Добыча сланцевого газа в Украине может вызвать проблемы с экологией

Понедельник, 8 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Проект по добыче сланцевого газа на Украине чреват экологическими и социальными проблемами, если компании будут использовать опасные технологии, при пока непонятной себестоимости "голубого топлива", считает эспециалист Международного социально-экологического союза Алексей Григорьев.


На фоне переговоров Россией о снижении стоимости импортируемого газа, Украина наращивает собственную добычу и возлагает надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. В мае Украина провела конкурсы на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно.


"Скорее всего, на Украину пойдут с отработанной, традиционной водяной технологией (гидроразрыв пласта - ред.)... Компании могут засекретить химический состав раствора, который будут закачивать под землю, ссылаясь на коммерческую тайну. Есть еще один момент, это земельные вопросы, тысячи и даже десятки тысяч скважин - это реальность. Каждая скважина - это площадка, стадо огромных мощных грузовиков, это разбитые дороги... Такие социальные моменты должны быть с самого начала разрешены", - добавил Григорьев.


Специалист отметил, что есть щадящие для природы и относительно чистые технологии добычи сланцевого газа, но они делают его себестоимость гораздо более дорогой.


"Большую часть проблем решить можно, но должно быть желание и экономика, то есть затраты. Можно сделать всё красиво и хорошо, но тогда это будет стоить заметно больше. Экономика будет сильно зависеть от того, что найдут. В Украине мы пока не знаем экономических параметров того, что там найдут и найдут ли", - отметил специалсист.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 767
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru