Азербайджан и Италия обсудили перспективы сотрудничества в нефтегазовом секторе

Понедельник, 9 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев встретился в понедельник в Баку с заместителем иностранных дел Италии Мартой Дасу и заместителем министра экономического развития Клаудио де Винченцо.

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество между странами в различных сферах, и в частности в нефтегазовом секторе.

В ходе встречи Натиг Алиев предоставил гостям информацию о проекте Трансанатолийского газопровода, а также маршрутах азербайджанского газа в Европу. Министр отметил, что Азербайджан вносил, и будет продолжать вносить свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы. Страна заинтересована в сотрудничестве с потенциальными покупателями газа и его поставках в Европу.

Также в ходе встречи был обсужден проект Транскаспийского газопровода.

В декабре прошлого года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через территорию Турции. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, а 80 процентов - компании SOCAR.

Недавно консорциум по разработке месторождения "Шах Дениз" завершил оценку потенциальных маршрутов экспорта газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, в результате которой приоритетным проектом для поставки газа в этом направлении выбран Nabucco West. Вместе с ним также рассматривался проект газопровода Юго-Восточная Европа, предложенный BP.

На тех же условиях в феврале этого года в качестве потенциального маршрута экспорта газа в Италию был выбран проект Трансадриатического газопровода (TAP). Между консорциумом "Шах Дениз" и TAP уже заключено соглашение о сотрудничестве, - передает "Тренд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru