Глубокая переработка на ТАНЕКО будет основана на технологии замедленного коксования

Понедельник, 9 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В принципиальную основу установки глубокой переработки тяжелых остатков нефти на ОАО «ТАНЕКО» принята схема с использованием технологии замедленного коксования. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов.

Производимый кокс планируется использовать в качестве топлива в специализированных котлах на Нижнекамской ТЭЦ (принадлежит «Татнефти»). Для этого рассматриваются варианты ее реконструкции с увеличением мощности, в том числе путем ввода в эксплуатацию современных турбоагрегатов, работающих на низкопотенциальном паре.

Ранее первый замгендиректора «Татнефти» Наиль Маганов сообщил, что в основу конфигурации схемы глубокой переработки нефти ТАНЕКО заложена на первом этапе переработка путём сжигания на ТЭЦ-2 низкокачественного кокса с установки замедленного коксования, что позволяет свести к минимуму риски, связанные с его реализацией на рынке.

В проекте предусматривается использование разработки российских учёных из Института нефтехимического синтеза РАН под руководством Саламбека Хаджиева. Реализация разработки позволит организовать практически безостаточную переработку нефти. Количество сырья для нефтехимии позволит предусмотреть и реализовать либо самостоятельно или в партнёрстве современные масштабные проекты в этом направлении, сказал Н.Маганов.

Напомним, что «Татнефть» планирует в 2016 году довести глубину переработки нефти на ТАНEКО до 97 процентов с сегдняшних 74,4 процентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru