Башнефть рассматривает возможность привлечения иностранного партнера в качестве стратегического инвестора

Четверг, 12 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Башнефть рассматривает возможность проведения IPO и привлечения иностранного партнера в качестве стратегического инвестора. К концу 2013 года компания, по всей видимости, будет технически готова к продаже миноритарного пакета акций после завершения внутрикорпоративной реструктуризации.
По словам главы компании Евтушенкова, сделка может быть проведена перед IPO, после IPO или вместо публичного размещения. Представитель Башнефти также отметил, что переговоры по этому вопросу находятся на начальном этапе. При этом он подтвердил, что переговоры компании с индийской ONGC, которая, по сообщениям некоторых СМИ, проявляла интерес к покупке доли в Башнефти, были приостановлены, поскольку стороны не смогли договориться о цене. Ранее представители компании сообщали, что бывший исполнительный вице-президент Royal Dutch Shell по России и Каспийскому региону назначен независимым директором Башнефти.
В отношении прочих стратегических вопросов Евтушенков заявил о том, что Башнефть по-прежнему отдает предпочтение развитию геологоразведки перед приобретением новых резервов, считая добычу более дешевой альтернативной увеличению запасов компании. Компания изучает возможность приобретения трех американских геологоразведочных компаний, которые работают в Африке и Латинской Америке, а также возможность покупки западной трейдинговой структуры, которая по объемам оборота входит в тройку крупнейших компаний Европы. Шельфовые проекты компания не считает для себя приоритетным направлением.
При этом глава Башнефти отметил, что основные параметры партнерства компании с ЛУКОЙЛом на месторождении Требса и Титова остаются в силе, несмотря на передачу Башнефти лицензии, которой ранее владело СП. На данный момент стороны прорабатывают юридические вопросы, что позволит ЛУКОЙЛу комфортно участвовать в проекте, не являясь держателем лицензии.
По мнению аналитиков ФГ БКС, с учетом планов и амбиций АФК «Система», контролирующего акционера Башнефти, по расширению присутствия на российском и зарубежных нефтяных рынках делают IPO компании хорошей возможностью для увеличения акционерного капитала и рыночной стоимости Башнефти. Тем не менее сроки проведения IPO в значительной степени зависят от стратегии Системы в отношении второго нефтяного актива холдинга – 49%-ной доли в Русснефти. Ранее представители АФК «Система» заявляли о возможности слияния Башнефти и Русснефти в случае, если Русснефть сократит свой чистый долг. В отношении дивидендной истории Башнефти, аналитики считают, что планы по новым приобретениям компании могут негативно сказаться на возможностях по выплате дивидендов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru