У  "Норильского никеля" оказался слабый сбыт?

Пятница, 27 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Заместитель гендиректора ГМК «Норильский никель» Виктор Спрогис ушел в отставку после десяти лет работы вкомпании. По официальной версии, г-н Спрогис покинул свой пост, чтобы заняться реализацией собственных проектов.

Виктор Спрогис, много лет возглавлявший сбытовой комплекс «Норникеля», с конца августа уходит в отставку, рассказал РБК daily представитель ГМК. При этом должность Спрогиса будет упразднена, пояснили в компании. Асбыт будет курировать первый заместитель гендиректора компании Олег Пивоварчук, который также занимался этим направлением.

Г-н Спрогис работал в «Норникеле» с 2001 года, с 2005 года он является членом правления ГМК. Отставку замгендиректора в «Норникеле» объясняют его желанием заняться собственными проектами. По словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией, г-н Спрогис не распрощается с металлургией — его новые проекты тоже связаны с этой отраслью.

Впрочем, как рассказал другой источник РБК daily, знакомый сситуацией, Виктор Спрогис был вынужден подать в отставку из-за неудовлетворительных результатов проверки эффективности сбытового комплекса ГМК, инициированной гендиректором компании Владимиром Стржалковским.

Такая проверка действительно проводилась, но носила плановый характер, уверяет источник РБК daily, близкий к ГМК. Представитель «Норникеля» отрицает, что отставка г-на Спрогиса связана с результатами проверки. В компании «Интеррос» (владеет около 28,1% ГМК) тоже связывают уход топ-менеджера с его желанием вести собственные проекты. От других комментариев в компании отказались. Связаться с самим Виктором Спрогисом вчера не удалось.

Вопрос об эффективности сбытовой политики «Норникеля» неоднократно поднимался в ходе акционерного конфликта в ГМК. UC Rusal (владеет 25,1% ГМК) обвиняла менеджмент никелевой компании в непрозрачности, а глава алюминиевого гиганта Олег Дерипаска даже заявлял, что сбытовая политика «Норильского никеля» приводит к ежегодным убыткам в размере около 300—350 млн долл. Rusal не раз требовал провести проверку сбытового комплекса компании, но в ГМК до недавнего времени на требования алюминиевой компании не реагировали.

Вчера в Rusal заявили, что не удивлены отставкой г-на Спрогиса. «В течение многих лет премии на никель, продаваемый компанией, были значительно ниже премий, получаемых конкурентами компании», — пояснили в Rusal. Правда, в самом ГМК с такими обвинениями не согласны. «Премии «Норникеля» всегда были выше, чем уконкурентов», — прокомментировал представитель компании.

Судить об эффективности сбытовой политики «Норникеля» сложно, так как компания не раскрывает показателей по ней, комментирует Вадим Астапович из «ВТБ Капитала». Сомневается аналитик, что они доступны и для Rusal. Но традиционно ценообразование для никеля в значительно меньшей степени зависит от размера премии, чем, к примеру, для алюминия, для которого она может достигать 10%, добавил Вадим Астапович.

В Rusal считают, что новым директором по сбыту должен быть назначен независимый профессиональный трейдер. По словам источника РБК daily, знакомого сситуацией, Rusal в очередной раз может поднять вопрос о продажах никеля через трейдера Glencore, аффилированного с алюминиевой компанией. Впрочем, ГМК еще в 2010 году отклонил эту идею, вряд ли и сейчас это предложение получит поддержку руководства никелевой компании. В Rusal отвергают лоббирование интересов Glencore. В самой Glencore вчера от комментариев отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru