Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Метзавод "Мечела" на Украине не интересен покупателям?

Метзавод "Мечела" на Украине не интересен покупателям?

Пятница, 26 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Российский "Мечел" пока не нашел претендентов на Донецкий электрометаллургический завод, выставленный на продажу в конце сентября 2012-го, пишет "Дело". И среди украинских игроков горно-металлургического рынка вряд ли их отыщет в ближайшие месяцы

Через месяц после объявления российской группой "Мечел" о распродаже ряда активов, включая и ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод" (ДЭМЗ), история с поиском покупателя для последнего обретает довольно замысловатый нюанс. 23 октября отраслевое агентство Steel Business Briefing (SBB) опубликовало новость о том, что ДЭМЗ "может вернуться" к российскому инвестиционному консорциуму Альфа-Групп. Структуры последнего владели этим предприятием до его продажи в 2011 году группе "Мечел" за $537 млн. c семилетней рассрочкой платежа.

SBB подает информацию со ссылкой на "украинский источник", близкий к самому ДЭМЗу. И с той оговоркой, что означенный сценарий вероятен, если завод "в отсутствии зарубежных претендентов" на него не будет куплен украинскими горно-металлургическими группами. А именно: "Метинвестом" Рината Ахметова или "Энерго"/"Донецксталью" Виктора Нусенкиса. В отношении первой из названных компаний источник делает вывод, что ДЭМЗ ей не нужен, так как "Метинвест" ориентируется на большие масштабы производства и не сосредоточен "на мелкосерийном выпуске" продукции.

А вот концерн "Энерго", по мнению информатора агентства, мог бы проявить интерес к выставленному на продажу активу по нескольким причинам. Одна из них в том, что в 1990-е контролируемые ныне этим концерном Донецкий метзавод (ДМЗ) и "Донецксталь» - МЗ" физически и технологически были объединены с ДЭМЗом на одной промышленной площадке. Накануне 2000-х Донецкий электрометаллургический завод был создан как отдельное юрлицо на основе обжимного, копрового и электросталеплавильного цехов единого некогда меткомплекса.

Вторая причина повышенного внимания группы Нусенкиса к продаваемому россиянами предприятию, по версии анонимного собеседника SBB, может заключаться в якобы проблемных моментах с финансированием собственного проекта "Донецкстали» - МЗ" по строительству электрометаллургического передела. Дуговую сталеплавильную печь на означенном заводе "должны были ввести осенью текущего года, но компания до сих пор покрыла треть стоимости (проекта), что ставит под сомнение (выход его на) готовность даже в следующем году", — указывает Steel Business Briefing.

В первые дни после появления релиза "Мечела" о намерении продать Донецкий электрометзавод, "Дело" обратилось в "Донецксталь" с целью прояснить заинтересованность этой группы в приобретении соседствующего с ней метпроизводства. Тогда в "Донецкстали" наш запрос прокомментировали следующим образом: "Мы не рассматриваем покупку ДЭМЗа в качестве альтернативы собственному проекту реконструкции". В ходе подготовки данной информации мы выяснили и мнение представителей горно-металлургического холдинга Ахметова относительно сбываемого "Мечелом" донецкого метпредприятия. "В настоящее время мы не рассматриваем ДЭМЗ как потенциальный объект для поглощения", — ответили в "Метинвесте".

Официальную позицию Альфа-Групп по обнародованным в SBB предположениям о "возвращении ДЭМЗа в консорциум" узнать не удалось. Однако наш источник на рынке, ознакомленный с обстоятельствами последней сделки купли-продажи данного предприятия, отреагировал на новость такими словами: "Похоже, кто-то распускает слухи. В Альфа-Групп с трудом смогли избавиться от этого завода. И в ней явно никак не рассматриваются варианты с каким-либо возвратом ДЭМЗа в свой состав".

Подыскать покупателя на украинский метзавод "Мечелу" будет непросто, полагает и вице-президент консалтинговой компании RCG AG Александр Сирик. По его словам, ДЭМЗ представляет собой нишевое производство, которое специализируется на выпуске стальной заготовки. А рынок последней в нынешнем году переживает далеко не лучшие времена.

"И в ситуации, когда в мире выставляются на продажу новые, широко диверсифицированные в продуктовом отношении, и куда более крупные металлургические предприятия, шансы на продажу ДЭМЗа, честно говоря, представляются очень невысокими. Как объект приобретения этот завод сейчас соперничает, допустим, с бразильским комбинатом компании ThyssenKrupp или с европейскими метмощностями группы ArcelorMittal. С учетом этого, даже оценивать ДЭМЗ как-то не логично. Тем более что он перманентно сталкивается с проблемой сырьевого обеспечения по лому черных металлов. Да, и с финансовым состоянием здесь не все в порядке", — отмечает Александр Сирик. (Ранее другие аналитики оценивали нынешнюю рыночную стоимость Донецкого электрометзавода в диапазоне $150-400 млн.)

Последнее соображение нашего эксперта подтверждается и финансовыми/производственными результатами ДЭМЗа. По информации ИК Eavex Capital, прошлый год завод закончил с чистым убытком 166 млн. грн., для первого полугодия 2012-го этот показатель составил 146 млн. грн. За девять месяцев нынешнего года, по статистике Кабмина, предприятие снизило выплавку стали на 41,38% (до 449 тыс. тонн) относительно аналогичного периода 2011-го.

Хотя так плачевно ситуация с выпуском продукции здесь обстояла не всегда. С апреля 2010-го, сразу же после прихода "Мечела" на ДЭМЗ еще в качестве "стратегического партнера", завод отработал около года с предкризисным/проектным уровнем загрузки мощностей, выплавляя порядка 80-90 тыс. тонн стали в месяц. Но это — былые достижения, которые на нынешнем весьма вялом рынке металлопродукции ценятся немного. Их в заслугу предприятию поставить, конечно, можно; но вряд ли они посодействуют оперативному отчуждению актива. Судя по всему, Донецкий электрометаллургический завод ожидает нелегкий и небыстрый процесс продажи, перемежаемый не одним слухом о потенциальных его приобретателях. И это явно не поспособствует даже простому сохранению рыночных позиций предприятия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 21
Группа НЛМК потратит на дивиденды 6,473 млрд руб. |
15: 21
Технология рециклинга ЛАНОТЕК-Инжиниринг заинтересовала Северсталь |
15: 01
На «Ростов Арене» монтируют ванты для кровли |
15: 01
На строительство участка «Тавриды» выделят 764 млн руб. |
14: 21
Теплант поставит сэндвич-панели для самого большого ТРК в Беларуси |
14: 01
В Хакасии развивают угольно-энергетический кластер |
13: 21
Сибирский Антрацит привлек кредит на $350 млн |
13: 01
В Зеленограде построят завод по производству термометров |
12: 21
Новоорловский ГОК может забастовать |
12: 01
Прояснение обстановки. Мировой рынок металлургического сырья: 22-29 сентября |
12: 01
В Иране может быть создано производство вертолетов Ансат |
11: 41
Talco готова сократить выпуск алюминия еще на 5% |
11: 21
Цветные металлы надеются на нефть и дефицит? |
11: 21
Над ММЗ сгущаются тучи |
11: 01
Метком начал поставки конструкций для «Море Парка» |
11: 01
ФАС России разбирается с дефицитом угольных вагонов |
10: 41
Метком начал осуществлять поставку строительных конструкций в Туапсинский район |
10: 01
РУСАЛ выплатит $250 млн дивидендов? |
10: 01
Группа Петропавловск близка к дефолту |
10: 01
Hyundai Steel разработала сейсмоустойчивую арматуру |
09: 21
Petropavlovsk перенесет погашение кредитов на 4 года? |
09: 21
Цены на литейные алюминиевые сплавы в Японии стабильны |
09: 01
БМЗ снизил объемы производства на 21% |
08: 21
Экспорт украинского стального лома снизился в январе-августе на 77% |
08: 01
Россия препятствует  экспорту казахстанского угля? |
08: 01
Herencia Resources улучшила финансовые позиции |
08: 01
Vast Resources увеличила убытки, хотя производство растет |
08: 01
ArcelorMittal останавливает план расширения мощностей в Бразилии |
08: 01
Сделка между бразильский CSN и китайской CBSteel возможна |
08: 01
Южная Корея ждет реструктуризацию металлургии |
08: 01
MEPS о стальном рынке Северной Европы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003