BHP хочут выкупить долю Petrobas в Мексиканском заливе

Пятница, 5 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



BHP ведет переговоры о покупке доли в нефтяных месторождениях Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) в Мексиканском заливе. Данная покупка может значительно усилить и без того существенные позиции горнодобывающего гиганта в регионе.



Бразильская компания оценила свои месторождения на шельфе США примерно в 8 млрд долларов. Для поиска покупателя на часть этих активов Petrobras наняла Morgan Stanley. Другие потенциальные покупатели не унывают, и не существует гарантий, что Petrobras подпишет сделку именно с компанией BHP Billiton.



Этим летом Petrobras заявила о намерении продать до 50% своих операций в заливе, при этом сохранив за собой контроль над ними, указали источники. BHP владеет значительными долями и в других глубоководных проектах, в которых не является оператором.



BHP уже является одной из наиболее успешных нефтедобывающих компаний Мексиканского залива и имеет доли в некоторых крупнейших глубоководных месторождениях региона. В начале года BHP заявляла о намерении усилить свое присутствие в регионе.



Для Petrobras сделка является частью стратегии по привлечению 15 млрд долларов путем продажи активов и других финансовых процедур для финансирования растущих расходов по проектам в Бразилии, где она обнаружила одно из наиболее перспективных в мире шельфовых нефтяных месторождений. Помимо активов в Мексиканском заливе, Petrobras выставила на продажу перерабатывающий завод в Японии, а также продала доли в геологоразведочных проектах у побережья Африки.



Petrobras владеет долями более чем в 100 разведочных участках в американской части залива. Наиболее ценным среди них активом является Cascade-Chinook, два месторождения, расположенных в примерно 160 милях к югу от побережья Луизианы на глубине около 8000 футов. Petrobras обнаружила на них нефть в 2002 году.



Риски и расходы, связанные с бурением нетронутых горных пород на такой глубине, оказались выше, чем были готовы нести большинство из партнеров Petrobras по проекту. Все они, за исключением французской Total SA, вышли из проекта, оставив Petrobras со 100%-ной долей в Cascade и 67%-ной – в Chinook.



Petrobras начала добычу нефти на них с использованием плавучих платформ, а также специального судна для хранения, разгрузки и сбора нефти на поверхности для дальнейшей транспортировки нефти на побережье. FPSO это первое судно, которое используется в акватории США и делающим возможной добычу нефти в отдаленных регионах, не связанных с нефтепроводами. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru