Украина сделала первый шаг к увеличению количества лицензий на радиочастоты

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

28 мая проекты Национальной таблицы распределения полос радиочастот и Плана использования радиочастотного ресурса должны вернуться c поправками с Генштаба. Об этом на Научно-техническом совете (НТС) сообщил начальник управления радиотехнологий и радиочастотного ресурса Госдепартамента связи и информатизации Владимир Смоляр. По его словам, если поправок окажется не очень много, то есть основания полагать, что через две недели эти доработанные документы попадут на утверждение в Кабмин.

Впервые в Плане использования радиочастотного ресурса будут закреплены радиотехнологии, которые используются как сейчас, так и перспективные для использования. Кроме того, чтобы устаревшие технологии не могли использоваться слишком долго, План будет регламентировать длительность использования различных радиотехнологий.

Комментируя ситуацию с дефицитом радиочастот, член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) Владимир Олийнык сказал, что на данный момент в Украине действует Национальная таблица распределения полос радиочастот 1995 года, сформированная на принципах, которые были утверждены еще в СССР.

До 1999 года в Таблицу изменения вносились регулярно. Последние изменения были внесены в 2000-ом. В последние годы никаких изменений не было, в связи с частыми сменами руководства отраслью.

Таким образом, на сегодня Таблица закрепляет 0,4% полос радиочастот за гражданскими службами, 26,6% - за военными, 73% - имеются в совместном использовании, с военным приоритетом.

Единственный способ сделать более эффективным использование радиочастотного ресурса - это произвести конверсию полос радиочастот.

Владимир Смоляр представил участникам НТС проект Концепции государственной целевой программы на 2007-2015гг., которая должна обеспечить эффективное использование радиочастотного ресурса. На заседании НТС была также продемонстрирована работа программного обеспечения для сопровождения Национальной таблицы и Плана, которую под госзаказ разрабатывает Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники. ПО позволяет оперативно вносить необходимые изменения и отслеживать в режиме реального времени информацию о наличии свободных полос радиочастот.

Справка: Согласно Закону Украины "О радиочастотном ресурсе" (2000г.) Национальная таблица распределения полос радиочастот Украины - это нормативно-правовой акт, регламентирующий распределение и условия использования частот радиослужбами в Украине, а также определяет категории пользователей радиочастным ресурсом.

Национальная таблица разрабатывается Администрацией связи и радиочастот Украины (Госдепартамент связи и информатизации Минтранса) при участии заинтересованных министерств, других центральных органов исполнительной власти и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на основе Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи, рекомендаций других международных организаций, членом которых является Украина.

План использования радиочастотного ресурса - это документ, предусматривающий перспективы использования радиочастотного ресурса. НКРС на основании Плана должна выдавать лицензии пользователям. Включение или выключение радиотехнологий из Плана возможно на основании постановления Кабинета министров Украины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 824
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru