Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Теория заговора в Крымске: с одного водохранилища обвинения сняты, но нашлись еще два "тайных"

Теория заговора в Крымске: с одного водохранилища обвинения сняты, но нашлись еще два "тайных"

Вторник, 10 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доводы экспертов и уверения властей в том, что намеренного сброса воды на Крымск из близлежащих водохранилищ не было, так и не смогли убедить многих сомневающихся, что потоп был вызван трагическим стечением обстоятельства. Пострадавшие от разрушительного наводнения жители Кубани продолжают придерживаться версии о заговоре: по некому приказу на них сбросили воду из Неберджаевского водохранилища - чтобы спасти Новороссийск. Многочисленные эксперты, а также информированные и не очень блоггеры ситуацию, похоже, только запутывают, предлагая противоречащие друг другу версии.

К настоящему моменту основная масса комментаторов сошлась в следующем: Небержаевское водохранилище, конечно, имеет дышит на ладан, но вода из него в Крымск не попала. Однако теория заговора обрела второе дыхание - неподалеку нашли два "тайных" водохранилища.

Тот факт, что город-герой Новороссийск защищен от подъема воды в Неберджаевском горной грядой, мало кого способен разуверить в версии о водосбросе. Как и то, что в конструкции водохранилища принципе отсутствуют шлюзы, с помощь которых возможно регулировать объемы выхода воды. Об этом можно судить исходя из технических характеристик, представленных на сайте Института безопасности гидротехнических сооружений.

Но жители Крымска и других пострадавших от наводнения населенных пунктов не верят в то, что разрушительное наводнение было вызвано ливневыми дождями, передает Русская служба BBC. Практически всем более вероятной в качестве главной причины наводнения представляется версия сбросов воды на Неберджаевском водохранилище, отмечает корреспондент, побывавший на месте трагедии.

О том, что некие таинственные водосбросы на Неберджаевском были, заявили даже в СКР. Теперь, видимо, следователям предстоит разобраться, как такое возможно на данном водохранилище. Возможно, речь шла о естественном сливе через водосброс, функционирующий по принципу верхнего слива в ванной - когда вода поднимается до уровня 182 метров, излишек выливается через небольшое отверстие. На водохранилище эта вода сверху спускается по шахтам вниз. Мог такой водоотвод повлиять на ситуацию в Крымске, не ясно, но даже если так, очевидно, что в данном случае вода выливалась без участия человека.

Эксперты запутались в сливах

Многочисленные эксперты, озадачившие себя выступлениями в СМИ по данной теме, теперь решили акцентировать внимание на еще одном водоотводе из Неберджаевского водохранилища.

"Касательно механического ручного принудительного сброса. В водопропускном отверстии - 1,7х1,7м - здесь стоит дисковый затвор, который может закрываться разными методами и способами: это или гидравлическое закрытие всего водопропускного 1,7х1,7м, или ручное. То есть факт возможности сброса однозначно присутствует. Местные жители, возможно, были правы, когда говорили, что, сливая воду, кто-то спасал от разрушительного потопа город Новороссийск. В его сторону из водохранилища ведет труба и установлена насосная станция для перекачки, но она вышла из строя, а недавняя авария создала угрозу затопления крупного города", - заявил "Дождю" некий сотрудник государственной компании, знакомый с особенностями гидротехнических объектов Краснодарского края. Неработающая насосная станция находится рядом с водохранилищем, отметил собеседник "Дождя", - далее через горы по трубе вода приходит на Фирсановский гидроузел, питающий Новороссийск.

"Где-то месяц назад был гидроудар и вышла из строя задвижка, то есть весь этот напор, который пришел с высоты 182-ти метров, он сорвал эту задвижку; естественно, какими-то техническими способами это не описано нигде, ее заглушили и, скорей всего, просто прекратили подачу воды с водохранилища", - продолжил источник.

Роковое стечение обстоятельств, помноженное на то, что Неберджаевское водохранилище давно нуждается в ремонте, заставило службы открывать дисковый створ, и поток, набрав скорость, смешался с водой, сошедшей на Крымск, считает эксперт.

Отметим, что эта версия противоречит заявлению бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Лидер партии "Альянс зеленых" заявлял, что отвод воды из Неберджаевского в Фирсановский резервуар, действительно, спас Новороссийск. Но не за счет Крымска - лишняя вода через открытый туннель заполнила, по его словам, совершенно пустой Фирсановский резервуар, расположенный рядом с Новороссийском, и тем спасла жителей портового города. В стороны Крымска из Неберджаевского водохранилища, по его мнению, никакая вода не шла. Волна могла прийти, отмечал экс-префект САО Москвы, из Варнавинского водохранилища, на котором, кстати, есть шлюзы для сброса воды. Однако эта версия не выдерживает критики - Варнавинское расположено ниже Крымска.

"Что происходит с горными реками в ливень, объяснять не надо"

По мнению Митволя, причина трагедии на Кубани имеет все же естественное происхождение. " Я совершенно четко уверен, что подобного рода катастрофы - это трагическое стечение обстоятельств. Это и природные обстоятельства, это и действия властей, регулирующих объекты водоснабжения, регулирующих водохранилище. Это и действия местных властей по оповещение. Вы знаете, дело в том, что я совершенно четко уверен, что одного потока там не было. Там было несколько горных потоков", - заявил Митволь "Русской службе новостей".

"По предварительному заключению специалистов Ситуационного центра Росгидромета и ФГБУ "Краснодарский ЦГМС", спуск воды из Неберджаевского водохранилища невозможен технологически, - говорится в сообщении Гидрометцентра. - Плотина является насыпной, сплошной, и никаких шлюзов в ней нет. Для слива воды предусмотрен шахтный водосброс… При этом расходы не превышают 60-75 м3/с. Поэтому это не могло быть причиной паводка… или, так называемой, второй волны… По мнению специалистов ФГБУ "Краснодарский ЦГМС", катастрофическое наводнение в бассейне реки Адагум связано с тем, что в районе Мархотского перевала (верховья рек Баканка и Неберджайка) выпало катастрофическое количество осадков - 300 мм".

"Водохранилище (Неберджаевское) относительно небольшое. Если бы даже его обьём ополовинить за короткое время, этот поток составлял бы небольшую долю от обьёма дождя, собранного с десятков квадратных километров водораздела при очень интенсивной грозе в ночь с пятницы на субботу… "Стена воды" может образоваться в результате очень мощного ливня, а не мифического сброса воды или прорыва плотины. Ничего хитрого в этом механизме нет, обычная гидродинамика, - пишет блоггер neznaika-nalune. - Это похоже на приближение цунами к берегу… Передний край волны начинает двигаться медленнее чем следующие за ним части. Таким образом, задние части "набегают" на передние, и энергия волны распределяется по всё уменьшающейся длине, в пределе стремящейся к тонкой линии, которая и образует "стену".

"Через Крымск по направлению к водохранилищу течет река, которая вбирает в себя по сути аж три горные реки: Богаго, Неберджай и Баканка, а также неведомое количество горных ручейков , которые соединяясь образуют реку Адагум, которая протекает через центр Крымска. Что происходит с горными реками и ручейками в сильный ливень, я думаю, объяснять не надо?.. Над горами шел сильнейший ливень, в результате которого потоки воды потекли с высоты в 389 метров в низину с уровнем высоты 38 метров… Три горные реки сформировали сильнейший поток, который впав в Адагум породил высокую волну, которая и обрушилась на жителей Крымска. Именно поэтому в самом Крымске могло только покрапывать… но горные потоки в течении нескольких минут, совершенно неожиданно для жителей затопили и разрушили город", - пишет eugenyshultz.

"Возможный сброс воды с водохранилища не мог быть основной причиной для возникновения паводка, - пишет в блоге на сайте "Эхо Москвы" небезызвестный кубанский экоактивист Сурен Газарян, объехавший Крымский район после трагедии. - Подъем воды в реке Неберджай (в верховьях которой расположено водохранилище) в районе села Неберджаевское оказался ниже, чем подъем воды в реке Богаго, на котором водохранилищ нет. После слияния Неберджая и Богаго подъем воды также был меньше, чем подъем воды в Баканке в Нижнебаканском. Проще говоря, если бы большая вода в Крымск пришла по реке Неберджай, то больше всего бы пострадало село Неберджаевское. Однако разрушения в Нижнебаканском намного сильнее".

Рядом с Крымском нашли водохранилища, якобы близкие "Роснефти"

Блоггер, впрочем, оговаривается, что недалеко от пострадавшего района есть еще водохранилища, и что их он посетить не смог. Однако, "в нескольких километрах выше Нижнебаканской интенсивность паводка была заметно ниже. Вода пришла в село не только сверху, но и из правого притока - Прямой Щели, причем из притока ее пришло как бы не больше, чем по реке Баканка. Поэтому версию о прорыве каких-то дамб в бассейне Баканки я тоже исключаю".

Зато другие блоггеры эту версию исключить не готовы. Дело в том, что неподалеку были обнаружены сразу два водохранилища, о которых в официальных сводках и федеральных новостях не говорится ни слова. Это верховое Атакайское водохранилище и низовое Атакайское водохранилище.

"Почему-то власти о существовании еще этих двух водохранилищ (Атакайских) рядом с затопленным Крымском старательно замалчивают???... Не потому ли, что поблизости с ними (или одного из них) находится нефтебаза "Грушовая", расположенная неподалеку от одноименного населенного пункта? Не тот ли это "стратегический объект Роснефти", радии спасения которого сливали воду из водохранилища, люди приехавшие из Краснодара. О чем в Контакте писала Юлия Андропова, чей отец лично присутствовал при открытии шлюзов какого-то водохранилища, названного девушкой "неберджаевским". Но затем эта запись вместе с аккаунтом была удалена из Контакта", - пишет блоггер strekalov, но оговаривается, что это - лишь его предположение.

Неберджаевское водохранилище не ремонтировали с 1959 года

Неберджаевское водохранилище если ни в чем и не повинно, то проблемы у него все равно имеются, отметил Митволь. "С ним вообще отдельная криминальная история… В 1999 был разработан проект его реконструкции. Оно вообще 1959 года создания. За это время, конечно, сильно устарело… Потом один из госбанков выделил 20 млн долларов на реконструкцию этого водохранилища. Потом эти деньги украли. Водохранилище никто не ремонтировал. Потом несколько лет назад группа частников, среди которых бывший заместитель министра энергетики, представители этого госбанка взяли у государства в концессию это водохранилище. Никто копейки туда опять не вкладывал. Только собирали деньги с жителей Новороссийска. В 2009 комиссия ЧС Краснодарского края это водохранилище было признано аварийным и требующего немедленного ремонта", - заявил Митволь.

Эту информацию подтвердил Life News инженер-гидролог ООО "ЮВК-Новороссийск". "Решение о ремонте было принято еще много лет назад. Запланировали на 2012 год. Однако из-за бумажной волокиты он все время откладывался. Изначально предполагалось, что будет проведена реконструкция всей плотины, заменена большая часть оборудования на современные агрегаты", - рассказал инженер.

"Осенью 2011 года сообщалось о планах по масштабной реконструкции водохранилища. Работы оценивались в 600 млн рублей и должны были занять 2-3 года. При реконструкции планировалось поднять гребень плотины, реконструировать шахтный водосброс, построить новый донный водовыпуск, увеличить мощность насосной станции. На эти цели в рамках программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" было выделено 254 млн рублей", - рассказал источник Life News.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 21
Ближнее зарубежье перестает быть дальним для Москвы: СНГ вернули в число приоритетов внешней политики России |
12: 01
Чем закончится новая налоговая реформа |
12: 01
Россияне теряют интерес к событиям на Украине |
11: 41
На покупки в интернете стали тратить меньше |
11: 21
Приоткрытый Узбекистан: Что происходит со страной после смерти Ислама Каримова |
11: 21
"Силовые машины" в понедельник соберут заявки на биржевые облигации на 5 млрд руб |
11: 21
У России новая Концепция внешней политики: Документ не выглядит конфронтационным по отношению к кому бы то ни было |
11: 01
Финансовая аналитика от Альпари. Валютная пара EUR/USD: итальянский референдум разочаровал «евробыков» |
11: 01
Расплата за скромность: 84% россиян хотят повышения зарплаты, но только четверть из них решается попросить об этом начальство |
11: 01
ВТБ24: Итоги референдума в Италии повышают значимость заседания ЕЦБ 8 декабря |
11: 01
Налоговый переполох: Гражданам прислали налоговые уведомления по давно забытым адресам |
11: 01
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии снизились после роста прошлой недели |
11: 01
Глава Минэнерго России совершил рабочую поездку в Испанию |
10: 41
Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой: "Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома" |
10: 41
Выборы в регионах получат куратора: Меняется состав управления президента по внутренней политике |
10: 41
СВОДКА ДНЯ: Ранее в Азии цены на нефть и золото упали |
10: 41
Нет времени на законы: В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов |
10: 41
Нигерия и Марокко договорились о строительстве трансафриканского газопровода |
10: 21
Нефтяники доплатят за разливы: Минприроды хочет заставить компании планировать ликвидацию утечек на суше |
10: 21
Трубы отыграли: Остановка транзита российского газа через Украину выглядит все более реальной |
10: 21
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в пятницу выросли в третий раз подряд |
10: 01
Синоптики предупредили о метели в Москве |
10: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Рубль остаётся сильным за счет нефти |
10: 01
Росту на фондовых площадках может воспрепятствовать внешний негатив |
09: 41
Минфин возьмет триллион |
09: 21
«Роснефть» и ExxonMobil отказались работать в Мексиканском заливе |
09: 01
Нефть снижается в цене на данных по росту числа буровых установок в США |
09: 01
«Лукойл» прогнозирует падение добычи нефти в России |
08: 41
В Мосгорсуде сегодня начнутся прения сторон по делу о коррупции и злоупотреблениях |
08: 41
Сноуден обвинил американскую систему правосудия в двойных стандартах |
08: 21
Адмирал в отставке и глава ExxonMobil - в числе претендентов на пост госсекретаря США |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003