AAR планирует начать переговоры с BP 19 июля

Вторник, 17 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские контролирующие акционеры ТНК-BP (консорциум Alfa Access Renova) готовы начать переговоры о продаже своей доли в российско-британской компании с BP, которая ранее также объявила о плане выхода из ТНК-BP. Соответствующие предложение они намерены направить 19 июля.

По словам представителей консорциума AAR, компания планирует предложить продать 25%-ную долю в ТНК-BP британскому акционеру за $10 млрд. Также СМИ сообщают со ссылкой на гендиректора AAR Стена Половца, что наиболее предпочтительным для консорциума вариантом будет продажа всей доли российских акционеров в ТНК-BP за наличные и 10-12% акций BP. При этом Reuters сообщает, что BP планировала продать свою долю в ТНК-BP, а не покупать дополнительные акции в компании. Тем не менее представители BP добавили, что, если будет получено предложение от AAR о продаже доли в ТНК-BP, этот вариант будет рассмотрен. По данным Reuters, AAR провела ряд встреч с европейскими и американскими акционерами BP, которые более позитивно отреагировали на идею продажи доли AAR в ТНК-BP за наличные и акции BP, чем на вариант полного выхода BP из ТНК-BP. Также представители AAR заявили, что ТНК-BP не будет выплачивать дивиденды за 1П12 и вряд ли выплатит дивиденды до конца 2012 г., поскольку совет директоров на данный момент не имеет полномочий по рекомендации дивидендов.

По мнению аналитиков ФГ БКС, конфликт между BP и AAR создает уникальную ситуацию для российского нефтегазового сектора. Обе стороны, которые являются владельцами равных долей в компании, выразили желание выйти из ТНК-BP. Для BP продажа доли позволит завершить длительный конфликт с AAR, связанный с управлением компанией, а также снимет ограничения, наложенные на BP акционерным соглашением, по расширению операций в России. В свою очередь для AAR выход из ТНК-BP может стать одной из немногих возможностей конвертировать свою долю в денежные средства и ликвидный актив, что, вероятно, более предпочтительно, чем приход неизвестного акционера, которым может оказаться консорциум с участием российской государственной компании. В нормальных условиях было бы логичным для BP и AAR объединить усилия и найти покупателя на 100% акций в ТНК-BP, вместо попыток продать собственную долю в ТНК-BP партнеру. Тем не менее продажа 100% акций ТНК-BP вряд ли получила бы одобрение российских властей, что указывает на то, что за намерением BP выйти из ТНК-BP может стоять российская госкомпания. Что касается комментариев представителей AAR по вопросу дивидендов, аналитики ФГ БКС трактуют сделанные заявления как «отсутствие дивидендов в 2012 г.», а не «отсутствие дивидендов за 2012 год», что указывает на отсрочку в распределении свободного денежного потока ТНК-BP за 2012 г. до 2013 года, что разочаровывает, но не отменяет долгосрочную дивидендную историю компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru