Во что обойдется экономикам Грузии и России ухудшение отношений

Четверг, 27 июня 2019 г.Просмотров: 463Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что потеряет Грузия?

Центральный банк Грузии посчитал предварительные убытки, связанные с отменой регулярного авиационного сообщения между Россией и этой Закавказской республикой. По его данным, до конца года, года потери составят $200-300 млн. – это то, что недополучит туристический бизнес страны. И на этих новостях курс национальной валюты снизился на 2,5% до исторического минимума. Глава ЦБ Грузии не исключил дальнейшего падения курса лари, при этом, отметив, что регулятор не планирует искусственного сдерживания курса.

Пока еще никто не считал потери грузинских авиакомпаний, но конечно они будут, хотя несравнимо меньше, чем потери туриндустрии. Тем более, что перевозчики активно ищут пути обхода санкций через Армению и Белоруссию.

Сейчас практически не вызывает сомнение, что в ближайшее время будет введен запрет на импорт грузинского вина. Очень уж активно разными надзорными ведомствами ведутся разговоры о плохом качестве продукции. Убыток от запрета импорта грузинских вин может составить до конца года $55-60 млн.

Еще одной статьей дохода закавказского государства – это те средства, которые оставляют российские граждане в магазинах и организациях сферы услуг (за исключением гостиничного и санаторно-курортного комплекса).  По данным министерства  туризма Грузии за 2018 год россияне потратили (помимо стоимости проживания и услуг санаторно-курортного комплекса) более 630 млн. евро. Этот показатель более чем в 2 раза превышает затраты всех туристов  из других стран.

Если учесть, что общий ВВП страны составляет $16,2 млрд., то запрет перелетов между странами и продэмбарго снизит внутренний национальный продукт на 2-3%. Хотя многие эксперты утверждают, что этот показатель не превысит 1%.

Что потеряет Россия

По предварительным расчетам, от приостановки полетов, прежде всего, понесут убытки авиакомпании. Анализ пассажиропотока показывает, что объем поступлений от авиарейсов в закавказскую республику составляет около $60 млн. Но уже сейчас туристам придется вернуть около $30 млн. (в рублевом эквиваленте), за ранее реализованные билеты.

Правительство России пообещало компенсировать авиаперевозчикам понесенные убытки, после того, как Минтрансу было дано распоряжение проанализировать уровень потерь и разработать универсальную методику для их определения.

Не менее ощутимые убытки понесут и туроператоры. На сегодняшний день, по данным Ростуризма, продано туров на общую сумму более 122 млн. рублей (более $2 млн.). Каково общее количество туров, планировалось продать, Ростуризм не сообщает.

Что касается торговых сетей и оптовых компаний в случае запрета импорта грузинского вина и минеральной воды, то, по общему мнению, это не принесет неудобств т.к. продукция может быть оперативно замещена аналогичными товарами других производителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 463 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru