Импортозамещение дает свои плоды, но не обязательно ожидаемые

Вторник, 15 декабря 2015 г.Просмотров: 4210Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Импортозамещение  дает свои плоды, но разныеПодводить итоги любых государственных решений необходимо хотя бы для того, чтобы понять их эффективность. Центробанк занялся проверкой результатов и последствий импортозамещения в Российской Федерации. Эта программа вступила в силу после введения Россией продовольственного эмбарго против стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Регулятор провел исследование проблемы и сделал вывод – восполнить полностью дефицит продуктов пока не получилось. Хуже всего обстоят дела по овощам, сливочному маслу, рыбе и говядине. А такие продукты, как картофель, свинина и мясо птицы оказались в плюсе.

Анализ этой темы вошел составной частью в доклад Центробанка о финансово-кредитной политике РФ. Исследование основывалось на аналитике сопоставимой информации по 2014 и 2015 году за первые девять месяцев.

Недавно, в ноябре текущего года, на заседании Государственного совета, в котором принимал участие и российский президент Владимир Путин, были также подведены итоги, касающиеся реализации национальной программы импортозамещения. На встрече было отмечено, что все преференции и льготы, предоставляемые правительством РФ отечественным производителям, несмотря ни на что уже принесли результат, но пока потребности во всей продовольственной сетке не удовлетворены. В следующем году российские власти хотят предоставить отечественным производителям дополнительные льготы. Они будут касаться тех компаний, которые надумают начать свой «импортозаместитиельный» бизнес с самого нуля. Также для них будет предусмотрена новая форма региональных специальных инвестиционных контрактов.

Падающий рубль в совокупности с эмбарго на продукты питания существенно снизили поставки в Россию импортного продовольствия. Но в то же самое время создали определенные условия для подъема отечественного агропромышленного бизнеса. Именно такая мысль заложена в докладе Центробанка РФ. Каковы же успехи российских производителей продуктов питания? Рост наблюдался по следующим позициям- овощи -3%, масло сливочное – 6%, птица – 11%, творог и сыр -15%, свинина – 18%, а картофель и говядина – 30%. Снижение коснулось рыбы и колбасы – 5% и 4% соответственно.

Ложка дёгтя

Но необходимо понимать, что данная позитивная динамика никоим образом не означает, что дефицит по этим продовольственным группам в России ликвидирован. Он существует практически по всем позициям. И Банк России отразил данный факт в своем докладе. Рынок на продукты питания сокращается и это касается, как импортной, так и отечественной продукции. Покупательная способность российского населения, слабый рубль и инфляция, спровоцировавшие высокие цены, сделали свое «черное дело». Продовольственные рынки стали «сужаться». Причем прежде всего это касается тех товаров, у которых высокая доля импортозависимости. Особенно тенденция прослеживается на примере говядины, объем которой уменьшился на 42%. Подобный показатель по маслу сливочному составил 15%, охлажденной и свежей рыбе 14%, а овощей приблизительно 10%. Зато порадовали российские производители картофеля – ее объемы выросли на 19%. Также положительную динамику в этом вопросе показали свинина и мясо птицы – 7% и 6% соответственно.

Эксперты уверены, программа импортозамещения может дать более-менее положительные результаты только при наличии двух факторов – дополнительное финансирование и информационная активность на региональном и федеральном уровне. Минсельхоз заявляет, что отечественной молочной промышленности для закрытия потребностей в молоке без 20 млрд. руб. не обойтись. Аналогичную сумму просит и Минпромторг в ФРП (фонд развития промышленности). Все хотят денег.

Специалисты отмечают, что помимо существенного снижения платежеспособности российских граждан, данная проблема усугубляется еще достаточно длинным циклом инвестиционной отдачи. Та же говядина, например, прежде чем попасть на стол к потребителю должна пройти производственные стадии, которые длятся около 1,5 лет. В птице, которая имеет инвестиционный цикл около 40 дней, данный процесс соответственно ниже, что делает этот бизнес более привлекательным. Отсюда и результаты.

Отрицательное воздействие введенного Россией продовольственного эмбарго очевидно и для аналитиков Центробанка Российской Федерации. В конце лета текущего года регулятор в своем бюллетене отметил следующий факт – стоимость социально-значимых продуктов питания резко возросла. Тогда ЦБ дал сравнительный анализ этого показателя по маю в сравнительной характеристике 2014 и 2015 года. Рост цен в текущем периоде составил: по говядине – 23%, свинине – 22%, неразделанной рыбе в заморозке – 38%, моркови – 39%, яблокам – 37%, а бобам и крупам 49,2 %. Но существует еще одно негативное последствие продовольственного эмбарго – это резкое снижение конкуренции, которое спровоцировало не только рост цен, но и ухудшение качества. В бюллетене Центробанка сказано, что данная проблема без внутренней конкурентной борьбы становиться все более критичной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 4210 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алёна @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru