Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Азербайджан-Туркменистан: снова энергетические споры на Каспии

Азербайджан-Туркменистан: снова энергетические споры на Каспии

Четверг, 12 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяные платформы добывают нефть на каспийском шельфовом месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли", содержащем также, по имеющимся оценкам, крупные запасы газа, которые планируется освоить и транспортировать на западные рынки по трубопроводу "Набукко". Азербайджан обладает правами на данную группу месторождений, но пока не урегулировал спор со своим прикаспийским соседом по поводу месторождения "Кяпаз", содержащего около 50 млн тонн нефти и остающегося неосвоенным.

И вновь Азербайджан с Туркменистаном принялись враждовать из-за прибыльного участка на Каспии, причем в случае продолжения этой распри от нее, скорее всего, выиграет главным образом Россия.

С момента распада СССР в 1991 году Баку и Ашхабад ведут противоборство вокруг прав на три каспийских нефтяных месторождения. Два из трех этих месторождений теперь являются жемчужинами энергетического сектора Азербайджана. Называются они "Азери" (в туркменской версии – "Омар") и "Чираг/Осман" (запасы составляют 620 млн тонн нефти). Оба месторождения разрабатываются консорциумом под руководством компании ВР. Запасы третьего спорного месторождения, "Кяпаз" ("Сердар"), насчитывают порядка 50 млн тонн. Месторождение пока не освоено.

Последний виток двусторонней напряженности стартовал после объявления Туркменистаном о намерении приступить к геологоразведочным работам на месторождении "Кяпаз". Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что подобный шаг идет вразрез с двусторонним соглашением 2008 года, запрещающем проводить работы на месторождении вплоть до урегулирования спора по поводу его принадлежности той или другой стороне. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство Азербайджана подчеркивало, что Баку "оставляет за собой право принять соответствующие меры по защите своих суверенных прав на Каспийском море". После чего уже Туркменистан осудил действия азербайджанского патрульного катера, остановившего туркменское судно, осуществлявшее, по утверждению Туркменистана, "научно-исследовательские работы" в совершенно другом секторе Каспия.

По состоянию на 10 июля, после очередного противостояния, в ходе которого Туркменистан пригрозил передать дело в международный арбитраж, официальные представители двух государств договорились продолжить переговоры – как уже делали это на протяжении почти 15 лет.

Однако эта застарелая проблема о статусе трех данных месторождений может еще очень сильно аукнуться в случае подписания до конца 2012 года соглашения с ЕС о строительстве Транскаспийского трубопровода, как указал в мае министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По трубопроводу планируется прокачиваться и газ, добываемый на означенных месторождениях, и для договора потребуются подписи обеих республик.

Российское руководство давно противится сооружению Транскаспийского трубопровода, который пройдет в обход России и тем самым ограничит контроль Кремля над экспортом энергоносителей в страны Европы. Выступая в июне в Баку, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ЕС не может продвигать Транскаспийский проект без учета интересов России, сообщают местные информационные агентства. По утверждению Москвы, ее беспокоят главным образом правовые и экологические аспекты.

На взгляд же аналитика по энергетическим вопросам Ильхама Шабана, противодействие России продиктовано, в основном, экономическими соображениями. Подтверждая эту точку зрения эксперта, турецкая газета "Хюрриет" сообщила 5 июля со ссылкой на турецких чиновников, что азербайджанский газ, импортируемый по новому Трансанатолийскому газопроводу, будет дешевле закупаемого Турцией российского газа по меньшей мере на 12 процентов. Объемы поставляемого из Азербайджана газа "не столь велики, чтобы составить конкуренцию российскому газу", отмечает Ильхам Шабан. Но если приплюсовать сюда туркменский газ, то "цена будет еще ниже", добавляет он.

"Россия никак не может допустить сооружения Транскаспийского трубопровода", – утверждает аналитик.

Если дело с этим трубопроводом выгорит, то России предстоит столкнуться с новой угрозой своим позициям на европейском рынке газа, отмечает азербайджанский политолог Арастун Оруджлу, возглавляющий исследовательский центр "Восток-Запад". Конфликт из-за каспийских газовых месторождений проистекает из "желания России сохранить свою монополию" на этом рынке, полагает он.

"Москва имеет возможность оказать влияние на внешнюю политику и Ашхабада, и Баку; именно это сейчас мы и наблюдаем", – указывает он.

Связаться с представителями МИД Азербайджана для получения комментария не удалось, однако, как заявил 27 июня министр энергетики Алиев, есть некие внешние силы, "которые стремятся накалить отношения между двумя государствами и воспользоваться ситуацией".

"Они видят, что наши отношения улучшаются, превращаясь в реальные дела, подготавливаются какие-то документы, и хотят нарушить это сотрудничество", – заявил министр информагентству "АПА".

Тот факт, что ни Азербайджан, ни Туркменистан не сочли нужным смягчить свой подход – например, по вопросу создания двусторонней комиссии для обсуждения возникших между ними разногласий, – "заставляет заподозрить, что два государства используют конфликт, руководствуясь какими-то иными мотивами", добавляет директор бакинского неправительственного научно-исследовательского центра "Атлас" Эльхан Шахиноглу.

В конечном же итоге конфликт идет на пользу одной России, отмечает он. "Если ситуация продолжит развиваться подобным образом, то это похоронит надежды Евросоюза на реализацию в предстоящие годы Транскаспийского трубопровода и проекта "Набукко" [давно предлагаемого газопровода в обход России]", – подчеркивает он.

Об этом для russian.eurasianet.org пишет Шахин Аббасов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 719
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
16: 42
Суд постановил взыскать более 612 млн руб. с астраханской верфи по иску "Лукойла" |
16: 41
Запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно сокращаются: за неделю на 2,4% |
16: 41
Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г |
16: 21
Период дорогой нефти начался на мировом рынке - министр нефти Ирана |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Технологический прорыв или финансовая пропасть? |
16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
12: 01
Кувейт подает пример. Эмират готов сократить добычу нефти еще на 17 тыс барр/сутки |
11: 41
Модернизация дожимных компрессорных станций силами компании ГЕА в России |
11: 21
Степень зависимости КНР от импортной нефти за год увеличилась до 65% |
11: 21
Венесуэла представит новое предложение по стабилизации цен на нефть - Мадуро |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003