Европарламент одобрил три соглашения с Россией

Среда, 4 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге одобрил три торговых соглашения с Россией. По мнению европейских депутатов, соглашения должны улучшить условия для производителей автомобильных деталей, для промышленников, зависящих от российских сырьевых ресурсов, и для поставщиков услуг, обосновывающихся в России, в частности, в секторе морского транспорта.

Пресс-служба Европарламента сообщает, что эти три соглашения обсуждались в рамках процесса вступления России в ВТО и они более выгодны для ЕС, чем соглашения, которые бы строились исключительно на правилах этой организации.

Говоря о договоре по автомобильной отрасли, докладчик Европарламента Павел Залевский заявил: "Это соглашение - долгожданный компромисс". При этом он сослался на давние озабоченности ЕС в связи с применявшимися Россией ограничительными мерами, ущемлявшими европейских экспортеров автомобилей.

В коммюнике ЕП отмечается, что соглашение по автомобильным деталям защитит европейские предприятия от российских мер, которые останутся в силе и после вступления России в ВТО.

Речь идет о решениях, побуждающих иностранных производителей переносить производство в Россию, что снижает интерес к российскому импорту автомобильных деталей из-за рубежа.

Соглашение предусматривает в случае сокращения экспорта деталей из ЕС пропорциональное снижение импортных пошлин.

Второе соглашение обеспечивает условие, при котором Россия расценивает 20% экспорта сырьевых ресурсов в ЕС как имеющие стратегическое значение для европейской промышленности.

Согласно договору, российская сторона будет начинать консультации с ЕС минимум за два месяца до предполагаемого повышения экспортных пошлин на такие товары как пшеница, семечки подсолнуха, табак, кожа животных, энергетические продукты, шерсть, хлопок и большое число минеральных ископаемых.

Докладчик Европарламента Инезе Вайдере отметила, что соглашение в этой области является выгодным временным решением для европейских импортеров, однако предусматривает не очень надежные обязательства со стороны России, поэтому желательно в дальнейшем заменить этот документ обязывающим договором о торговле сырьевыми материалами.

Третье соглашение - по услугам - открывает новые возможности морским транспортным агентствам, которые собираются обосноваться в России. Оно, отмечают в Европарламенте, обеспечивает преференциальный доступ к работе персоналу европейских предприятий по предоставлению услуг, намеревающихся создавать свои филиалы в России. Соглашение предусматривает минимальную квоту разрешений на работу в России для 16 тыс. граждан ЕС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 703
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru