"ЛУКОЙЛ", итальянская Agip и испанская Repsol отклонили предложение Ирана по экспорту газа в ЕС

Среда, 25 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Переговоры, проводимые Национальной газовой компанией Ирана с итальянской Agip, испанской Repsol и европейским отделением ОАО "ЛУКОЙЛ" по экспорту газа в ЕС, потерпели неудачу. Об этом сообщает агентство Trend со ссылкой на экономического советника ЕС Мехрдада Эмади. "Представители Ирана 18 месяцев назад трижды встречались с руководством ЛУКОЙЛа, и во время последней встречи Иран предложил поставлять свой газ этой компании по себестоимости взамен на 30% от продажи газа", - сказал он.

Советник ЕС подчеркнул, что предложение Ирана означает примерно 40-процентную скидку на цену на газ для ЛУКОЙЛа, но эта компания отклонила предложение Ирана из-за опасений в связи с санкциями со стороны США. "Agip и испанская Repsol также отклонили предложение Ирана", - сказал он.

Напомним, иранское агентство Fars сообщило накануне, что Иран завершает переговоры с Грецией и Швейцарией по экспорту газа. С другой стороны, министр нефти Ирана Ростам Гасеми подчеркнул на прошлой неделе, что Иран имеет несколько проектов по экспорту газа в западные и восточные страны, в том числе в Евросоюз через территорию Турции, не уточнив маршрут. Экономический советник ЕС также отметил, что попытки Ирана подписать соглашение о поставках газа через порты на Мальте и в Греции в Евросоюз также провалились.

С 1 июля 2012г. вступил в силу запрет на импорт иранской нефти в страны ЕС. Евросоюз ввел санкции, предусматривающие сокращение импорта странами ЕС иранской нефти и нефтехимической продукции, еще в январе. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а для существующих договоренностей было сделано исключение до 1 июля. США, Израиль и ряд западных стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на мирные цели.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru