Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Итоги": Остров Крымск. Кто отнял жизнь, имущество и чувство безопасности у жителей целого города?

"Итоги": Остров Крымск. Кто отнял жизнь, имущество и чувство безопасности у жителей целого города?

Вторник, 17 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главный вопрос, который интересует всех, кто в эти дни побывал в Крымске, — как ТАКОЕ могло случиться? Ответа на него нет. Как нет и конкретного виновного. Точнее, он есть, но это не какой-то отдельно взятый человек, а целая система, построенная по старому принципу: «До Бога высоко, до царя далеко».

Эсэмэска для Путина

Когда Владимир Путин прибыл в затопленный Крымск, местные начальники бодро рапортовали президенту: глупое и ленивое население было предупреждено, в том числе и через SMS-рассылку. С этой маленькой лжи и потянулась цепочка лжи большой. Проехав практически по всем затопленным населенным пунктам, корреспонденты «Итогов» не нашли ни одного человека, который бы продемонстрировал нам мобильный телефон с той самой спасительной эсэмэской. Зато 10 июля, когда все самое страшное уже было позади, на мобильные телефоны от абонента MCHS 112 пришло сообщение: «МЧС информирует! По состоянию на 18.00 10.07.2012 компенсационную выплату в размере 10000 руб получили 3.500 жителей города Крымска пострадавших от наводнения». Может быть, дело в том, что в этот день в Краснодарском крае был министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, у которого, надо полагать, тоже есть мобильный. Впрочем, этой эсэмэской МЧС подтвердило то, что возможность предупредить всех имеющих мобильные телефоны о грядущем наводнении у властей имелась. Почему это не было сделано, мы не преминули спросить министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова (читайте на стр. 20).

О том, как на самом деле происходило оповещение, нам рассказала сотрудник администрации практически полностью затопленного Нижнебаканского сельского поселения Татьяна Кесова: «Мне обидно слышать, что мы ничего не делали. Когда пошла вода, глава администрации, я и еще двое сотрудников на своих машинах ездили по улицам, сигналили, стучали в окна и предупреждали людей, некоторых буквально вытаскивали из домов. Когда моя «Нива» уже плыла, смытая потоком, по улице, я с одной семьей еле спаслась на чердаке».

Сирену включили только около четырех часов утра — когда пол-Крымска уже было под водой. Это обстоятельство, кстати, едва не спровоцировало вторую волну паники. «Представляете, мы сидим на крыше дома, — рассказывает Евгений с улицы Советской, — вода нас почти заливает, а тут еще и сирена завыла — мы подумали, что сейчас пойдет еще волна!..»

Как оказалось, едва начались затяжные ливневые дожди, местные метеорологи каждые три часа передавали во все службы, включая административные и спасательные, предупреждение о возможном подтоплении. Однако информация просто «принималась к сведению». Что неудивительно: подтопление населенных пунктов — дело для этих мест обычное. Так было и в 1998-м, и в 2002-м, и в 2010-м... Но никогда еще вода не приходила так быстро и не достигала масштаба цунами. А когда это стало ясно, властям было уже не до эсэмэсок.

Она утонула...

Наводнение, смывшее Крымск, стало следствием слияния двух крупных рек и десятков мелких ручейков, переполненных дождевой водой, в один бушующий поток. Вся эта масса воды устремилась с гор в долину. «Кроме совершенно запредельных значений по выпадению осадков, произошло понижение атмосферного давления, при котором подземные воды начинают подниматься, — разъясняет начальник сейсмогеодинамического мониторинга государственного научного центра «Южморгеология» Владимир Фоменко. — Это и способствовало созданию такого мощного потока». И можно было бы развести руками, мол, непредвиденный катаклизм, если бы не одно но — беда была ожидаема. Более того, с ней местным властям было высочайше велено начать борьбу еще два года тому назад.

То, что Кубань — зона подтопления, ни для кого сюрпризом не является. Каждое десятилетие здесь происходит примерно 2—3 серьезных катаклизма, сопровождающихся человеческими жертвами. А дальше все идет по привычному сценарию: много шума, громкие отставки мелких чиновников, грозные заявления из Москвы, постановления правительства и — тишина...

После наводнения 2010 года Владимир Путин (тогда еще председатель правительства РФ) поручил администрации Краснодарского края совместно с МЧС России провести обследование потенциально опасных объектов и до 1 марта 2011 года разработать региональную программу «Предотвращение возможных последствий наводнений и переселения граждан из зон потенциального затопления» на период до 2018 года по рекам Краснодарского края». Один из наших собеседников, пожелавший остаться неизвестным, заявил «Итогам», что программу разработали, но для ее реализации не было сделано ничего — вот и результат. Мы решили проверить, насколько эта информация соответствует истине.

Действительно, на сайте размещения госзакупок (zakupki.gov.ru) 31 марта 2011 года появился лот с начальной ценой контракта в 16 миллионов 127 тысяч рублей, где заказчиком выступал департамент по взаимодействию с правоохранительными органами, вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края. Требовалось разработать ту самую целевую программу по предотвращению возможных последствий наводнений. Заявку на участие в конкурсе прислала лишь одна компания — ОАО ПИИ «Кубаньводпроект». Она же и выиграла конкурс. Дальнейшие упоминания о программе в открытом доступе не встречаются, однако «Итогам» удалось поговорить с одним из ее разработчиков. Как утверждает этот специалист, программа и рекомендации были подготовлены и переданы в администрацию Краснодарского края в срок. Но документ лег под сукно.

А ведь там были все расчеты — и расчистка русел рек, и устройство дамб, регулирующих работу водохранилищ, и русловыправительные работы. Только, по словам нашего собеседника, «вы не найдете в краевой администрации ни одного человека, который об этом будет с вами говорить».

Впрочем, в том, что заказчик все же получил программу, сомнений не остается. В распоряжении «Итогов» оказалась часть концепции долгосрочной краевой целевой программы, подписанной тогдашним руководителем департамента края по ГО и ЧС Виталием Соленовым. В частности, там указано, что на расчистку и спрямление русел рек из федерального бюджета в 2012 году ожидалось получить 9,7 миллиона рублей, а на укрепление пологих берегов каменной наброской — 13,2 миллиона. Однако ответ на вопрос, что конкретно по программе было сделано к июлю 2012 года, ни администрация Краснодарского края, ни департамент ГО и ЧС «Итогам» не дали. В открытом доступе для профессионального сообщества концепция так и не появилась. Академии безопасности гидротехнических сооружений, например, не довелось ознакомиться с этим документом, что удивительно.

Пикантности добавляет и тот факт, что в регионе, где насчитывается порядка 11 тысяч рек разной величины, нет официальной структуры, которая контролировала бы их состояние, вела диалог с экспертами и отвечала в том числе за реализацию программы, которая, к слову, касалась конкретно этих водоемов. Собеседники «Итогов» из научной среды сетовали, что их предостережения редко находят отклик у властей — хотя бы потому, что крайних в этом вопросе, как выяснилось, нет. А посему чиновники не спешат забивать себе голову подобными «пустяками».

Вы чье?

...В том, что это за «пустяки», побывавшие на месте событий корреспонденты «Итогов» смогли убедиться воочию. Выехав за Крымск, мы отправились по следам разрушительной волны, смывшей полгорода. По обочинам — перевернутые многотонные «КАМАЗы», раскуроченные автозаправки и заваленные сломанными деревьями придорожные дома. Потоку не хватило русла реки, и он несся по шоссе, сметая все на своем пути. Дорога поднимается в гору — повсюду смытые виноградники. Подъезжаем к размытой, но уже восстановленной дамбе в станице Неберджаевская — именно здесь несшийся по руслам двух рек поток объединился в один и ринулся на спящий Крымск. Масштаб разрушений огромен, страшно даже представить, сколько тысяч тонн воды на огромной скорости пронеслось по этим местам...

К счастью, информация о том, что убийственный поток спровоцировал сброс воды на Неберджаевском водохранилище, не подтвердилась. Ведь тогда разрушений было бы в десятки раз больше. Однако, как говорят эксперты, то, что ни одно из местных водохранилищ и дамб не прорвало, — настоящее чудо. Кубань богата на гидротехнические сооружения. В зоне деятельности Кубанского бассейнового водного управления их насчитывается аж 4405, и состояние большинства из них оставляет желать лучшего. «В Краснодарском крае расположено 2602 потенциально опасных гидротехнических сооружения, — рассказывает «Итогам» ректор Академии безопасности гидротехнических сооружений доктор технических наук Виктор Волосухин. — По стране насчитывается 37 176 таких объектов, поднадзорных Ростехнадзору. Из них на юге страны расположено 32,4 процента от общего числа». При этом, как отмечает эксперт, в Российский регистр гидротехнических сооружений на 10 июля 2012 года включены только 54 потенциально опасных гидротехнических сооружения. Средний возраст водохранилищ и дамб более чем почтенный — 56 лет, и многие из них остро нуждаются в серьезном ремонте. Впрочем, как и в случае с Неберджаевским водохранилищем, вкладывать средства в эти объекты никто не спешит. Причина проста — частным владельцам вкладывать деньги в ремонт неинтересно. «С 1991 по 2012 год подавляющая часть объектов перешла в частные руки, — продолжает Виктор Волосухин, — в государственной собственности остался в лучшем случае один процент. А дальше — череда банкротств и смена владельцев. В истории Неберджаевского водохранилища был период, когда оно примерно год стояло без владельца». И это сооружение, обеспечивающее водой Новороссийск! Что уж говорить про более мелкие водные артерии, на берегах которых практически бесконтрольная хозяйственная деятельность.

Через край

«Освоенность бассейна реки и особенно застройка пойменных участков ведут к значительному увеличению зоны затопления, так как пропускная способность реки уменьшается, а коэффициент шероховатости увеличивается, и, как следствие, происходят катастрофические подъемы уровней воды, — говорит Виктор Волосухин. — То же самое можно сказать о строительстве мостовых переходов, локальных берегоукрепительных и русловыпрямительных мероприятий, которые зачастую проводятся без гидрологического обоснования, учета руслового процесса и взаимоувязки их между собой. Кроме того, русла рек сильно захламлены, что также снижает пропускную способность русла и способствует наводнениям».

В переводе с «экспертного» это означает, что берега рек были незаконно застроены коммерческими объектами, а выделенные на расчистку рек деньги попросту украли. Но и это еще не все. По словам нашего собеседника, при обилии гидротехнических сооружений Краснодарский край испытывает катастрофический дефицит квалифицированных кадров. «Проблема в том, что у нас на местах сидят менеджеры, а не специалисты, — рассуждает он. — Судите сами. В этом году наша академия получила госзаказ на обучение 25 инженеров-гидрологов. Если мы возьмем всю Россию, хорошо, если эта цифра вырастет до 500. А теперь посчитайте, сколько лет вузы должны проработать, чтобы обеспечить хотя бы одним инженером каждый из потенциально опасных объектов».

Эксперт привел и статистику, как нельзя лучше иллюстрирующую ситуацию: если в среднем в мире риск погибнуть от наводнения составляет один на миллион, то на Кубани этот показатель выше в 32 раза.

Что дальше? Простая математика: по официальным данным, Краснодарскому краю будет выделено из Резервного фонда правительства около 3 миллиардов 800 миллионов рублей, и это не считая ведомственных и краевых отчислений. Согласитесь, сумма в сотни раз большая, чем нужно было потратить на реализацию первого этапа той самой программы, которую кубанские власти спрятали под сукно. Конечно, это не остановило бы бешеного потока, однако жертв в Крымске было бы в десять раз меньше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 817
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003