1-я казахстанская СПБУ будет построена для освоения месторождений Каспия

Вторник, 10 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



 

Большинство имеющихся буровых установок в акватории Каспийского моря уже задействованы, причём задействованы чаще всего на основе долгосрочных контрактов.

Поэтому нехватка буровых мощностей для освоения Казахстанского сектора сильно ощущается.

 

Соглашение о строительстве подписано с консорциумом Кеппел Казахстан и Ерсай Каспиан Контрактор, специализирующихся на создании морских и речных судов.

Большинство имеющихся буровых установок в акватории Каспийского моря уже задействованы, причём задействованы чаще всего на основе долгосрочных контрактов.

 

Поэтому для освоения Казахстанского сектора ощущается нехватка буровых мощностей.


Для реализации морских нефтегазовых проектов в казахстанском секторе создана специализированная морская нефтяная компания КазМунайТениз – 100% дочерняя организация Национальной компании КазМунайГаз.


Системы самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) рассчитаны для работы в коррозионно активных условиях, а также в условиях наличия сероводорода.

Проект СПБУ предусматривает соблюдение требований нулевого сброса, то есть полный запрет на сброс в морскую среду всех видов отходов, образующихся в результате производственной деятельности, все отходы будут собираться и транспортироваться в герметичных контейнерах на берег для переработки и утилизации.
Проектная документация, разработанная компанией Кеппел ФЭЛС ЛТД согласована в уполномоченных органах Казахстана и с классификационными обществами: Американским бюро судоходства (ABS) и Российским морским регистром судоходства (RMRS).


Строительство первой в Казахстане морской буровой установки, предназначенной для бурения скважин с операционной глубиной моря от 5 до 80 м, полностью соответствует стратегии Казмунайгаза по проведению активной геологоразведки в Казахстанском секторе Каспийского моря.
Большинство имеющихся буровых установок в акватории Каспийского моря уже задействованы, причём задействованы чаще всего на основе долгосрочных контрактов. Поэтому для освоения Казахстанского сектора ощущается нехватка буровых мощностей.


В казахстанском секторе Каспийского моря при проведении буровых работ используются различные типы буровых установок в зависимости от глубины воды на перспективных структурах.


Стационарные буровые установки представлены наземными буровыми установками Северо-Каспийского проекта, расположенными на искусственных островах.
Буровые баржи используются при строительстве скважин на глубинах воды от 2 до 7 м; СПБУ от 5 до 105 м; ППБУ на более глубоких водах.
На сегодняшний день в казахстанском секторе наиболее активно используется СПБУ «Астра» российской компании БКЕ-Шельф.
В настоящий момент при реализации морских проектов каспийского шельфа используется десять буровых установок, не включая наземные установки, две из которых требуют серьезной модернизации.


В период 2005-2011 гг. СПБУ «Астра» привлекалась для строительства разведочных скважин по проектам Тюб-Караган, Курмангазы, Жемчужины и Аташ. В 2012 г «Астра» привлечена по проекту Н для строительства разведочной скважины Н-1.
СПБУ Сатурн (бывший Трайдент-20) ранее использовалась для строительства скважин Каламкас-1 и Хазар-3, в настоящее время занята в Туркменском секторе Каспийского моря.


ППБУ «Маерск Эксплорер» была задействована при бурении скважины Ракушечное-1, на данный момент ведет работы в Азербайджанском секторе (газоконденсатное месторождение Апшерон).


В ближайшее время планируется строительство новых 4-х буровых установок, из них 2 предназначены для работы в основном в Казахстанском секторе под флагом Казахстана.


Таким образом, увеличение темпов освоения казахстанского сектора Каспийского моря привело к увеличению спроса на услуги морских буровых установок.
Из-за дефицита буровых мощностей, соответствующих особым технологическим требованиям, «КазМунайГаз» часто сталкивается с невозможностью своевременного выполнения контрактных обязательств в части строительства скважин.


В целом, с 2003 года в рамках морских проектов КСКМ пробурено 13 скважин, без учета Северо-Каспийского проекта.

Для своевременной реализации проектов, КМТ совместно с материнской компанией проводит комплекс мероприятий по формированию собственных буровых мощностей.

Так, прорабатываются вопросы создания бурового клуба совместно с другими компаниями-недропользователями Каспия.


Инициированы работы по строительству казахстанских морских буровых установок.

В частности, в рамках соглашения между Национальной Компанией «КазМунайГаз» и Корейским консорциумом по перспективному участку Жамбыл завершено строительство буровой баржи.

Для строительства были использованы производственные мощности казахстанской компании «Ерсай Каспиан Контракторс».


Буровая установка предназначена для работ на мелководье (2,5-5,5 м) с максимальной глубиной бурения скважин 6 000 м.
Напомним, что 14 июня 2012 г с участием представителей правительства Казахстана и руководства Национальной компании КазМунайГаз состоялась церемония присвоения наименования данной установке, ее назвали Каспиан Эксплорер, что означает «Каспийский исследователь».

В этом году с использованием этой буровой запланировано строительство первой разведочной скважины по проекту Жамбыл.


Особо следует отметить, что оператором Каспиан Эксплорер является казахстанская морская буровая компания Тенгиз Бургылау – 100% дочерняя компания КазМунайТениз.
В рамках реализации данного проекта формируется первая Казахстанская буровая команда, что позволит снизить острую нехватку буровых мощностей на Каспии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru