В Минэнерго России прошло совещание по модернизации НПЗ в 2012 году

Понедельник, 9 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Минэнерго России под председательством заместителя директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации М.Б. Грязнова состоялось совещание по модернизации российских НПЗ. В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Росстандарта России, ФАС России, а также нефтегазовых компаний. Об этом порталу "Нефть России" сообщили из пресс-службы Минэнерго РФ.

В 2012-2015 гг. предусмотрен ввод в эксплуатацию и окончание реконструкции 88 установок, в том числе 40 установок по облагораживанию бензина, 30 установок по облагораживанию дизельного топлива и 18 установок, углубляющих переработку нефти (каталитический крекинг и гидрокрекинг).

Из 10 новых установок, запланированных к вводу в эксплуатацию в текущем году, введены в эксплуатацию 4 установки: гидроочистки бензина каталитического крекинга на НПЗ ОАО «Славнефть – ЯНОС» мощностью 870 тыс. тонн в год, гидроочистки дизельного топлива на НПЗ «Кинеф» (ОАО «Сургутнефтегаз») мощностью 2 млн.тонн в год, гидроочистки бензина на ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» (ОАО «Газпромнефть») мощностью 1,2 млн.тонн в год и гидроочистки дизельного топлива на ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" (ОАО «Лукойл») мощностью 3 млн.тонн в год. Кроме того, закончена реконструкция 4-х установок: каталитического риформинга на Ангарской НХК (ОАО «Роснефть»), каталитического риформинга на Орскнефтеоргсинтез (ЗАО «ФортеИнвест», каталитического крекинга на Омском НПЗ (ОАО «Газпром нефть») и гидроочистки дизельного топлива на Саратовском НПЗ (ОАО «ТНК-ВР»).

Министерство энергетики РФ в 2010-2012 гг. подготовило целый комплекс мер и стимулов для модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, реализация которых создает системные условия для выхода отрасли на новый уровень развития. Это налоговый режим 60-66, который стимулирует производство качественных моторных топлив для внутреннего рынка; повышение акцизов на низкокачественные бензины и введение понижающего коэффициента на высококачественные.

В частности, согласно проведенным расчетам режим «60-66» будет способствовать инвестициям вертикально интегрированными нефтяными компаниями в развитие вторичных процессов переработки нефти. В то же время рентабельность бюджетно-неэффективных мини-НПЗ значительно уменьшится, а недостаточная капиталоемкость бизнеса последних в среднесрочной перспективе будет способствовать их закрытию. Таким образом, введение режима налогообложения «60-66» будет стимулировать модернизационные процессы в нефтеперерабатывающей отрасли, создавая экономически выгодные условия для развития производства светлых нефтепродуктов.

Реализация программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, начатой в 2011 г., предполагает качественный скачок в развитии отрасли, включая увеличение инвестиций нефтяных компаний в модернизацию отрасли, совокупный объем которых в период 2011-2015 гг. ожидается в размере 1 трлн руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru