Для подготовки низконапорного ПНГ на Рогожниковском месторождении Сургутнефтегаз выбрал оборудование ЭНЕРГАЗа

Четверг, 30 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



 На центральном пункте сбора нефти (ЦПСН) Рогожниковского месторождения в ходе модернизации установки компримирования и подготовки попутного газа (УКПГ) смонтирована и готовится к вводу в эксплуатацию дожимная компрессорная установка низкого давления (ДКУ) Enerproject типаEGSI-S-650/1500 A номинальной производительностью 7000 нм3/ч.







   

Инженеры российской компании «ЭНЕРГАЗ» (швейцарская промышленная группа ENERPROJECT) специально для данной ДКУ провели модернизацию системы удаления конденсата из компрессорной установки, установили аппарат воздушного охлаждения газа с интеграцией его системы управления в САУ компрессорной установки, а также усовершенствовали систему передачи данных на АСУ ТП. Завершить пусконаладочные работы планируется уже в сентябре 2012г.







Рогожниковское месторождение показательно для оценки профессиональных подходов Сургутнефтегаза к природоохранной деятельности.

  

Одновременно с обустройством Рогожниковского месторождения компания создает инфраструктуру, которая обеспечивает и рациональное применение ПНГ, и утилизацию всех отходов, возникающих в процессе эксплуатации месторождения.





  

При этом Сургутнефтегаз внедряет самостоятельно разработанные природоохранные технологии. Например, для  восстановления почвы после прекращения добычи из неё удаляют воду, а затем засыпают очищенным песком, который образуется после обжига нефтяных отходов.











Что касается попутного нефтяного  газа, то на Рогожниковском месторождении реализуется следующая технологическая схема подготовки ПНГ для использования в качестве  топливного газа: 





низконапорный попутный газ с центрального пункта сбора нефти поступает на УКПГ, где на ДКУ низкого давления компримируется с уровня давления, близкого к вакууму (0,2 бар), до выходного давления 16 бар; 










после компримирования ПНГ поступает на ГТЭС-1 и ГТЭС-2 Рогожниковского месторождения, где ДКУ Enerproject среднего давления продолжают подготовку попутного газа и подают его под необходимым рабочим давлением в турбины электростанций. 



На сегодня Сургутнефтегаз за счет ПНГ эксплуатирует ГТЭС и ГПЭС, установленной суммарной мощностью 631,5 МВт. Ежесуточно для выработки собственной электроэнергии на месторождениях компании используют около 4 млн. м3 попутного газа. Прогнозируется, что по итогам 2012 года свыше 50% энергетических потребностей Сургутнефтегаза будут обеспечены на основе ПНГ. 









 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru