"Коммерсантъ": Михаил Ходорковский пошел по надзору

Среда, 25 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев отменил постановление судьи этого же суда, который, не найдя во втором деле ЮКОСа политической составляющей, признал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву законным и обоснованным. Надзорные жалобы осужденных господин Лебедев направил для рассмотрения в президиум Мосгорсуда. Тем не менее защита фигурантов дела отнеслась к решению председателя скептически.

Вячеслав Лебедев, рассмотрев надзорные жалобы осужденных Ходорковского и Лебедева, а также их адвокатов, отменил вчера постановление судьи Верховного суда Александра Воронова, который буквально камня на камне не оставил на жалобах фигурантов второго дела ЮКОСа. 15 мая этого года господин Воронов, ранее входивший в военную коллегию ВС, издал постановление по делу N5-Д12-24, в котором последовательно рассмотрел и опроверг все претензии защиты как к приговору Хамовнического райсуда Москвы, назначившего Ходорковскому и Лебедеву в декабре 2010 года за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи 14-летние сроки, так и к последующему решению кассационной инстанции Мосгорсуда, скостившей им по году.

"Судебное разбирательство проведено на основе состязательности и равноправия сторон. Подсудимые и их защитники активно, в полном объеме и без каких-либо незаконных ограничений пользовались правами, предоставленными законом, в том числе при исследовании доказательств и решении возникавших процессуальных вопросов",— отметил он. При этом господин Воронов отверг ссылки адвокатов на то, что дело ЮКОСа является политическим.

По версии судьи, заявления "о политической мотивированности уголовного преследования" и "тенденциозности председательствующего судьи" (председателя Хамовнического райсуда Виктора Данилкина) не нашли своего подтверждения. Отклонил он и "иные доводы" защиты, в том числе ее ссылки на результаты общественной экспертизы приговора по делу ЮКОСа, проведенной по инициативе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: "Такая оценка основана на материалах дела и представляется правильной, как и оценка, которая дана председателем Московского городского суда". Судья Воронов отказался возбуждать надзорное производство, отклонив соответствующие жалобы.

Постановление самого Вячеслава Лебедева на официальном сайте Верховного суда опубликовано не было. Вместо него появилась лишь так называемая информация о движении жалобы по делу, в которой указывалось о возбуждении надзорного производства. Как уточнил официальный представитель Верховного суда Павел Одинцов, господин Лебедев, рассмотрев жалобы осужденных и адвокатов, отправил их в президиум Мосгорсуда, который и должен их рассмотреть в порядке надзора. Мотивировку решения председателя господин Одинцов привести не смог. Источники "Ъ" полагают, что председатель Лебедев в своем постановлении вряд ли мог найти фундаментальные нарушения со стороны судьи Воронова и нижестоящих судов. Тем более что громкое дело перед этим по поручению президента проверила Генпрокуратура. "Президент поручил Генпрокуратуре проработать рекомендации по итогам проведения "общественной научной экспертизы по делу Ходорковского и Лебедева". В одной из рекомендаций предлагалось внести надзорное представление по рассмотренному Хамовническим райсудом Москвы уголовному делу в их отношении. Мы полагаем, что какие-либо заключения, базирующиеся на ограниченном, поверхностном и непроцессуальном исследовании документов, основанием для пересмотра состоявшегося судебного решения являться не могут",— сказал по этому поводу "Ъ" генпрокурор Юрий Чайка.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева отнеслись к перспективам рассмотрения дела в президиуме Мосгорсуда скептически. По их словам, защита просила Верховный суд в случае возбуждения надзорного производства не спускать дело в Мосгорсуд, где оно уже рассматривалось, а дать ему свою оценку. "Теперь у нас складывается впечатление, что власти пытаются прибегнуть к мелким уловкам, чтобы придать видимость правосудию,— заявил "Ъ" адвокат экс-главы НК ЮКОС Вадим Клювгант.— Хотелось бы надеяться на лучшее, но направление надзорной жалобы и материалов дела в президиум Мосгорсуда можно расценить как имитацию правосудия, поскольку результат их рассмотрения в этой инстанции заранее предрешен". Дело в том, что президиум Мосгорсуда осенью 2011 года уже отклонял надзорные жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева, найдя их необоснованными.

"Надзорные жалобы защиты будут рассмотрены в соответствии с законом",— сказала, в свою очередь, представитель Мосгорсуда Анна Усачева, добавив, что текст решения председателя Верховного суда к ним пока не поступал.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1987493

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru