Apple бережет силы для борьбы с Samsung

Пятница, 16 ноября 2012 г.Просмотров: 2006Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Apple бережет силы для борьбы с SamsungУрегулирование патентного спора между Apple и HTC стало приятным сюрпризом для техно-индустрии - и не только потому, что новость появилась в разгар прошлого уикенда.

Перемирие на фоне "термоядерной войны"

Перед своей смертью со-основатель Apple Стив Джобс обещал устроить «термоядерную войну» операционной системе Android, и судебное разбирательство Apple против HTC стало одной из первых схваток в этой войне. Тот факт, что преемник Джобса, Тим Кук, добился долгосрочного ослабления напряженности между Apple и одним из крупнейших клиентов Android, дает надежду на завершение идущих по многим фронтам патентных войн, которым, казалось, не будет конца.

Многие руководители - и судьи – сетовали на то, что сотни патентных разбирательств стали по настоящему дорогостоящим и трудоемким процессом для каждой крупной техно-компании.

Однако надо отметить, что урегулирование патентных разбирательств между Apple и HTC было достигнуто на фоне ужесточения куда более масштабного противостояния Apple и Samsung. Это означает, что настоящий конец патентным войнам между производителями смартфонов наступит еще не скоро.

Всего лишь за несколько дней до того, как было объявлено, что Apple и HTC разрешили свой спор и подписали десятилетнее лицензионное соглашение, Apple подала повторный патентный иск против Samsung в суд Сан-Хосе, который, как вы вероятно помните, этим летом уже обязал южнокорейского гиганта выплатить Apple компенсацию в размере $ 1 млрд. В документах, поданных Apple в прошлую пятницу, за месяц до предстоящего слушания, компания заявила, что считает упомянутые в иске патенты «уникальными для своих пользователей и недоступными для лицензирования».

«Apple начинает оценивать рыночные последствия своей стратегии судебных разбирательств, осознавая, что у нее может быть обратный эффект»,

- говорит Дэвид Мартин, основатель и главный исполнительный директор консалтинговой фирмы M-Cam, занимающейся вопросами патентных прав.

Несмотря на то, что многие считают Apple агрессором, урегулирование ею споров с Nokia в прошлом году и теперь с HTC показывают, что компания готова заключить лицензионные соглашения - но только в отдельных случаях, говорит Каролина Миланези, аналитик консалтинговой фирмы Gartner.

Война на два фронта

«Соглашение [с HTC] наглядно иллюстрирует, что на наших глазах разворачиваются два отдельных противостояния: первое против лицензий Android на патенты Apple, и второе – против Samsung по вопросам интеллектуальной собственности в целом»,- говорит она.

Масштабное судебное противостояние между Apple и Samsung отражает их конкуренцию на рынке. Samsung Galaxy S3 опередил Apple iPhone 4S, став самым популярным смартфоном в мире в третьем квартале этого года, по данным Strategy Analytics, хотя компании, как ожидается, снова поменяются местами в текущем квартале в связи с запуском iPhone 5.

Битва Apple против Samsung является куда более принципиальной, чем противостояние с HTC,

говорит аналитик Enders Analysis, Бенедикт Эванс.

По мере того, как доля Apple и Samsung на рынке смартфонов возрастала, у HTC и Nokia она значительно снижалась. В итоге, урегулирование патентных дел становилось все более выгодно обеим сторонам. На сегодняшний день HTC является для Apple не более чем «раздражающим фактором», - говорит Бен Вуд, руководитель отдела исследований аналитической группы CCS Insight.

«Заключив соглашение с HTC, Apple теперь может полностью сосредоточиться на борьбе с Samsung»,- считает он. «Что же касается HTC, устранив угрозу бесконечных судебных разбирательств, компания должна на 100% сконцентрироваться на том, как ей вернуться в строй после нескольких неудачных кварталов».

Патентная тяжба отвлекла внимание от основной деятельности не только HTC, но и Apple, и более того, начинает угрожать репутации компании.

В документах, обнародованных в пятницу, суд Великобритании обязал Apple выплатить Samsung высокую сумму судебных издержек, после того, как компания опубликовала на своем сайте сообщение, охарактеризованное судьей как «неточные заявления и ложные инсинуации». Изначально суд потребовал от Apple размещения онлайн признания в том, что Galaxy Tab не нарушал дизайн iPad, однако стиль и текст опубликованного в итоге сообщения явно «взбаламутили воду». Робин Джейкоб постановил, что Apple должна заплатить более высокую компенсацию «в знак неодобрения судом» поведения компании.

На фоне такой напряженности, урегулирование споров с HTC «может укрепить бренд Apple, учитывая, что некоторые начинают в нем сомневаться»,

- говорит Миланези. Условия соглашения двух компаний пока не разглашаются. Единственное, что можно сказать: сделка охватывает неопределенное количество «текущих и будущих патентов» и будет действительна в течение 10 лет.

Тем не менее, добившись получения лицензионных платежей от HTC, Apple увеличила издержки использования Android. Google не взимает с производителей плату за использование своего программного обеспечения, но после более чем десятка успешных судебных исков против Android, операционная система больше не является «свободной».

По оценкам, размер лицензионных платежей HTC может находиться в диапазоне от нескольких долларов до более чем $ 20 за каждый проданный телефон. Это не играет большой роли для дорогостоящих телефонов, цены которых достигают $ 500, однако может существенно отразиться на производителях более дешевых устройств, таких как Huawei или ZTE, которые продают смартфоны по $ 100, заявляет Эванс, что в свою очередь представляет собой долгосрочную угрозу для Apple и ее высокой рентабельности.

«Экономика бизнес-модели Android будет ослабляться каждый раз, когда вам придется платить за лицензию», - добавляет Вуд. «Другие лицензиаты Android начнут тщательно оценивать экономические выгоды выбора Android, а не других платформ».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2006 Метки: , ,
Автор: Брэдшо Тим @ft.com">Financial Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru