих доходов. Однако делать это большинство из них не торопится.

Одновременно в столице безостановочно растет доля потребителей, которые ставят на первое место безопасность и комфорт проезда в такси. Эти люди упорно голосуют на дороге, пока не дождутся легального таксиста.

Таким образом, налицо странная ситуация. Получается, что такси в Москве много, но их явно не хватает. По данным специального департамента, Москве нужно еще около 22 000 легальных такси, которые будут оказывать услуги пассажирам на высоком уровне. В связи с этим столичные чиновники всячески поддерживают автомобильные парки. К примеру, в 2004 году было организовано 1 500 стоянок специально для водителей такси, работающих легально. Предположительно, ими должны были пользоваться только водители, которые вступили в «Ассоциацию добросовестных перевозчиков», а так же зарегистрировавшиеся в департаменте транспорта. Это нововведение ободрило многих частных перевозчиков и таксопарки. В результате чего регистрацию прошло около 1 000 автомобилей. Но, в то же время, стоянки оставались нерегулируемыми. А летом 2011 года, когда лицензирование перевозок отменили, уравняв всех перевозчиков, идея отдельных стоянок потеряла свою актуальность вообще.

Основным преимуществом частников, позволяющим им быть конкурентами легальным таксопарка, являются низкие цены. Так, одна поездка на такси по столице России стоит около 400-600 рублей. А стоимость доставки пассажиров в аэропорт около 700 — 800 рублей, на ж/д вокзалы – 350 — 400 рублей. Одновременно таксопарки работают по неменяющимся расценкам. Нелегальные перевозчики же могут позволить себе завышать цены, так как не платят налогов.

В целом весь московский рынок легковых перевозок (такси) делится на 3 сегмента. Самым массовым считается сегмент «эконом». Тут в роли такси выступают отечественные автомобили, такие как Волга и Жигули. По мнению экспертов, на долю этого сегмента рынка приходится около 60% всех легковых пассажирских перевозок в Москве. А более обеспеченных клиентов обслуживают водители на новеньких иномарках. Обычно это могут быть Hyundai Sonata, Opel Vectra, Peugeot. Поездка на таких автомобилях зачастую обходится пассажиру на 30-50% дороже, чем в автомобилях российского производства. На долю «бизнес-класс» сегмента приходится около 30% рынка.

В свою очередь, VIP-такси занимают не больше 10% российского рынка. Для поездки на дорогих и коллекционных автомобилях (Hummer, Lincoln, Cadillac или Mercedes), нужно заплатить не менее 1 000, а то и 2 500 рублей за час. Зачастую, такие машины клиенты заказывают для важных деловых поездок, на свадьбы и другие торжества.
  • 0
  • 12 ноября 2012, 17:43
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003