Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Основная угроза для горнодобывающих компаний по-прежнему связана с ресурсным национализмом

Основная угроза для горнодобывающих компаний по-прежнему связана с ресурсным национализмом

Вторник, 10 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ресурсный национализм остается главным риском для горнодобывающих и металлургических компаний по всему миру, сохраняя первую позицию в рейтинге рисков. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования компании «Эрнст энд Янг» в области бизнес-рисков в горнодобывающей и металлургической отраслях (Business risks facing mining and metals) в 2012-2013 годах.

Недостаток квалифицированных кадров и ограниченный доступ к объектам инфраструктуры в мире - в этом году удерживают, соответственно, вторую и третью позиции в рейтинге рисков, причем число стран, испытывающих данные проблемы, растет. На фоне стремительного роста затрат соответствующий риск перемещается с восьмой строки прошлогоднего рейтинга на четвертую позицию в рейтинге этого года.
По мнению Майка Эллиотта, руководителя международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, сегодня, когда характер многих рисков, присущих деятельности горнодобывающих и металлургических компаний, усложняется, а их значимость растет, ресурсный национализм представляет собой более серьезную проблему, чем годом ранее.
«Ресурсный национализм сохраняет первую позицию в рейтинге рисков. Во многих странах государство стремится увеличить свою долю доходов от освоения недр, уже не ограничиваясь инструментами налогообложения, а в ряде случаев вводя требования, вынуждающие компании самостоятельно вести обогащение руды, как то запреты на экспорт сырья, не прошедшего переработку, экспортные пошлины и ограничения на зарубежное участие, – отмечает Эллиотт. – Соотношение рисков и выгод изменилось не в лучшую для компаний сторону, что, естественно, привело к отсрочкам и задержкам реализации проектов в ряде регионов, а в некоторых случаях – к полному изъятию компаниями своих инвестиций. Нельзя недооценивать масштаб последствий ситуации неопределенности, а также ущерб, который наносят внезапные изменения в государственной политике в странах, располагающих богатыми минеральными ресурсами. Горнодобывающим компаниям необходимо продолжать диалог с государством. Это дает возможность доносить до государства, какую пользу тот или иной проект приносит стране и населению, а также увеличивает шансы на достижение компромиссов, благодаря которым проекты остаются выгодными самим горнодобывающим компаниям, государству и другим заинтересованным сторонам».

«В СНГ риск, связанный с доступом к объектам инфраструктуры, занимает более высокую позицию в рейтинге. Данный риск по-прежнему является наиболее актуальным для многих местных и зарубежных добывающих компаний, осуществляющих инвестиции в странах СНГ, в особенности в разработку участков недр, расположенных в отдаленных районах российского Дальнего Востока», – отмечает Евгений Хрусталев, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям промышленного производства в СНГ.

Риск, связанный с совместным пользованием выгодами, в этом году впервые появляется в рейтинге, располагаясь на его девятой строке. Также в десятке присутствуют социальная ответственность, исполнение проектов капиталовложений, неустойчивость цен и курсов валют, распределение капитала и, наконец, мошенничество и коррупция.

Повышение сложности и значимости рисков
«Практически каждый из десяти основных рисков в этом году приобрел более сложный характер и стал более существенным для горнодобывающих компаний. Вполне возможно, что необходимость управления ими и понимания меняющегося баланса между риском и выгодой еще никогда не стояла настолько остро, – говорит Эллиотт. – В период положительной динамики рынка потенциальная выгода оправдывала принятие компаниями на себя более высокого риска. Хотя долгосрочные прогнозы спроса благоприятны, цены уже миновали свои пиковые значения, так что горнодобывающим компаниям больше не приходится рассчитывать на то, что растущие цены сбалансируют повышенный риск».

Совместное пользование выгодами
На фоне относительного благополучия горнодобывающей и металлургической отраслей, в то время как многие другие сектора мировой экономики переживают сложный период, перед компаниями возникает новый риск, связанный с совместным пользованием выгодами от освоения ресурсов.

«На более существенную долю в прибыли горнодобывающих и металлургических компаний претендует широкий круг заинтересованных сторон – от государства до рядовых граждан в лице местного населения, от инвесторов и поставщиков до самих сотрудников горнодобывающих и металлургических компаний , – говорит Эллиотт. – Компании вынуждены балансировать между ожиданиями и потребностями многочисленных заинтересованных сторон. Неспособность удовлетворить ожидания или в полной мере понять потребности может оборачиваться забастовками, перебоями в поставках, недовольством со стороны акционеров, общественными волнениями и государственной политикой ресурсного национализма. Компании хотят извлечь определенную выгоду, передав соответствующую часть риска заинтересованным сторонам, но многие из заинтересованных сторон, претендующих на увеличение своей доли в прибыли компаний, не желают взамен принимать на себя дополнительный риск. Перед сектором стоит вопрос о том, как найти баланс между противоречивыми требованиями и все-таки передать часть рисков заинтересованным сторонам».

Недостаток квалифицированных кадров
По словам Эллиотта, проблема недостатка квалифицированных кадров, остро стоящая в Австралии и Канаде, за прошедший год стала актуальной и в других странах – с ней столкнулись компании, осуществляющие проекты в Индонезии, Монголии, Бразилии, Чили, Перу и Мозамбике.

«На фоне устойчивых цен на сырьевые товары и благоприятных долгосрочных прогнозов в отношении базисных внерыночных факторов в секторе зафиксировано рекордное число проектов по разработке новых участков недр и расширению деятельности на уже осваиваемых месторождениях, – говорит он. – Такой уровень инвестиций ведет к росту потребности в квалифицированной рабочей силе в разных регионах, причем в поисках кадровых ресурсов для строительства и эксплуатации новых объектов компании обращаются к одной и той же мировой базе специалистов».

В 2012 году десять основных стратегических бизнес-рисков в горнодобывающей и металлургической отраслях включают следующие:
1.Ресурсный национализм (1 в 2011 году)
2.Недостаток квалифицированных кадров (2)
3.Доступ к объектам инфраструктуры (3)
4.Рост затрат (8)
5.Исполнение проектов капиталовложений (5)
6.Социальная ответственность (4)
7. Неустойчивость цен и курсов валют (6)
8.Управление капиталом и доступ к капиталу (7)
9.Совместное пользование выгодами (впервые в рейтинге)
10.Мошенничество и коррупция (10)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003