Как "большая четверка" будет искать частоты

Понедельник, 15 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Операторы оплатят производство военного оборудования связи на концерне "Алмаз-Антей", а тот бесплатно передаст его Минобороны.

Минкомсвязи разработало схему финансирования операторами "большой четверки" конверсии частот 761-862 МГц, выигранных ими на конкурсе в июле 2012 г., рассказали "Ведомостям" чиновники, участвующие в согласовании этого механизма. Речь идет о частотах для строительства федеральных сетей LTE, доставшихся МТС, "Мегафону", "Вымпелкому" и "Ростелекому" вместе с полосами в "верхнем" диапазоне 2,5-2,7ГГц. Впервые в российской истории частоты были выставлены на конкурс "нерасчищенными", т.е. занятыми другими средствами связи: сейчас на них работает военное оборудование, в основном навигационное. Финансировать перевод военного оборудования в другие диапазоны по условиям конкурса должны сами операторы.

Тут-то и кроется коллизия, которую предстояло разрешить Минкомсвязи. Дело в том, что законодательство запрещает Минобороны получать средства из внебюджетных источников. А вносить деньги на конверсию непосредственно в федеральный бюджет операторы тоже не могут, так как закон о бюджете не предусматривает целевых поступлений и, соответственно, нет гарантий, что средства операторов будут потрачены именно на конверсию.

Между тем поставщик оборудования связи для Минобороны только один — это государственный концерн "Алмаз-Антей". И Минкомсвязи предлагает разрешить проблему следующим образом: операторы — победители конкурсов станут финансировать работу "Алмаз-Антея" вместо Минобороны, тот начнет выпускать оборудование, работающее в новых диапазонах, а Минобороны будет получать это оборудование бесплатно, рассказывает один из чиновников. Чтобы закрепить этот механизм работы, потребуется специальный указ президента, проект которого уже готов и находится на согласовании в Минобороны, говорят два чиновника, участвующих в согласованиях. На согласительных совещаниях, состоявшихся на прошлой неделе, представители военного ведомства не возражали против такого порядка, добавляет один из собеседников "Ведомостей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru