Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Турция под запретом

Турция под запретом

Пятница, 27 ноября 2015 г.

Турция под запретомИнцидент, происшедший вблизи сирийско-турецкой границы с российским истребителем-бомбардировщиком СУ-24, может серьезно ударить по национальным экономикам Российской Федерации и Турции. Россия уже начала «тормозить» турецких импортеров на всех таможенных постах. Практически их деятельность парализована. Пока все осуществляется неофициально, но на днях и эта проблема буде устранена.

Это очень грустно, если учитывать, что на территорию Российской Федерации с января по октябрь было завезено турецкого продовольствия приблизительно на $1,0 млрд. Возникнут проблемы и у наших автопроизводителей, не все из них дождутся для своих производств так необходимых им автокомпонентов. Вряд ли они найдут себе замену, по крайне мере быстро. В прошлом году Турция поставила автокомпонентов  на общую сумму $440,0 млн. «Бедный» автопром – он и так уже потерял почти 30-40% объема продаж и дошел почти до предела своих возможностей.

По информации экспертов Россия вряд ли введет продовольственное эмбарго против Турции, как с Евросоюзом, США, Канадой, Норвегией и Австралией. В настоящее время, как раз и решается модель «наказания» турецкого бизнеса.

Пока же все надзорные и профильные ведомства стараются не давать конкретных комментариев. Видимо, считаются варианты. А посчитать есть что.

Началось

25 ноября появилась информация о том, что Федеральная таможенная служба РФ не оформляет декларации на турецкую продукцию. Если же это и происходит, то сопряжено с комплексной проверкой товара, взятием проб, многочисленных согласований и т.д. Но, проблема в том, что пострадавшими в данной конкретной ситуации стали не турецкие поставщики, которые свои то деньги, как раз получили, а российские предприниматели. Именно они несут сейчас немалые убытки. Фуры стали разворачиваться обратно, понимая, что их продукцию или отправят в какой-нибудь «отстойник» или, что еще хуже, просто уничтожат.

Турецкий импорт продуктов питания в Россию по итогам 2014 года составил около 4%. В основном турки привозят в нашу страну цитрусовые и томаты. Импорт последних, в 2014 году, кстати, зафиксирован на уровне 43% от общего объема по этой позиции. В абсолютном значении это приблизительно 366.0 тыс. тонн.

Министр сельского хозяйства РФ, как главный «логист» уже нашел замену выбывшему продовольствию. Помидоры можно закупать в Узбекистане, Азербайджане, Израиле, Марокко и Иране. Да и без цитрусовых не останется российский народ – есть же Грузия, Абхазия, Израиль, Аргентина, Китай и другие страны, полагает чиновник. Представители торговых сетей утверждают, что четверть овощей и фруктов поставляется из Турции. В сезон этот объем несколько «размывается» иранской и египетской продукцией. Как и с продовольственным эмбарго, введенного против Запада, некоторые логистические компании уже предлагают «обходные» пути через Белоруссию.

Российский экспорт

Но и Турция покупала нашего продовольствия не так уж мало. Так, например, экспорт российского зерна в Турцию за прошлый год составил 5.8 млн. тонн, а масла подсолнечного свыше 600,0 тыс. тонн. Но, оказывается, что не все масло турецкие бизнесмены оставляют на внутреннем рынке – большую его часть они реэкспортируют в другие страны. По информации Министерства сельского хозяйства США две трети российского масла Турция перепродает, предварительно его, переработав (сделав рафинированным и бутилированным).

Турецких поставщиков зерна, по мнению главы Минсельхоза, заменят страны Африки, Ближнего Востока, а также Израиль, Ливия, Ливан, Ирак, Иран и другие. Естественно, повысится конкуренция, что, без сомнения, скажется на бизнесе в целом и ценах на каждой стадии производственной цепочки.

На основании информации Ассоциации экспортеров Турции, Российская Федерация импортировала автомобилей и запчастей на 800,0 млн. долларов США.

Обострившиеся отношения с Турцией могут катастрофически сказаться и на отечественной туристической отрасли, особенно после запрета полетов в Египет. Потеря сразу двух направлений, особенно популярных у российских граждан, может сильно ударить по российским туроператорам. В прошлом году Турцию посетило 3,3 млн. россиян, которые оставили на отдыхе в этой стране порядка 65,0 млрд. руб.

Более того, как и с Египтом, на туристические компании могут возложить обязательства по компенсации убытков, нанесенных российским туристам. А их приблизительно 40,0 тыс. чел. В настоящее время МИД России не рекомендует гражданам своей страны посещать Турцию. Туристические фирмы перестали продавать в эту страну свои туры.

Меры, которые собираются ввести против Турции, по эффективности могут оказаться не так действенны, как на это рассчитывают российские власти. Так, например, в бюллетене Аналитического центра при правительстве Российской Федерации была опубликована информация, согласно которой продовольственное эмбарго против западных стран, введенное в 2014 -2015 годах, в большей степени ударило по российскому рынку и привело к росту цен и снижению конкуренции, затронув только отдельных зарубежных производителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 982 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003