Швейцария планирует провести либерализацию рынка газа

Понедельник, 9 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр Швейцарии по вопросам окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций Дорис Лойтхард и министр энергетики РФ Александр Новак обсудили возможности сотрудничества двух стран в сфере повышения энергоэффективности. По словам Д.Лойтхард, сотрудничество может развиваться по нескольким направлениям. Первое может касаться повышения теплоизоляции и энергоэффективности при отоплении домов, второе - модернизации энергосетей и перехода на "умные" сети. Третье - это применение новейших технологий в области энергосбережения и энергоэффективности.

Кроме того, в ходе встречи был затронут вопрос о сотрудничестве при либерализации швейцарского рынка газа.

Д.Лойтхард сообщила, что на текущий момент у Швейцарии газовый рынок является закрытым, однако в будущем страна планирует провести его либерализацию. "В Швейцарии до сих пор очень закрытый рынок газа, фактически работает только одна компания-трейдер. В Европе сейчас идут процессы либерализации рынка, и мы рассматриваем эту перспективу как вполне реальную", - сказала она. Когда в этой стране завершатся процессы по либерализации рынка, Швейцария предлагает России расширить сотрудничество.

"Но пока конкретных шагов в этом направлении не делается. Для этого нужно политическое решение, возможно, понадобится проведение референдума", - сказала она. По расчетам министерства, такой процесс может занять 3-4 года.

Министр Швейцарии отметила, что страна закупает газ у компании E.ON, которая, в свою очередь, является покупателем российского газа. При этом потребление газа достигает 13%-ной доли в энергобалансе страны.

Швейцария также потребляет и российскую нефть, однако по расчетам министерства в 2025-2030 годах доля нефти в энергобалансе страны может сократиться на 30%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru