Внутри гигантской Tesla Gigafactory

Понедельник, 1 августа 2016 г.Просмотров: 3057Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внутри гигантской Tesla GigafactoryГлавный исполнительный директор Tesla - основной новатор и провидец в Силиконовой Долине в мире после Стива Джобса. В этом нет сомнений. Но с каждым запуском продукта, или, в данном случае, запуском строения, кажется, ему требуется больше времени и больше денег, чтобы реализовать свои собственные амбиции.

Чем большего он добивается, тем больше задач ставится и тем больший бюджет требуется.

В палящий вторник в пустыне Невада, недалеко от Рино, г-н Маск сообщил группе журналистов о своих глобальных производственных амбициях.

Мы только что провели экскурсию по новой Gigafactory, заводу Tesla по производству аккумуляторов стоимостью $ 5 млрд площадью 1300 га, который уже начал производство, но будет наращивать объём приблизительно до 2020 года.

Делая аккумуляторы здесь, г-н Маск надеется, что он сможет быстрее внедрять инновации и экономить около 30% стоимости. Завод связан с компанией, которая уже делает аккумуляторы для Tesla, совместно с компанией Panasonic. Японская компания инвестировала чуть менее $ 2 млрд в завод (по-видимому, достаточно, чтобы иметь свою вывеску над дверью). Оборудование от Panasonic, покрытое брезентом, которое не разрешали фотографировать, как и большую часть здания, будет приведено в готовность в течение нескольких недель, сказал наш гид.

Другие машины будут собираться блок за блоком, хотя компания не была готова отказаться от многих секретов.

При входе в одну комнату на втором этаже завода, наш гид сказал нам, что не позволяется говорить о том, что это или для чего это создается.

Мозговые волны

В одной части завода Panasonic будет работать над своими объектами. Когда все будет готово, они будут переданы Tesla для продолжения процесса. Это будет происходить через отверстие в полу также, как это делается сегодня за Тихим океаном. Но даже когда мы стояли в Gigafactory, дивясь его масштабам, г-н Маск говорил нам, что этого все еще недостаточно.

Он не был доволен одним лишь Gigafactory. Нет. То, что ему действительно нужно это быть единственным "в Европе, в Индии, в Китае ... в конечном счете, везде, где есть огромное количество спроса на конечный продукт".

Gigafactory в цифрах:

Ориентировочная стоимость $ 5 млрд.

Общая площадь земли 13 га.

Сегодняшние 14% проекта составляют 177000 кв.м операционного пространства, а после завершения это будет  в три раза больше.

1000 строительных рабочих в настоящее время работает над проектом, который на два года раньше запланированного срока призван обеспечить производство аккумуляторов на 35ГВатт заряда к 2018 году - это больше, чем совокупное мировое производство аккумуляторов в 2014 году. Производство может увеличиться до 150 ГВатт.

"Там, где транспортные расходы начинают становиться препятствием, очевидным способом противодействия является строительство Gigafactory."

Это часть природы г-на Маска, делиться щедрыми и дорогими идеями таким же образом, как люди в реальном мире могут обсуждать покупку новой рубашки или выбор платного кино.

Конечно, г-н Маск вложил много своих собственных денег в Tesla. Но есть и инвесторы, которые финансируют его новации, хотя, Tesla была оказана помощь в виде государственных субсидий на работы связанные с возобновляемыми источниками энергии.

Следующими для Tesla, в соответствии с "генпланом" г-на Маска, опубликованном на прошлой неделе, будут электрические автобусы и грузовые автомобили.

Ох, легко установить солнечную кровлю и собирать энергию для общественности.

Ах, а запустить самоуправляемые автомобили Tesla в каждом городе, чтобы конкурировать с Uber.

На вопрос, заданный во вторник, относительно того сколько может стоить реализация мастерплана, г-н Маск ответил, пожимая плечами: "Десятки миллиардов".

Больше денег, чем смысла?

Может быть. Но, пожалуй, несправедливо так говорить, когда вы понимаете, что многое из того, о чем говорит г-н Маск, имеет смысл - он просто нуждается в большем количестве денег, чтобы реализовать свои идеи.

Лояльные инвесторы считают Gigafactory не каким-то щедрым проектом тщеславия - это твердое видение будущего производства, способ изготовления аккумуляров быстрее, чем переправление материалов через Тихий океан.

Если все пойдет по плану, это производство будет на 100% устойчивым и способным внести свой вклад в производство 500000 электрических автомобилей в год, а также в другие технологии хранения энергии, которые могли бы помочь Tesla оказать реальное влияние на мир. И Gigafactory может принести, возможно, больше, чем 10 000 рабочих мест. Не так много компаний Силиконовой долины делают это.

Масштабное мышление Маска манит наличные деньги, в которых он так отчаянно нуждается. Но суммы нужно оприходовать быстро или его очарование будет стираться.

Отвечая на вопрос BBC, являются ли публикация мастерплана и открытие Gigafactory событиями приуроченными противодействию потенциально плохим новостям относительно финансовых результатов Tesla на следующей неделе, г-н Маск был однозначен.

"В первый раз я подумал о прибыли, когда вы упомянули это", - сказал он.

Черный дрозд

Но он знает, что его обещание обеспечить прибыль для компании в этом году многое значит, и что, даже если верные инвесторы поддержат его в этот момент, то они могут поставить под сомнение его слова, когда доходы начнут поступать в бюджет компании.

И все же инвесторы верят в г-на Маска из-за ауры, которую он создал. Представьте себе поддержку общественности, если он меняет мир. Мы уже видели как г-н Маск разнообразными способами собирает деньги.

В марте 325000 человек заплатили $1000 каждый, чтобы сделать предварительный заказ автомобиля Model 3. Схема должна была собрать деньги для производства, но также доказать интерес. Хотя в настоящее время задача состоит в удовлетворении этого спроса. Новый подход противоположен суперскрытным Apple, но г-н Маск утверждает, что он не беспокоится о других людях, которые крадут его идеи.

Ссылаясь на самолет SR-71 Blackbird, "вероятно самый большой самолет", г-н Маск сказал, что до тех пор, пока вы будете самыми быстрыми, вы никогда бы не проиграете бой. И он прав - Blackbird никогда не проигрывал бой. Но захватывающая новаторская струя прекратила свое существование в рамках ВВС США в 1998 году - после того, как было принято решение об огромных суммах денег, необходимых для поддержания его в процессе эксплуатации, которые можно было бы лучше потратить в другом месте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 3057 Метки: ,
Автор: Ли Дэйв @bbc.com">BBC

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru