Консорциум AAR торопится выкупить половину доли ВP в ТНК-ВР. Торопится что бы перепродать?

Понедельник, 9 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



«Консорциум AAR собирается до 19 июля 2012 г уведомить компанию BP о своем намерении вступить в переговоры о выкупе половины принадлежащих ей акций ТНК-BP», – заявил один из российских акционеров компании М. Лоскутов.




В случае реализации сделки ААR сосредоточит в своих руках до 75% акций компании. Напомним, в настоящее время BP контролирует 50% акций ТНК-BP. Другую половину контролирует AAR –консорциум «Альфа-Групп» совместно с Access Industries и Группой Компаний Ренова.



По мнению аналитиков, даже при таком развитии событий BP сохранит своё присутствие в капитале компании, а ТНК-BP, вероятно, сохранит политику высоких дивидендных выплат, составившие в прошлом году 75% от консолидированной прибыли компании.


Реализация сделки также даст возможность BP принять участие в реализации других проектов в России, чему до сих пор мешало действующее соглашение с AAR, помешавшее, в том числе созданию совместного предприятия BP с Роснефтью.



Напомним, 1 июня 2012 г BP проинформировала своих деловых партнеров о намерении продать долю принадлежащих ей акций (50%) в совместной российско-британской компании THK-BP.
Самой большой потерей для бизнеса с уходом ВР станет уход вместе с ней её новых технологий, повышающих добычу нефти.

Российские же акционеры обеспечивали в основном поддержку государства, с технологиями было несколько сложнее.


Главное внести полную ясность в управление активами: либо сосредоточить всё в своих руках, либо вовсе избавится от активов, которые подарили в последнее время немало организационно-административных проблем, считают в обоих компаниях.




Сама BP весной 2011 г предлагала российскому консорциуму выкупить его долю за 27 млрд долл США.В западной прессе ВР свою долю в ТНК -ВР оценивала в 25 млрд долл США. Такое предложение AAR не устроило.


Вероятно, в ближайшее время цена станет известна, и меньше она уж точно не будет.

Это легко понять, проанализировав прибыль компании. В 2011 г чистая прибыль ТНК-ВР составила почти 9 млрд долл США.


Заметим что даже в случае выкупа акций, ТНК не дадут долго самостоятельно работать.
Это не совсем профильный бизнес для участников консорциума ААR.

Поэтому очевидно, что ААR выкупает акции – для последующей перепродажи какому-либо нефтяному «мэйджору» российского рынка, которых в сущности не так уж и много.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru