Нелегкая задача для Philips

Среда, 10 июля 2013 г.Просмотров: 1817Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нелегкая задача для PhilipsИзменение бизнес-культуры Philips

Языком, указывающим на поразительное сходство со Стивеном Элопом из Nokia в 2011 году,  конференции о средствах производства в южной Англии, исполнительный директор Philips сообщил, что два года назад, филиал компании, находящийся в Амстердаме, стал своего рода "горящей платформой" - местом, где требовались не только сокращения расходов и более основательная перестановка активов, но и радикальные изменения бизнес-культуры.

Его цель, продолжил ван Хоутен, к 2017 году превратить Philips в "высокоэффективную компанию", базирующуюся на трех основных подразделениях: здравоохранение, осветительной аппаратуре и образе жизни потребителей. Однако эффективность компании в 2012 году не соответствовала должному уровню по одной из категорий: "изменения бизнес-культуры". В примечании к его презентации было сухо заявлено, что "эта область станет объектом более пристального внимания в 2013 году".

Изменения бизнес-культуры - "Святой Грааль" компаний, погрязших и застрявших в старых привычках, чье некогда желанное ощущение общей цели меркнет, словно свет перегоревшей лампочки.

В Philips, изменения бизнес-культуры подразумевают стандартизацию деятельности различных бизнес-подразделений без ущемления инициативы и ответственности. Это подразумевает более размытые границы менеджмента, более эффективную интеграцию полученных заданий и систему поощрений, понятную каждому - так, чтобы в работе сотрудников не было противоречий.

Глобальный бизнес

Во многих областях ван Хоутен добивается успеха. Но изменения бизнес-культуры создают особую проблему в Philips, где работают порядка 118,000 сотрудников более чем 100 странах. С одной стороны, голландская компания должна быть безгранично интернациональной в процессах планирования и дальновидности. С другой - у них должна быть приспособляемы к многообразию деловых условий в странах и регионах, к которым относятся Китай, юго-восточная Азия, Россия и Ближний Восток. Кроме того, руководителям придется иметь дело с 12-летними усилиями по избавлению от большинства ветхой электроники и аппаратуры компании и заменой ее совершенно новыми брендами, сотрудниками, областями научных исследований и услугами.

Время никого не ждет в рамках глобального бизнеса. Масштабы предполагаемого преобразования измеряются тем, что теперь Philips не имеет дело с 3/4 того, что им приходилось в 2011 году, когда Жерар Кляйстрели, предшественник ван Хоутена, вступил на эту должность.

Когда-то телевизоры, кассетные плееры и видеопроигрыватели марки Philips пользовались высоким спросом. Но, подобно поразделению полупроводниковой продукции, бизнес потребительской электроники пошатнулся в борьбе с неусыпной азиатской конкуренцией. Ни один из этих продуктов не является частью сегодняшнего портфеля компании, однако к великому удивлению только в этом году, компания решила отказаться от слова Electronics в своем названии.

Стратегические направления

Хотя последние результаты работы подразделений здравоохранения и осветительной аппаратуры оставляют желать лучшего, стратегический выбор ван Хоутена касаемо этих секторов - которые в общей сложности составляют 80% продаж - кажется верным.

Новый акцизный налог и застойные капитальные расходы американских больниц временно приостановили развитие подразделения по здравоохранению компании, но долгосрочные перспективы выглядят многообещающе. Philips опережает многих в распознавании потенциала некоторых продуктов, таких, как эластичный тюбик для маски для лица, чтобы соответствовать растущим требованиям среднего класса, ограниченного в финансовом плане, касаемо рационального использования товаров для здоровья.

Будущее осветительной аппаратуры также выглядит вполне благоприятно. Согласно консалтинговому агентству McKinsey, на долю технологии светоизлучающего диода (LED) к 2020 году будет приходится 63 процента стоимости мирового рынка осветительной аппаратуры - невероятный подъем по сравнению с 12% в прошлом году. Революция технологии LED получит распространение повсюду, но особенно быстро она распространиться в Китае и в США. Philips, ведущая мировая компания по продажам осветительной аппаратуры, находятся в выигрышном положении, которое позволяет им воспользоваться этой тенденцией. Ее основательные финансовые запасы, технологический опыт и знания глобальных условий противопоставлены сложностям, с которыми столкнулись сотни китайских LED-компаний, пытающихся хоть что-то заработать на переполненном рынке с призрачными перспективами прибыли.

Что касается подразделения, имеющего дело с образом жизни потребителей, то здесь настойчивость ван Хоутена прислушиваться к потребителям и быстро адаптировать продукты в зависимости от нужд находит творческий отклик. Рост продаж подразделения на 10% в первом квартале 2013 года сделало его ведущим подразделением компании.

Таким образом, перед Philips уже стоит задача не что делать, а как сделать так, чтобы вся компания действовала как единое целое. А это гораздо более важно, нежели краткосрочная прибыль и постановка целей продаж. Изменения бизнес-культуры трудная задача в любом деле - но преимущества ван Хоутена заключаются в том, что он смог рано определить проблему и прилагает все усилия в попытке решить ее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1817 Метки:
Автор: Барбер Тони @ft.com">Finansial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru