Немецкая EnBW заключила 10-летний контракт на закупку газа с неназванным зарубежным поставщиком

Четверг, 12 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Третий по величине в Германии энергетический концерн EnBW заключил 10-летний контракт на закупку природного газа с одним из зарубежных поставщиков, название которого EnBW не уточняет. Соглашение предусматривает ежегодные поставки газа в энергетическом эквиваленте 21 млрд кВт/ч (около 1,9 млрд куб. м) начиная с октября 2012г. Стоимость годовых контрактных объемов оценивается в 600 млн евро, сообщается в пресс-релизе EnBW.

"Подписанный контракт позволяет существенно оптимизировать наш портфель газовых закупок", - отметил председатель правления EnBW Ханс-Петер Виллис. Контракт основан на ценовой формуле, которая учитывает "растущую значимость оптовых рынков для контрактного ценообразования".

Напомним, основным поставщиком природного газа в Европу является ОАО "Газпром". В 2011г. поставки российского концерна обеспечили 26% всего объема природного газа, потребленного в Европе. При этом Газпром обладает монопольным правом на экспорт газа из России.

Долгосрочные контракты Газпрома на поставку газа в Европу исторически привязаны к стоимости нефти. В последние годы на фоне удорожания нефти цены по контрактам Газпрома все больше отдаляются от спотовых цен на ликвидных европейских площадках, что делает нерентабельными закупки газа по ценовой формуле европейскими клиентами Газпрома. Многие из них начали переговоры с российским концерном о пересмотре ценовых условий долгосрочных контрактов. В 2012г. Газпром скорректировал цены в контрактах с E.On Ruhrgas (Германия), Econgas (Австрия), ENI (Италия) и GWH Gashandel GmbH (Австрия). Продолжаются консультации по этому вопросу с компаниями RWE Transgas, Shell Energy Europe, Centrex, EGL, GasTerra, DONG и PGNiG.

EnBW AG - один из крупнейших в Германии производителей электроэнергии и собственников электрических сетей. Выручка группы в 2011г. превысила 18 млрд евро. Штаб-квартира предприятия расположена в г.Карлсруэ. Концерн ведет основную деятельность в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Газовый бизнес EnBW включает хранение, распределение и продажу газа конечным потребителям. В 2011г. компания реализовала 57,4 млрд кВт/ч природного газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru